Сажать за подделку лекарств
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Сажать за подделку лекарств

Росздравнадзор, депутаты Госдумы РФ и представители правоохранительных органов предлагают ввести уголовную ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, это создаст условия для эффективного пресечения оборота на российском рынке фальсифицированных лекарственных средств, а также фармацевтических субстанций и биологически активных добавок. Эксперты отмечают, что необходимо очень внимательно отнестись к принятию подобного решения, поскольку иначе завтра "за решеткой" могут оказаться сотни невиновных аптекарей.

Сегодня российское уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях закрепляют лишь общие нормы ответственности за преступления, связанные с обращением фальсифицированных лекарств, отмечают в ведомстве. Кроме того, действующее административное законодательство не позволяет органам Росздравнадзора составлять протоколы об административных правонарушениях и назначать административные наказания нарушителям, тем самым предотвращать совершение преступлений.

«Любая проверка, осуществленная специалистами службы без участия представителей органов внутренних дел, в худшем случае для тех, кто производит, хранит, перевозит или продает фальсифицированные лекарства, может закончиться лишь обращением в суд и направлением материалов в правоохранительные органы», - отмечают в ведомстве.

Вследствие этого, говорится в сообщении, обнаруженные во время проверок фальсифицированные лекарства не могут быть сразу признаны вещественными доказательствами по административному, а затем и по уголовному делу и подлежат уничтожению в установленном законом порядке. «Как показывает практика, уничтожение предмета преступления до начала расследования, как правило, приводит к «развалу» уголовного дела еще до суда», – отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, к административной ответственности ежегодно привлекается не более 1,2–1,3 тыс. лиц, участвующих в обороте фальсификата. Органами внутренних дел из обращения ежегодно изымается фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств на сумму не более 4–5 млн рублей. Вместе с тем, по усредненным оценкам экспертов, на долю такой продукции приходится не менее 13–18 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что остановить рост рынка фальсифицированных лекарств сегодня можно только путем ужесточения наказания. «Производство поддельных лекарств – это криминальный сектор теневой экономики, который подпадает под контроль правоохранительных органов. Из-за поддельных лекарств умирают люди, а мы взимаем с их производителей штрафы. Это ненормально!» – сказал доктор экономических наук Никита Кричевский. Согласилась с ним и исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. «Конечно, уголовную ответственность за производство подделок необходимо вводить. Когда люди заведомо производят лекарства, угрожающие здоровью людей, это преступление, которое необходимо жестко наказывать», – сказала она.

Между тем она подчеркнула, что к вопросу наказания за сбыт подделок необходимо относиться с большой осторожностью. «У нас сегодня большинство подделок – очень хорошего качества. Часто упаковку вообще невозможно отличить от оригинальной. Что касается составов – то и тут встречаются очень качественные. Все это приводит к тому, что дирекция аптек, и уж тем более аптекари зачастую не знают, что продают поддельные лекарства. Но судить их за это нельзя. Вот этот вопрос необходимо детально проработать», – резюмировала г-жа Завидова.







О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.