Необходимо пересмотреть вопрос о разделении диабетиков на федеральных и региональных льготников
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Необходимо пересмотреть вопрос о разделении диабетиков на федеральных и региональных льготников

Необходимо законодательно пересмотреть вопрос разделения больных сахарным диабетом на федеральных и региональных льготников, так как больные люди оказываются в неравных условиях. Такое предложение выдвинула сегодня в ходе заседания "круглого стола" в Совете Федерации директор Института диабета Эндокринологического научного центра, профессор Марина Шестакова.

Она считает, что закон 2004 года о монетизации льгот, разделивший пациентов на федеральных льготников /инвалидов/ и региональных льготников /не имеющих статуса инвалидов/, привел к тому, что "все стали оформлять инвалидность". Эту ситуацию Шестакова пояснила тем, что инсулиновые препараты по федеральному списку поступают бесперебойно, а льготы по региональным спискам зачастую не удовлетворяются.

"Из общего числа, 35 регионов страны не имеют достаточно бюджета для обеспечения больных диабетом необходимыми препаратами", - утверждает Шестакова. Между тем, число людей, не входящих в федеральных список, - очень велико. "Примерно одна треть из общего числа больных диабетом в стране - инвалиды, то есть они получают инсулин регулярно, а остальные зависят от региональных бюджетов", - указала профессор Шестакова.

По ее данным, в России 1 млн 80 тыс граждан нуждается в инсулиновых препаратах. Остальным страдающим диабетом людям требуются иные сахарозаменяющие препараты и средства контроля за уровнем сахара в крови. "Нужно прийти к законодательству, которое бы обеспечивало всех больных диабетом, а не только инвалидов, необходимыми препаратами и средствами", - отметила Шестакова.

Она также указала на высокую экономическую эффективность лечения больных на ранних стадиях развития диабета. Шестакова привела цифры: лечение одного больного диабетом, не имеющего осложнений от этой болезни, в год обходится государству в 57 тыс 900 рублей. Если к болезни присоединилось такое осложнение, как ишемическая болезнь сердца, годовое лечение обойдется в 157 тыс 800 рублей. А если на фоне сахарного диабета развилась почечная недостаточность, это будет стоить бюджету более чем 462 тыс рублей.

Профессор Шестакова выделила еще один крайне важный для страны аспект: снижение преждевременной смертности. Результатом эффективного и раннего лечения больных диабетом будет "снижение преждевременной смертности населения на 1 млн 800 тыс человек", сказала она. В частности эксперт объяснила это тем, что 80 проц кардиологических больных являются диабетиками, а именно сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте с структуре смертности населения РФ.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.