Где подлечиться и не разориться
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Где подлечиться и не разориться

Отпуск один, а успеть хочется все: и загореть, и здоровье поправить, и красивые города увидеть. Неудивительно, что с каждым годом все популярнее оздоровительный туризм.

Плюсов у него масса, а минус один: путешествия за здоровьем дороже турецкого "все включено". В турфирмах вам любезно предложат SPA-процедуры в сочетании с соколиной охотой в поместье "Гленн Иглз" в Шотландии. За 3700 фунтов в неделю. Или полное очищение организма на швейцарском курорте Лейкербад. За 4300 франков.

Хоть и понимаешь, что здоровье бесценно, а денег таких нет! Мы нашли курорты, где лечение и SPA качественные. А цены приемлемые.

КАВМИНВОДЫ

Почему сюда. Кавказские Минеральные Воды - один из старейших лечебных курортов России. Здесь больше 130 источников минеральной воды (причем 30 разных видов) - по этой части курорт не уступает Баден-Бадену и Карловым Варам. Хороший уровень лечебной базы подчеркивают все эксперты. А вот хороших отелей, по их мнению, пока еще не хватает (хотя в Кавминводах сейчас больше 130 санаториев и пансионатов).

Каждый год "на воды" приезжают 700 тысяч человек, 80 процентов из них - не просто отдыхать, а именно лечиться. Даже во время кризиса спрос на путевки в Кавминводы остается высоким: с начала года он упал меньше чем на 5 процентов (такую цифру назвал председатель Комитета по курортам и туризму Кисловодска Александр Джангиров).

Еще один плюс: лечение можно совместить с прогулками по горам и экскурсиями (например, по лермонтовским местам или к водопадам).

Куда именно ехать. Кавминводы - это четыре города-курорта: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки. Самый популярный - Кисловодск, его выбирают больше 40 процентов отдыхающих.

Сезон: круглый год. Средняя температура воздуха в июле и августе 25 градусов.

Сколько стоит: в стоимость проживания в санатории, как правило, входят 3-разовое питание и лечение. К примеру, в санатории "Солнечный" в Кисловодске (по уровню комфорта соответствует 4-звездочной гостинице) день обойдется в 2380 рублей на человека (при проживании в 2-местном номере). Едете на 2 недели, умножайте: 33 320 рублей. (Это цены туроператора "Астравел", у других компаний могут немного отличаться.)

Более экономичный вариант, скажем, санаторий имени Сеченова в Ессентуках: 1830 рублей в день. На две недели выйдет 25 620 рублей, на 21-дневный курс - 38 430 рублей.

Поезд (из Москвы ехать около 26 часов): купе - 5314 рублей в одну сторону, плацкарта - 2251 рубль.

Подробности: http://www.kmv-info.ru, http://www.regionkmv.ru

ВЕНГРИЯ

Почему сюда. Объясняет советник по туризму посольства Венгерской республики в Москве Андреа СЕГЕДИ:

- Венгрия - одна из пяти самых богатых термальными источниками стран мира: около 60 тысяч источников, 1152 из них с температурой более 30 градусов. В стране 84 велнесс-отеля. Требования к ним установлены на уровне закона, что говорит о серьезном подходе: категория - не ниже 3 звезд, закрытый бассейн, минимум две бани разных видов, не меньше 4 спортивных программ и 4 косметологические процедуры, в меню - блюда венгерской кухни, диетические и вегетарианские.

Куда именно ехать. Страна небольшая, и, какой курорт вы бы ни выбрали, сможете посмотреть все интересные места. Уникально и то, что многие SPA-отели и купальни находятся в столице Будапеште.

Мишкольц - город в полутора часах езды от Будапешта, там есть пещерные купальни.

Хоркань - целебные воды здесь особенно полезны при кожных заболеваниях.

Озеро Хевиз вулканического происхождения, вода в нем обновляется каждый 48 часов. В мире таких всего два - второе в Новой Зеландии.

Сезон: круглый год, в горячих источниках можно купаться при любой погоде! Средняя температура воздуха в июле и августе 26 градусов.

Сколько стоит: тур на 11 дней (неделя на озере Хевиз в отеле Danubius Health Spa Resort 4* с питанием "все включено", 3 дня в Будапеште в 5-звездочном отеле) - от 1120 евро на человека (включены перелет из Москвы, трансфер, экскурсия по Будапешту). Дополнительно оплачиваются консульский сбор (35 евро) и лечебные программы (от 90 евро за 6 процедур).

Две недели на курорте Хоркань в отеле Drava Termal Hotel Resort 4* - от 1000 евро (входят перелет из Москвы, завтраки и ужин, пользование термальными бассейнами). Дополнительно оплачиваются виза, трансфер (от 20 евро) и курс лечения (от 95 евро за 5 процедур).

