Ситуация не может не вызывать тревоги
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Ситуация не может не вызывать тревоги

21 мая состоялась пресс-конференция "Как выжить после трансплантации органов?", на которой пациенты выступили с призывом к Минздравсоцразвитию пересмотреть итоги аукциона на поставку одного из базисных препаратов для лечения больных после трансплантации в рамках программы «Семь нозологий».

На конференции была освещена проблема иммуносупрессивной терапии. Смысл лечения заключается в том, чтобы подавить иммунную систему, заставить её принять новый орган. Поэтому больные должны пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. Однако итоги аукциона на поставку препаратов в рамках программы «Семь нозологий», состоявшегося в апреле 2008 г., в корне меняют ситуацию с получением пациентами надлежащей терапии. Согласно результатам аукциона, вместо оригинального швейцарского препарата Селлсепт, известного в России более 10 лет, будет закупаться индийский аналог-дженерик, который ранее в России не применялся и который дешевле оригинального препарата на 12%.

Как считает Ирина Христова, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, нефрологических больных «Право на жизнь», пациенты становятся подопытными кроликами, на которых будет испытываться неизвестный препарат. А проверенный временем оригинальный препарат будет отменен, причем не лечащим врачом, а чиновником. «Как будет переноситься индийский дженерик? Будет ли он эффективен? Ведь это не таблетка от головной боли, а препарат, от которого зависит судьба пересаженного органа и самого пациента» - выразила свое беспокойство Ирина Христова.

Результаты аукциона вызывают обеспокоенность не только пациентов, но и врачей, у которых нет никакой информации о качестве, эффективности и переносимости индийского дженерика, который не проходил клинических испытаний в России и в мире. К чему может привести «экономия» на здоровье тяжелобольных граждан? Ответ на этот вопрос был дан еще в 2004 г., когда для лечения пациентов после трансплантации пытались использовать другой дженерик той же индийской фирмы. Тогда это привело к тяжелым последствиям: отторжению пересаженных органов и даже к гибели пациентов. И вновь ситуация повторяется.

Профессор, д.м.н., заведующий отделением трансплантации почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов Ян Мойсюк прокомментировал эту тревожную ситуацию так: «На препарате Селлсепт не одна тысяча больных, есть такие, которые лечатся им более девяти лет, они хорошо к нему адаптированы. Когда всех в массовом порядке, за один месяц вдруг переводят на неизвестный, не проверенный препарат - это не по-врачебному, не по-научному. И не по-человечески. Подчеркиваю, речь идет о лечении, гарантирующем жизнь. Если препарат окажется неэффективным или плохо переносимым, возможны осложнения, вплоть до потери пересаженного органа. Прежде чем дженерик займет свое место в повседневной практике, он должен пройти испытания – лабораторные, а затем клинические. Эксперты в области трансплантологии должны быть привлечены к коллегиальному решению, где и каким образом провести их. Тогда, даже если дженерик окажется совсем не эффективен, это не принесет вреда пациентам, поскольку пациенты будут под наблюдением специалистов. Это долгая и кропотливая работа, исследования должны проводиться не один месяц, поскольку речь идет о препарате, который применяется пожизненно».

Результаты аукциона, законные с юридической точки зрения, нельзя назвать гуманными. Дженерик прошёл только процедуру проверки на соответствие количества основного действующего компонента количеству его в препарате-оригинале. Применение препарата, не прошедшего клинических испытаний, может привести к самым серьезным последствиям (в том числе к гибели пациентов), ответственность за которые будет возложена на врачей, а не на чиновников.

Напомним, что 14 апреля пациенты, перенесшие трансплантацию почки, направили письмо Министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, с просьбой пересмотреть результаты аукциона с привлечением экспертов-трансплантологов и продолжить поставки препарата «селлсепт» для больных после трансплантации органов.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.