Татьяна Голикова прокомментировала "Итогам" cоциальную часть Стратегии-2020
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Татьяна Голикова прокомментировала "Итогам" cоциальную часть Стратегии-2020

- Авторы Концепции долгосрочного развития России уделили большое внимание человеческому потенциалу. Забота о человеке - по части вашего ведомства. Как собираетесь расставить приоритеты?

— Еще в феврале мы создали при министерстве комиссию по разработке Концепции развития здравоохранения. Вы правы, что необходимо определиться с тем, что делать в первую очередь. В рамках Стратегии-2020 готовятся две программы: развития здравоохранения до 2012 года, которая продолжает нацпроект "Здоровье", подключая ряд новых направлений, а также долгосрочная программа развития здравоохранения до 2020 года. Со следующего года планируем также запустить программу снижения смертности от онкологических заболеваний и масштабный проект по формированию здорового образа жизни.

— Как будет финансироваться реформа?

— На последнем совещании у президента было принято решение о поэтапном переводе финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования — к 2011 году в ОМС должно быть сосредоточено около 70 процентов финансовых ресурсов. За рамками системы ОМС пока будет оставаться высокотехнологичная медпомощь, социально-опасные заболевания и бюджетные инвестиции в материально-техническую базу лечебных учреждений. Как известно, любые изменения должны сопровождаться выделением денег. Это особенно актуально для здравоохранения. Начало изменениям положил нацпроект "Здоровье": таких масштабных мероприятий в сфере здравоохранения не проводилось уже двадцать лет! Он дал значительный эффект. И это при том, что проект действовал локально, решая только самые наболевшие проблемы. На нацпроект за два года было потрачено из госбюджета 182,1 миллиарда рублей. Плюс из региональных бюджетов — около 45 миллиардов. В рамках концепции мы должны не просто увеличить финансирование, а увязать его со сценариями развития по каждому из направлений. И каждая выплата, уверяю вас, будет обоснована. Бюджет Программы государственных гарантий в прошлом году составил 897,3 миллиарда рублей, это почти в 4 раза больше по сравнению с 2001 годом. И это равно 2,9 процента от ВВП. Но мы должны стремиться к большему, к уровню развитых стран.

— Возможно ли добиться увеличения численности населения России путем сокращения смертности и повышения рождаемости или обязательно нужен масштабный приток мигрантов?

— У России большие резервы в секторе естественного прироста населения. За 16 лет — с 1990 по 2006 год — в два раза выросла смертность от заболеваний системы кровообращения, на 60 процентов — от онкологических заболеваний, 40 процентов наших инвалидов — люди трудоспособного возраста. Специальные программы могут уменьшить эти мрачные цифры. Всем известно, что продолжительность жизни мужчин в России намного ниже, чем у женщин, что объясняется главным образом чрезмерным потреблением алкоголя и курением. Но и это поддается корректировке: с 2009 года будет запущена программа по формированию здорового образа жизни. Думаю, что такие программы приведут к желаемому результату — к стабилизации к 2011 году численности населения на уровне 143 миллионов человек, к 2020 году россиян станет больше еще на 2 миллиона, а средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет.

Смертность при этом сократится в полтора раза. Но мы не против миграции — это часть общемировых глобальных процессов. Однако миграционная политика должна быть взвешенной.

Источник:пресс-служба Минздравсоцразвития.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.