Госдума намерена ужесточить контроль качества и подлинности лекарственных средств
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Госдума намерена ужесточить контроль качества и подлинности лекарственных средств

В Госдуме обещают вскоре внести поправки в закон "О лекарственных средствах", которые установят понятие лекарственного фальсификата, а также поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за операции с поддельными лекарствами и биологическими добавками.

О готовящихся законопроектах сообщила глава комитета Госдумы Ольга Борзова. Депутат отметила, что сейчас в законе отсутствует само понятие «фальсифицированное лекарственное средство», что затрудняет наказание дельцов.

Обычно фальсификат выявляет Росздравнадзор, он же публикует эту информацию на своем сайте в интернете. Со дня публикации все операции с препаратом становятся незаконными. Оптовики и аптечные работники либо штрафуются по статье 14.1 КоАП, либо привлекаются к уголовной ответственности.

Суды, не имея прямой статьи в УК, применяют статью 159 (мошенничество, наказание от 2 до 10 лет) либо статью 180 (незаконное использование товарного знака, штраф - до 400 МРОТ).

По сведениям «Труда-7», комитет по охране здоровья предлагает дополнить УК статьей 171.2 «Оборот фальсифицированных или недоброкачественных лекарственных средств» с санкцией от 3 до 6 лет лишения свободы, а КоАП - пунктами 6.16 и 6.17, предусматривающими приостановление деятельности и наложение штрафа, сравнимого с полученной прибылью, на изготовителя, оптовика, продавца. Есть и другой вариант: добавить в статью 180 пункт, устанавливающий для продавцов фальшивых лекарств наказание до 6 лет тюрьмы.

Как сообщил «Труду-7» зампред комитета Сергей Колесников, депутаты ждут законопроект Минздрава, куда и намерены вносить свои поправки. По оценкам МВД, объем продаж аптечного фальсификата составляет 200-300 млн. долларов в год (10-15% легального оборота). Чаще всего подделывают антибиотики (36%), противовоспалительные средства (около 20%), инсулины. Лидируют широко разрекламированные лекарства: но-шпа, мезим, супрастин, тавегил. Популярны у фальсификаторов и дорогие биодобавки, например против ожирения.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.