Запущена линия по упаковке инсулина
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Запущена линия по упаковке инсулина

Польская компания Bioton ввела в строй первую очередь завода по производству инсулина "Биотон Восток" в Орле, сообщает агентство Pressto. Инвестиции в строительство составили 60 млн долл. Пока речь идет только об упаковочной линии, однако со временем Bioton собирается организовать в России полный цикл производства инсулина, для чего в 2010 году компания приступит к строительству второй очереди завода, где будет производиться субстанция. На это будет потрачено еще 60 млн долл.

Завод рассчитан на производство 2,56 млн флаконов и картриджей в год, а вторая очередь завода позволит производить 270 кг субстанции в год. Эти мощности смогут удовлетворить 30% потребности рынка России в инсулинах. Сейчас Россия 98% инсулина закупает у иностранных компаний (в 2007 году доля импортных инсулиновых препаратов в России составила 97,6%).

Объем рынка инсулинов по итогам 2007 года оценивается в 182,24 млн долл., причем 88% продаж пришлось на ДЛО. Для этой программы государство закупает в основном инсулины у Novo Nordisk (45,9%), Eli Lilly (28,9%) и Sanofi-Aventis (22,4%).

В России в настоящее время изготовлением этого лекарства занимаются три производства: компания «Брынцалов А», Институт биоорганической химии РАН и «Национальные биотехнологии», из них только последняя компания имеет полный цикл создания инсулиновых препаратов - от субстанции до готовой лекарственной формы. Суммарный объем продаж отечественных производителей инсулина составил в 2007 году всего 5,6 млн долл (из 182,24 млн долл). Производство инсулинов готовится запустить холдинг «Юнона», который достраивает завод «Медсинтез» в Новоуральске, а также компания «Биотэк» совместно с китайской компанией «Донгба» на заводе «Фармсинтез» в Пензе.

Настасья Иванова, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании:

«Перспективы первого отечественного инсулина очень радужны - перед ним огромный рынок, заполненный дорогостоящими иностранными препаратами. В России специфика рынка сбыта инсулина заключается в том, что препараты реализуются только в рамках программы ДЛО, а все вопросы, связанные с обеспечением больных инсулином, решаются только на государственном уровне. Всем хорошо известно, что в фармацевтике многое зависит от чиновников. Однако, я уверена, что никаких проблем с включением отечественного инсулина в ДЛО в массовом порядке не будет, потому что введение в строй орловского завода, а также близкие к завершению линии в Уфе и Новоуральске, полностью соответствуют президентской политике замещения дорогостоящих импортных препаратов отечественными. После многих лет разговоров и дебатов появилась реальная возможность потеснить с рынка зарубежных конкурентов – ведь орловский инсулин будет на треть дешевле зарубежных аналогов! Правда, есть одно «но» - если наших льготников переведут на отечественные препараты, то российские производители стопроцентно выиграют, вопрос - выиграют ли от этого потребители. Это важный вопрос качества производимого препарата. В любом случае, каждого из 2,5 млн больных придется дополнительно обследовать и проверять насколько подходит ему дешевый отечественный инсулин.

В России на очереди три завода по производству инсулина - наивно полагать, что рынок после того как на него хлынет поток дешевого российского инсулина останется прежним. Однако, полного перехода страны на собственный инсулин не произойдет и тому есть как минимум 2 причины. Во-первых, медицинская - я абсолютно уверена, что не всем больным будет подходить наш инсулин, а это значит, что закупаться у иностранцев он вынужденно будет. И, во-вторых, очевидно, что несмотря на появившихся конкурентов иностранные производители имеют настолько сильные лоббистские возможности, что своих позиций они не сдадут, хотя потесниться им все-таки придется. Дополнительно отмечу, что сегодня во властных кулуарах активно обсуждаются самые разные протекционистские меры, приведу лишь две: наличие в заявке ДЛО не менее 30% отечественных препаратов и ограничение финансирования закупок зарубежных лекарств при наличии в стране собственных производств».






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.