Украина: Фармацевты снова устроили правительству головную боль
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Украина: Фармацевты снова устроили правительству головную боль

Не успели цены на лекарства снизиться, как сами препараты стали исчезать из аптек. Участники фармрынка обещают стране настоящий лекарственный апокалипсис.

На днях Харьковская областная ассоциация фармацевтических работников обратилась к правительству и депутатам с просьбой отменить постановление от 17 октября этого года. Этим документом Кабмин уменьшил наценки на препараты: не более 10% опт и 25% розница. Фактически Кабмин в разы урезал прибыли торговцев лекарствами. Если правительство не отменит постановление, фармацевты грозят сократить производство. Из-за дефицита лекарств аптеки тоже понесут убытки.

Впрочем, подобные угрозы чиновники называют спекуляцией. Мол, бизнесмены привыкли к сверхприбылям и не идут на уступки. В банкротстве аптек очень сомневаются и налоговики. Недавние проверки Государственной налоговой администрации показали: вместо законных 25%, некоторые аптеки накручивают 150, а порой и 200%.

"Существует цепочка сбыта медпрепаратов от производителя до конечного потребителя, - говорит Сергей Заика, коммерческий директор харьковского фармпредприятия «Красная звезда". – Она включает транспорт, склады, погрузку и т. д. Жесткие требования по наценкам не позволяют компенсировать всех затрат».

Фармацевты объясняют, что, вместо дешевых, дистрибьюторы начали массово закупать более дорогие импортные лекарства – якобы только так они могут продержаться на плаву. В условиях кризиса оптовики стали поставлять лекарства лишь в те аптеки, которые исправно рассчитываются за товар. Остальные не получают даже самые ходовые препараты. Жители больших городов от этого не пострадают. Другое дело села и маленькие провинциальные городки, где не сотни, а всего одна-две аптеки.

Привычная наценка для рынка – 50% вместо предложенных 10%, отмечают фармацевты. Из них 10–15% уходит дистрибьютору, еще 30–35% должна накрутить аптека. «Нарушился круговорот лекарств в стране. Непонятно, мы идем в капитализм или возвращаемся в социализм, где государство контролирует естественное ценообразование», – добавляет Евгений Сова, коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода в Киеве.

Только чиновники не склонны паниковать. «Если в маленькую наценку фармацевты не могут уместить заработок всех посредников – что ж... – прокомментировал «24» эти претензии Геннадий Падалко, руководитель Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств. – Мы все рассчитали, у всех спросили. Игроков рынка наценка устроила».

Очередного зимнего повышения цен на препараты Падалко тоже не боится: «Пусть оптовики не жалуются. Когда по всей стране доллар покупали по 6,2 грн. и выше, Нацбанк позволил им купить $25 млн. для оплаты задолженностей перед иностранными коллегами по курсу 5,5». Но покупка $25 млн. – лишь капля в море.

«Это недельная потребность оптовиков в валюте! В прошлом году весь украинский фармрынок оценивался примерно в $2,5 млрд., сейчас он вырос на 25%. Вот и считайте: валюту по хорошему курсу смогли купить 5–6 игроков рынка, да и те не запаслись деньгами. По какому курсу покупать дальше?» – сокрушается Евгений Сова.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.