8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. По решению Международной конфедерации Красного Креста празднуется с 1953 года в день рождения Анри Дюнана /1828-1910/, швейцарского общественного деятеля.

Международный комитет Красного Креста /МККК/ - независимая организация, созданная в 1863 году по инициативе гражданина Швейцарии Анри Дюнана. Он стал свидетелем событий 24 июня 1859 года, когда на севере Италии недалеко от городка Сольферино произошло сражение между австрийской и французской армиями, в результате которого было убито и ранено 40 тыс человек. Вернувшись в Швейцарию, Дюнан предложил создать общество по оказанию помощи раненым и принять конвенцию о защите раненых и медицинского персонала на поле боя.

9 февраля 1863 года благотворительное Женевское общество поощрения общественного блага приняло решение создать комиссию из пяти человек для изучения возможности претворения идей Дюнана в жизнь. 17 февраля того же года комиссия, состоявшая из Густава Муанье, Гийома Анри Дюфура, Луи Аппиа, Теодора Монуара и самого Анри Дюнана, основала Международный комитет по оказанию помощи раненым воинам, который позже /1880/ стал называться Международным комитетом Красного Креста.

Изначально эмблемой гуманитарной организации был только крест. Но уже во время русско-турецкой войны Османская империя заменила его полумесяцем, который был официально добавлен к эмблеме в 1929 году.

5 декабря 2005 года страны-участницы Женевских конвенций приняли на конференции в Женеве дополнительный протокол к конвенциям, учреждающий новую гуманитарную эмблему нейтральную по своей религиозной и национальной нагрузке и имеющую одинаковый статус с прежними знаками Красного Креста и Красного Полумесяца - Красный Кристалл.

Международный комитет Красного Креста стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, известного как Международный Красный Крест /МКК/. В него входят, кроме МККК, национальные общества и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Все эти организации являются независимыми учреждениями, имеющими свой статус, ни одно из них не руководит другим. Основополагающими принципами Красного Креста являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Эти принципы, хранителем которых является МККК, были провозглашены на ХХ международной конференции Красного Креста, состоявшейся в Вене в 1965 году.

Главными юридическими документами, определяющими деятельность организации, стали четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года: Конвенция об улучшении участи раненых в действующих армиях; Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Конвенция об обращении с военнопленными; Конвенция о защите гражданского населения во время войны; Протокол об усилии защиты жертв международных вооруженных конфликтов; Протокол об усилии защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов.

МККК продолжает участвовать в разработке ряда международных документов. В последние годы при участии МККК были подписаны Протокол о запрещении ослепляющего лазерного оружия к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия /1995/, Конвенция о запрещении противопехотных мин /1997/, Статут Международного уголовного суда /1998/.

МККК в своей работе преследует двоякую цель: с одной стороны разрешать конфликты, а с другой - не допускать их возникновения. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов, в частности, разыскивает людей, посещает лиц, лишенных свободы, оказывает продовольственную и медицинскую помощь. Организация пропагандирует такие ценности, как терпимость и недопустимость дискриминации, распространение знаний о международном гуманитарном праве, содействие в качестве посредника.

Занимая независимую позицию, в то же время МККК сотрудничает со многими международными организациями, в частности, с Советом Европы, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, Африканским союзом, Организацией Исламская конференция /ОИК/, Движением неприсоединения, Организацией американских государств /ОАГ/, Межпарламентским союзом /МПС/.

В настоящее время МККК со штаб-квартирой в Женеве признан в качестве субъекта международного права, а в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН предоставила ему статус наблюдателя. МККК объединяет национальные общества из 178 стран. За последние десятилетия Комитет заключил соглашения о своем статусе более чем с 60 странами, включая Швейцарию. Сегодня в различных странах работает около 12 тыс человек. Основным источником финансирования организации являются добровольные пожертвования, которые делают государства-участники Женевских конвенций, межгосударственные организации, частные лица.

Оказывая существенную гуманитарную помощь населению, МККК работает практически во всех "горячих точках" мира. Нередко представители организации сами становятся жертвами вооруженных конфликтов.

Деятельность МККК отмечена тремя Нобелевскими премиями мира /в 1917, 1944 и в 1963 годах/.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.