Подробности: http://www.vengria.ru, http://www.spa-vengria.coma

Как выбрать свой маршрут

1. Посоветуйтесь с врачом, будь то терапевт, профильный специалист в поликлинике или лечащий врач в больнице. Спросите, какие курорты и процедуры вам, на его взгляд, подойдут. Самое главное: узнайте о противопоказаниях! Возможно, вам вредна жара (и тогда не надо ехать на юга в июле, отложите отпуск до сентября) или нельзя делать определенные процедуры (скажем, горячие обертывания полезны далеко не всем). Хорошо, если врач сделает выписку из медкарты, истории болезни. Серьезные санатории и зарубежные клиники потребуют их в любом случае. SPA-отели документа не просят, но он может пригодиться, если возникнут сомнения. Едете за границу? Пусть доктор напишет по латыни - коллеги в любой стране поймут. Не стоит ждать от врача в поликлинике детального знания особенностей курортов: чем отличаются Искья от Абано Терме, к примеру.

2. Решите, что для вас на первом месте - лечение или отдых.

- Лечение хронической болезни, реабилитация после операции? Тогда выбирайте санаторий с хорошей лечебной базой. Обращайте внимание на его профиль, наличие современного оборудования. А географию можно выбрать. Скажем, бронхиальную астму лечат в Кисловодске и Ессентуках, на чешском курорте Марианские Лазни и в болгарском Велинграде, на Мертвом море.

- Релакс и приятное времяпрепровождение, которое заодно и для здоровья полезно? Вам - на SPA-курорт или в велнесс-отель. И тут уж дело вкуса - Анапа или Виши, аюрведический центр или талассотерапия.

3. Постарайтесь найти турфирму, которая специализируется на оздоровительных путешествиях. Там лучше знают нюансы, чем в обычном турагентстве. В вашем городе такой нет? Проконсультируйтесь с сотрудниками московских туроператоров (по электронной почте, аське, скайпу или телефону). Например:

- "Здравкурорт" (http://www.zdravkurort.ru) - специализируется на путевках в санатории России, Украины, Белоруссии;

- "Медассист" (http://www.medassist.ru) - занимается оздоровительными турами в Европу.

Страны, где особенно развит оздоровительный туризм: Чехия, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Германия, Израиль.

Словарик "КП"

SPA. Так называют разные способы поддержания красоты - от ванн до массажей и обертываний. Версий происхождения слова две. Первая - это латинская аббревиатура Sanitus Per Aquum ("Здоровье через воду"). Вторая - от бельгийского курорта Спа.

Велнесс-туризм. Более широкое понятие, чем SPA. Слово "well" по-английски значит "хорошо". Цель велнесс-туриста - не лечить конкретную болячку, а укреплять организм, поддерживать иммунитет, стать еще более здоровым. Для этой цели подходят SPA-процедуры, фитнес, правильное питание, терренкуры...

Медицинский туризм. Это уже лечение - вплоть до операций или стоматологии. Только не дома, а на курорте.

Термальные воды. Источники, температура воды в которых выше 30 градусов. В этом их отличие от минеральных вод.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В санаториях (от латинского sano - лечу, исцеляю) главные "лекарства" - природные:


  • климат и воздух (горный или морской, напитанный запахом сосновых лесов или йодом, солнце, хорошая экология и т. д.);
  • минеральная или термальная вода;
  • лечебные грязи или соли.

Эффект усиливают физиопроцедуры, особая диета, лечебная физкультура. Во многих санаториях есть современное оборудование для диагностики и лечения - практически как в клиниках.

Санатории бывают:

  • однопрофильные (специализирующиеся на одной группе заболеваний - например, опорно-двигательного аппарата);
  • многопрофильные (где помогают людям с разными недугами - скажем, проблемами сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обмена веществ).

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первыми путешественниками за здоровьем можно считать древних римлян. Они завоевывали Европу и везде, где находили горячие источники, строили термы - как дома на Апеннинах. Так появились первые термальные курорты в Болгарии и Румынии.

Прорубая окно в Европу, Петр I и SPA-радости к нам привез. В XVIII веке император так впечатлился ваннами в бельгийском городке Спа, что повелел искать чудодейственные воды и в России. Нашли! Первыми курортами стали Марциальные воды в Карелии, Липецкие воды, Кавказские минводы.

ВАЖНО!

Врачи рекомендуют отдыхать в санатории минимум 21 - 24 дня - тогда будет максимальный эффект.

В SPA-отели ездят и на неделю, и на две. Но и тут процедуры имеет смысл проходить курсами. От одного антицеллюлитного обертывания толку немного, разве что новые ощущения.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.