Эксперты фармрынка увидели положительные стороны в отсрочке вступления РФ в ВТО
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Эксперты фармрынка увидели положительные стороны в отсрочке вступления РФ в ВТО

В России эксперты в один голос начали уверять, что именно в фармацевтическом секторе положительный эффект от невступления в ВТО перевешивает отрицательный. Особенно если измерять его в конечной стоимости лекарственных препаратов в свободной продаже.

Причин здесь несколько. Но одна из важнейших - на предварительном этапе ведения переговоров о вступлении нашей страны в ВТО был достигнут ряд промежуточных соглашений, в результате реализации которых розничная стоимость самых современных медикаментов стала бы значительно выше. Об этом "Времени новостей" рассказал председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Национальная фармацевтическая инспекция" Михаил Гетьман.

По его словам, одним из "невыгодных" условий было соглашение "Об эксклюзивности данных", на подписании которого российской стороной особенно настаивало американское фармацевтическое лобби.

Под эксклюзивностью данных фармпроизводителей в международном торговом праве, по сути, подразумевается дополнительная к основному сроку патента (около 20 лет) защита оригинального препарата.

В ЕС это обычно не менее 11 лет, в США - шесть лет. В этот период вывести на рынок дженериковые копии препарата фактически не представляется возможным. "А ведь в течение первого года выхода дженерика цена на оригинальный препарат падает в пять раз", - пояснил эксперт.

И в случае вступления в ВТО с таким условием рядовым пациентам и государственному бюджету России, осуществляющему госзакупки лекарств, пришлось бы долгие годы "поддерживать" американскую и европейскую науку на собственные средства.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.