Лекарство от кризиса
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Лекарство от кризиса

При нынешнем застое в латвийской экономике позитивные новости о местном производстве стали настоящей редкостью. Тем интереснее показалось предложение строительной компании RBSSKALS посетить новый производственный корпус крупнейшей фармацевтической компании в Балтии Grindeks, который должен быть сдан в эксплуатацию в последнем квартале 2008 года. Мощность нового производства позволит выпускать до 2 млрд. таблеток и капсул в год.

Как отмечает директор структуры по производству готовых лекарственных форм Grindeks Липман Зелигманс, подготовка к столь существенному увеличению производственных мощностей (прирост почти в два раза по сравнению с нынешним) началась загодя. Едва ли не ежегодно предприятие закупает новейшее оборудование, обеспечивая себе возможность наращивать мощности, не прибегая при этом к большому расширению штата. Согласно долгосрочной стратегии развития Grindeks, утвержденной акционерами компании (крупнейший - Киров Липман), в 2006-2009 гг. предусмотрены инвестиции на сумму 35 млн. Ls.

В Grindeks не скрывают: необходимость наращивать объемы производства связана с ростом реализации продукции компании на экспортных рынках. В последние годы продажи в России, Белоруссии и других бывших союзных республиках идут вверх. Кроме того, сейчас Grindeks готовится к экспансии в Турцию и главное — в Китай.

"Надо понимать, что в фармацевтическом бизнесе нельзя просто прийти со своей продукцией на новый рынок, найти партнера по реализации и начать продавать, — объясняет представитель компании. — Начальным и самым важным этапом здесь является регистрация препаратов, которые компания намерена продавать в конкретной стране. И хотя есть международные стандарты, в каждом государстве свои специфические требования и процедуры, так что этот процесс может занять 2-3 года". В Турцию и КНР Grindeks идет с небольшим пакетом лекарств, включая брендовый Mildronat, а впоследствии планируется продвижение на эти рынки других препаратов, включая изобретенный в Латвии противораковый Ftorafur".

Кроме того, в последние годы у Grindeks сложились хорошие партнерские отношение с рядом компаний из Скандинавии, Великобритании и Канады, которые размещают на латвийском предприятии заказы на выпуск своих препаратов. Увеличение производственных мощностей позволит латвийскому АО развивать и это направление деятельности.

По словам Зелигманса, на Grindeks, конечно же, ощущают давление латвийских экономических реалий: зарплаты растут, все энергоресурсы, услуги дорожают, а компенсировать все увеличившиеся издержки за счет потребителя в полной мере не представляется возможным. Ну не интересует иностранных покупателей, что у нас годовая инфляция давно перешагнула 15-процентный рубеж.

"В этой ситуации мы можем смягчить негативный эффект за счет увеличения оборота и повышения собственной эффективности. Поэтому и закупается современное оборудование, позволяющее снизить затраты на единицу продукции", — сказал собеседник . Стоит учесть и то, что на фармацевтическом бизнесе мировой экономический кризис сказывается чуть меньше, чем на многих других отраслях, так как лечиться людям приходится во все времена.

Что касается нового производства Grindeks, то, по словам руководителя проектов RBSSKALS Яниса Лачауниекса, в ходе работ компании пришлось применять нестандартные для Латвии технологии и материалы. Например, стены практически во всех помещениях сделаны из специальных плит с антибактериальным покрытием, немецкого производства.

Общая стоимость работ составила 5,4 млн. латов, а срок реализации проекта — 20 месяцев. В целом расходы компании Grindeks на возведение объекта и приобретение оборудования для нового производства составили 7,5 млн. латов.

Запланировано, что, несмотря на сдачу объекта в эксплуатацию уже в этом году, серийное производство в новых помещениях начнется только в начале 2009-го. Липман Зелигманс объясняет: стандартная для любого строительного объекта процедура приемки государственной комиссией для фармацевтического производства — только один из обязательных этапов. Едва ли не более важной частью процесса является оценка нового производства Фармацевтической инспекцией.

АО Grindeks — крупнейшее в Балтии фармацевтическое предприятие, являющееся также владельцем АО Kalceks, Таллинской фармацевтической фабрики, российского предприятия Grindeks RUS и др. В 2007-м оборот составил 51,5 млн. латов, а чистая прибыль — 7,1 млн. латов. Оригинальный препарат компании — Mildronat — является одним из наиболее продаваемых за рубежом латвийских товаров: в прошлом году объем его реализации составил около 35 млн. латов.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.