«Аукцион или конкурс?»
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

«Аукцион или конкурс?»

Государственная дума планирует очередное изменение льготной программы ДЛО: депутаты намерены с 2009 г. запретить покупать лекарства на аукционах.

Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников сообщил, что сейчас комитет готовит соответствующие поправки в закон о размещении госзаказа. В соответствии с ними препараты можно будет закупать на конкурсах (пока это запрещено).

"При проведении аукциона главным критерием, на который опирается заказчик, является цена. При этом практически не учитывается качество, безопасность лекарств, история компании, в том числе кредитная. Невозможно установить какие-либо преференции и для препаратов российских производителей. Конкурс дает возможность учитывать эти критерии, - объясняет Колесников. — Запретить покупать лекарства на аукционах — это желание в том числе и региональных властей".

Документ, по словам Колесникова, может быть внесен в Думу в течение лета.
Советник руководителя Росздравнадзора (один из кураторов программы ДЛО) Максим Лакомкин подтвердил, что вопрос о запрете закупки лекарств на аукционах ставился на рабочих совещаниях, однако решения принято пока не было. «Система лекарственного обеспечения нуждается в модернизации, и мы обсуждаем возможные варианты», — уточнил он.

«Безусловно, аукционный механизм нуждается в совершенствовании, однако стоит ли закупать лекарства на конкурсах — вопрос. Все же аукционы дают возможность сэкономить больше денег и купить больше препаратов, — спорит гендиректор производителя “Фармсинтез” Олег Михайлов. — И потом, конкурсная документация сложнее аукционной и, следовательно, дает больше возможностей для субъективного выбора».

Руководитель отдела по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев сказал, что служба будет категорически против таких поправок: «Аукционы в отличие от конкурсов обеспечивают реальную конкуренцию. Качество и на тех, и на других видах торгов одинаковое, при этом цена на аукционах в среднем на 30% ниже».

Возможный запрет покупать лекарства на аукционах не единственное новшество, которое ждет ДЛО. Минздрав уже заявил о том, что с 2010 г. ДЛО в его нынешнем виде может исчезнуть, при этом его заменит программа лекарственного страхования. Встречаясь с представителями фармотрасли неделю назад, президент сообщил также, что преференции при закупках лекарств для госнужд будут получать компании, соответствующие международному стандарту качества GMP.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.