Круглый стол в Минобрнауки «Стратегия развития фармацевтической отрасли до 2020 года как отработка модели перехода российской экономики на инновационный сценарий развития»
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Круглый стол в Минобрнауки «Стратегия развития фармацевтической отрасли до 2020 года как отработка модели перехода российской экономики на инновационный сценарий развития» При условии систематического финансирования и господдержки фармотрасли, через 10 лет Россия сможет значительно увеличить количество производимых инновационных лекарственных препаратов.

О перспективах развития отечественной фарминдустрии 6 июня 2008 года шла речь в Минобрнауки на круглом столе "Стратегия развития фармацевтической отрасли до 2020 года как отработка модели перехода российской экономики на инновационный сценарий развития". Экспертное обсуждение организовали компания «Парк-медиа» совместно с Центром высоких технологий «ХимРар».

За круглым столом собрались крупные фармпроизводители, ведущие ученые, представители Роснауки, Росздрава, Минпромэнерго и других ведомств. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по науке и инновациям РФ Инны Биленкиной, 25% от финансирования ФЦП Роснаука выделяет на «Живые системы» - по объёму госвложений это направление уступает только нанотехнологиям. «Мы поддерживаем наиболее интересные и перспективные разработки, - подчеркнула Инна Биленкина. - Вопрос в том, насколько они востребованы бизнесом. Сегодня существует разрыв между фундаментальной наукой и промышленностью. Преодолеть его - первоочередная задача».

Сокращение этого разрыва является одной из целей «Стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года» (или, коротко «Фарма-2020»), которую разработало и недавно предложило для публичного обсуждения Министерство промышленности и энергетики РФ. Осенью этот документ отправят на рассмотрение в правительство, пока же с участием всех заинтересованных лиц ведётся его активная доработка.

«Я рад, что сегодняшнее мероприятие проходит именно в стенах Министерства образования и науки, - отметил в приветственном слове руководитель Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромэнерго РФ Сергей Цыб. – Интеграция усилий наших двух министерств - стратегическая задача по решению проблем фармотрасли».

Предложенная Минпромэнерго Стратегия развития отрасли предполагает, прежде всего, замену значительной части импортируемых препаратов лекарствами отечественного производства. По словам Сергея Цыба, на долю импорта приходится сегодня до 80% объёма российского рынка, причём среди импорта велика доля бренд-дженериков. По оценкам Минпромэнерго, государство могло бы сэкономить порядка двух миллиардов долларов, если бы закупало аналогичные по качеству препараты у менее раскрученных компаний.

Разработчики Стратегии считают возможным по крайней мере сравнять рыночные доли отечественных и зарубежных производителей к 2020 году, для чего, по их мнению, необходимо значительно увеличить количество наименований инновационных препаратов, выпускаемых на территории России, - минимум до двух сотен. Этой цели, как считают в Минпромэнерго, можно добиться, если инвестиции в отрасль достигнут порядка 200 миллионов долларов в год. Сегодня фармкомпании России тратят на эти цели в общей сложности около 50 миллионов в год, разницу между текущим и требуемым объёмом инвестиций должно покрыть государство.

По мнению участников круглого стола, разработать к 2020 году 200 инновационных препаратов вполне возможно - в стране есть для этого научные заделы, сильные коллективы. Чего пока нет, так это эффективных механизмов поддержки инноваций со стороны государства. Например, Российская венчурная компания, по мнению учёных, вряд ли сможет содействовать развитию фарминдустрии: она вкладывает средства в стартапы, а в области «живых систем» их пока нет.

«Ключевую роль в развитии фармотрасли должно занять государство, которое будет финансировать разработку до того этапа, пока ей не заинтересуется бизнес. При этом крайне важно развивать посевные формы финансирования, - отметил руководитель проекта ЦВТ «ХимРар» Андрей Иващенко. – В разработке лекарств инновационный процесс самый длинный, самый дорогой и самый рискованный. Поэтому инвесторы готовы подключаться к финансированию лекарственных разработок только после второй-третьей стадии испытаний».

Среди других препятствий для созревания инноваций вообще и в отрасли фармацевтики в частности участники круглого стола отметили неясную ситуацию с правами на интеллектуальную собственность: пока законодательно не будет решён вопрос о закреплении прав на неё за изобретателями - бессмысленно говорить об эффективном внедрении инновационной продукции.

«Необходимо кардинально менять законы, мешающие инновационному развитию страны, - подчеркнул заместитель председателя комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы РФ Андрей Кокошин. – Мы готовы принимать от учёных все предложения по доработке законодательной базы, в том числе и в вопросах интеллектуальной собственности. И я даю обязательство, что в Думе ими будут заниматься максимально внимательно».

На круглом столе были затронуты и многие другие проблемы фармотрасли, в том числе, говорили об отсутствии национальной лекарственной политики, о том, как обеспечить отрасль кардами. Все высказанные предложения войдут в перечень рекомендаций, которые организаторы круглого стола передадут разработчикам Стратегии.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.