Большинство льготников вновь отказываются от набора социальных услуг
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Большинство льготников вновь отказываются от набора социальных услуг

В регионах России все больше пенсионеров-льготников отказываются от набора социальных услуг, предпочитая живые деньги. Подавляющее большинство /76 проц/ жителей Новгородской области, имеющих право на федеральные льготы, отказались от набора соцуслуг на 2009 год. "При этом большинство из них предпочло денежную компенсацию всему социальному пакету", - сообщил сегодня  управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Геннадий Епанчин.

Он напомнил, что с июля 2008 года на оплату набора социальных услуг направляется 567 рублей в месяц. Из них: 504 рубля - это оплата расходов на лекарства и санаторно-курортное лечение и 63 рубля - на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Управляющий заметил, что в 2005 году "отказников" было 52 проц, в 2006 - 62, в 2007 - 73. "В числе основных причин заявители называют отсутствие потребности в лекарствах и санаторно- курортных путевках", - пояснил Епанчин.

Число отказавшихся от набора социальных услуг /НСУ/ льготников в Томской области также увеличилось по сравнению с прошлым годом на 5 проц. По данным управления ПФ России по Томской области, из 77,3 тыс областных получателей ежемесячных денежных выплат отказались от НСУ 47,8 тыс человек, что составляет почти 62 проц. Из них 56,5 проц отказались от всего пакета, меньше процента - от лекарственного обеспечения и приобретения путевки. Лидерами среди "отказников" сейчас являются удаленные северные районы. В Томске денежные выплаты предпочли 59 проц федеральных льготников. "Вызывает опасение, что около 10 тысяч отказавшихся от НСУ томичей получали лекарства бесплатно в прошлом году, - уточнил начальник управления фармации области Николай Козлов, - ведь десятки "отказников" - тяжелые онкобольные".

В Карелии 75 проц ветеранов, инвалидов и пенсионеров подали к 1 октября в местные отделения Пенсионного фонда заявления об отказе от набора социальных услуг на 2009 год, передает корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев. Как сообщила сегодня управляющая Карельским отделением ПФ РФ Наталья Вартанова, "некоторые жители Карелии отказались не от всех льгот, а только от бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, или бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно". В правительстве республики считают, что реализация права на замену натуральных льгот денежными выплатами "создает возможность компенсировать их получателям расходы на медицинскую помощь или проезд независимо от места проживания". Особенно это важно для льготников, живущих в отдаленных населенных пунктах республики, где предоставление льгот в натуральном виде недоступно.

66,1 проц федеральных льготников в Калининградской области отказались от набора социальных услуг, отдав предпочтение деньгам. Как сообщила пресс-секретарь регионального отделения ПФ России Ирина Шевченко, "из 96 тыс 587 федеральных льготников, проживающих в самом западном российском регионе, заявления об отказе подали 63 тыс 889 человек, что составляет 66,1 проц от общего числа. При этом 9 тыс 9 калининградцев решили обойтись без бесплатных лекарств и путевок, 2 тыс 768 - без бесплатного проезда, а 52 тыс 112 льготников, имеющих право на соцпакет, отказались от всего набора социальных услуг". Для сравнения: в прошлом году от НСУ отказались 65,1 проц, а в 2007 - 43,3 проц федеральных льготников.

Руководители калининградского отделения ПФ отказываются от каких-либо комментариев, но по оценкам экспертов, отказ от набора социальных услуг во многом мотивирован "невозможностью приобрести лекарства в аптеках по бесплатным рецептам". "За "живые" деньги вам их дадут, а вот по рецепту, бесплатно, нет", - говорят сами пенсионеры.

Более 230 тысяч федеральных льготников в Волгоградской области предпочли в будущем году "живые деньги" соцпакету, это на 3,5 проц больше, чем в 2007 году. Как рассказал ему управляющий отделением ПФ по Волгоградской области Владимир Сальный, "ежегодно наши специалисты проводят мониторинг причин, в силу которых льготники столь активно расстаются с соцпакетом. Согласно этим данным большинство "отказников" делают свой выбор в пользу денег из-за отсутствия необходимых лекарственных средств в аптечных учреждениях и специальном перечне медикаментов. Другие же - из-за значительных временных затрат на оформление и получение рецептов, лекарств". Всего от услуги в части лекарств и санаторно-курортного лечения отказались 225 тыс 210 человек, что составляет 83,4 проц от общего количества льготников.

В Туве из-за плохого лекарственного обеспечения также растет количество льготников, отказавшихся от набора соцуслуг. Из общего количества /29 тыс 39 льготников/, которым назначена единовременная денежная выплата, в 2009 году пожелали отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации 11 тыс 834 человек или 40,8 проц. Это почти на пять проц больше, чем было в прошлом году - 36 проц.

В Татарстане сейчас две трети федеральных льготников отказываются от социальных услуг, сообщил сегодня руководитель пресс-службы ПФ республики Станислав Голле. Так, из 378 тыс ветеранов-льготников республики 276 тыс 290 отказались от набора бесплатных лекарств и на 2009 год решились получать денежную компенсацию. Аналогичное положение наблюдалось и в заявках на 2008 год: тогда денежную компенсацию выбрали 277 тыс 632 льготника.

"Главная причина - отсутствие нужных лекарств в аптеках, выписываемых врачами больным", - отмечает начальник отдела соцвыплат ПФ республики Гульсина Сабирова. "Льготные лекарства, а мне нужны медикаменты стоимостью до 15 тыс рублей в месяц, закончились в аптеках год назад", - утверждает инвалид 1-й группы 78-летний Василий Лазарев из Зеленодольска. По его словам, в аптеках вместо нужных препаратов "предлагают заменители стоимостью в 20-25 рублей, эффективность которых сомнительна".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.