Ответственность за подделку лекарств будут нести и продавцы, и производители
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Ответственность за подделку лекарств будут нести и продавцы, и производители

Ответственность за подделку лекарств будут нести и продавцы, и производители. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/ Николай Юргель.

"Что бы ни утверждали представители розничной сети, руководители аптек прекрасно знают, с какими поставщиками работают, надежны они или нет. Но не менее важно, обнаружив фальсификат, проследить всю "цепочку" продававших его посредников и дойти до производителя, - рассказал он в опубликованном сегодня интервью в "Российской газете". - Сейчас, увы, это удается в единичных случаях".

"В последнее время мы очень серьезно работаем над созданием единой системы контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, - подчеркнул глава Росздравнадзора. - В числе прочих мер совместно с депутатами, общественными организациями, ведущими юристами обсуждается и необходимость внесения изменений в Уголовный кодекс".

В числе предполагаемых наказаний для производителей и продавцов поддельных лекарств Юргель назвал "и усиление административной ответственности, повышение планки штрафов, и введение уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет". "Сейчас идут консультации с нашими коллегами из МВД, Госдумы, Совета Федерации. Надеюсь, до конца года эти поправки будут приняты", - отметил он.

По словам Юргеля, территориальные органы Росздравнадзора проводят проверки в непрерывном режиме, и партии недоброкачественных и фальсифицированных лекарств выявляются постоянно. "Подробная информация о каждом случае вывешена в открытом доступе на нашем официальном сайте, - рассказал он. - Причины в каждом случае разные - от стертой маркировки на ампулах и отклеенных этикеток, что по меньшей мере свидетельствует о неправильных условиях хранения лекарств, и до продажи откровенного фальсификата".

"В целом к общему объему проверяемых нами лекарств недоброкачественные и фальсифицированные партии составляют небольшой процент - до 4, - отметил Юргель. - В отношении всего объема рынка этот процент, естественно, и того меньше". "Но это не значит, что можно успокоиться и сидеть сложа руки, - убежден он. - Даже одна недоброкачественная таблетка может нанести вред здоровью пациента".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.