Наркоконтроль прокомментировал сообщения СМИ о дефиците ряда лекарственных препаратов
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Наркоконтроль прокомментировал сообщения СМИ о дефиците ряда лекарственных препаратов

Наркоконтроль прокомментировал сообщения СМИ о дефиците ряда лекарственных препаратов, в том числе атропина, адреналина и эфедрина. В заявлении, в частности, говорится, что некоторые средства массовой информации одной из причин возникшего дефицита называют постановление правительства, принятое по инициативе ФСКН России, которое "резко изменило" правила оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

ФСКН официально заявляет, что вопросы лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения не входят в компетенцию службы. Названные выше препараты (атропин и адреналин) не включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Они также не внесены в списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК Российской Федерации.

"В соответствии с антинаркотическими конвенциями 1961 г., 1971 г. и 1988 г. атропин и адреналин не подлежат и международному контролю. Таким образом, никаких ограничений (за исключением медицинских противопоказаний) для использования в лечебной практике атропина и адреналина не существует. Приводящиеся в последнее время в прессе ссылки на высказывания отдельных чиновников о якобы существующих запретах и ограничениях на оборот таких препаратов несостоятельны", говорится в заявлении.

Эфедрина, по сообщению ФСКН, включен в Список IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. На него распространяется порядок ввоза (вывоза), установленный постановлением правительства Российской Федерации от 28 августа 2007 г. №527 "О порядке ввоза (вывоза) из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Однако указанное постановление не устанавливает порядок регистрации лекарственных средств, а также лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Эти вопросы иными нормативными актами и относятся к компетенции Росздравнадзора.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.