СНГ: В Киеве заморозили цены на лекарства
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

СНГ: В Киеве заморозили цены на лекарства

За последние несколько месяцев цены на медпрепараты - отечественные и импортные – выросли на 10–20%. Понятно, что больше всего ударило такое подорожание по карманам пенсионеров.

Почему медикаменты дорожают такими быстрыми темпами – на это есть ответ у министра здравоохранения Василия Князевича.

"Одна из основных причин роста цен на социально значимые лекарственные средства в Украине – повышение зарплат, пенсий и стипендий, – заявил министр. – Не следует также забывать об инфляционных процессах в государстве, а также о росте цен на лекарственные субстанции, на что отечественные производители реагируют поднятием цен", пишет «Газета по-Киевски».

А вот советник президента по вопросам здравоохранения и экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук считает, что главная причина подорожания лекарств – отсутствие государственного регулирования цен на медпрепараты.

«Во Франции цены на лекарства регулирует государство. У нас же этим не занимаются, – сказал Полищук. – Поэтому те, кто ввозит лекарства из-за рубежа или же производит, могут в любой момент поднять цены на фармацевтическую продукцию на свое усмотрение. Но чтобы хоть немного контролировать ценовую политику производителей и импортеров на медикаменты, нужна воля правительства, специальное постановление Кабмина, например».

Попробовать разобраться с ценами попытался Минздрав – на расширенном совещании с отечественными производителями лекарств. Чиновники попытались «найти компромисс и понимание» с производителями и заморозить цены на лекарства первой необходимости. И это им удалось: 10 апреля был подписан Меморандум согласия. Фармацевты пообещали не повышать цены на препараты, которые включены в Национальный перечень основных лечебных средств и изделий медицинского назначения. Но выдвинули и свои требования: государство без задержек компенсирует экспортный НДС и акциз на спирт этиловый производителям лекарств, а также стабилизирует цены на энергоносители. Кроме того, фармацевты требуют учесть в ценах уровень инфляции. Как бы там ни было, но на самое элементарное – анальгин, валидол, йод, аспирин, «зеленку», корвалол – цены расти не будут. Пока.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.