Власти столицы обещают: лекарства не подорожают
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Власти столицы обещают: лекарства не подорожают

В СМИ появилась информация, что в Москве следует ожидать очередного скачка цен на лекарства.

Вызовет его якобы постановление правительства Москвы N 836, которое с 1 октября устанавливает торговые надбавки на лекарственные средства. Так ли это?

Как заявил корреспонденту "РГ" руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, подобные опасения беспочвенны хотя бы потому, что цель документа противоположная: ограничить размер торговых надбавок, которые накручивают опт и розница к ценам, установленным производителем. И таким образом оградить покупателя лекарств от произвола продавцов. Такое право дано субъектам Федерации правительством, определившим список жизненно важных препаратов, цены на которые регулируются государством.

Пользуется этим правом и столица, причем уже на протяжении последних десяти лет. Вызвавший же столь бурные слухи документ принят на смену постановлению под номером 303, вышедшему еще в апреле 2002 года. И размеры торговых надбавок в нем остаются прежними - за исключением одного пункта, касающегося надбавки на импортные препараты: она как раз снижена с 25 процентов до 20. Правда, вряд ли стоит ожидать, что в связи с этим импортные лекарства подешевеют на пять процентов. Но и дорожать они от этого не должны.

Преувеличенной, по мнению Андрея Сельцовского, является и проблема вымывания из аптечного ассортимента дешевых лекарств. "У таких привычных препаратов, как зеленка и йод в бутылочках, глазные капли, корвалол и многие другие, давно есть лучшие аналоги, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Но старшее поколение москвичей привыкло к ним и доверяет им. Поэтому мы вышли к федеральным властям с предложением сохранить их в списке жизненно важных лекарств, и центр прислушался к мнению Москвы".

По словам Сельцовского, отказов ни на какие лекарства в столичных аптеках практически нет. И привел в подтверждение цифру: на "горячую линию" департамента, которая круглосуточно отслеживает ситуацию с лекарствами, в день раздается максимум 10 звонков. Это в городе, где фактически проживает 15 миллионов человек!

Обычно повышения цен опасаются малообеспеченные слои населения - пенсионеры, инвалиды. Но они, как правило, имеют право на бесплатные лекарства или лекарства со скидками. "Для того чтобы это право у них было не только на бумаге, в бюджете города на текущий год на закупку лекарств для льготников заложено 5 миллиардов рублей, а в проекте будущего - уже 5,5 миллиарда,- сообщил "РГ" председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов. - Причем эта строка - защищенная. Так что даже случись скачок цен, а его быть не должно, город в любой момент добавит на закупку медикаментов столько денег, сколько потребуется".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2018. Все права защищены.