Почему мы не худеем?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Почему мы не худеем?

Похудеть, постройнеть, помолодеть - навязчивая идея почти каждой женщины.

Различные способы сбросить вес наши читательницы обсуждают с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук, научным сотрудником Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Михаилом Гурвичем.

С чего начать трапезу?

- Слышала, что европейские диетологи нашли средство от лишнего веса в белокочанной капусте. И теперь красотки Голливуда, пристально следящие за своей фигурой, налегают на салаты из свежей капусты.
Так ли это?

Татьяна, Беломорск

- Белокочанная капуста полезна тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Салат из свежей капусты - прекрасное начало трапезы. Во-первых, капустный сок богат витаминами А, С, К и Р, во-вторых, содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры и регулирующую жировой обмен. Такая малокалорийная закуска, богатая клетчаткой, помогает притупить чувство голода и не переесть за обеденным столом. А еще этот овощ способствует выводу из организма шлаков, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Что стало с кожей?

- У моей сестры после сидения на диете кожа на лице и шее обвисла. Хочу привести фигуру в норму, но боюсь превратиться в такого же гадкого утенка. Может, сестра не так худела?

Ирина, Тверь

- Скорее всего, она увлекалась строгими диетами, которые зачастую обеднены необходимыми для организма веществами: витаминами, минералами и белками. Чтобы кожа не сморщилась и не поблекла, не стремитесь сбросить лишние килограммы быстро. Если будете терять вес медленно - не более полкилограмма в неделю, - у кожи будет время приспособиться к новым объемам тела. А еще во время диеты на столе должны быть продукты, богатые железом, например печень, яичный желток, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы. Железо входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании. Не пренебрегайте постными мясными и рыбными продуктами - поставщиками полноценных белков, от которых во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов. Более того, белки являются ценными поставщиками натуральных аминокислот (например, метионина, лецитина) - незаменимых строителей новых тканей и надежных "реставраторов" тканей поврежденных. Кстати, белка женскому организму ежедневно требуется не менее 50 г.

Без соли - не жизнь

- От подруг узнала: чтобы быстро похудеть, надо посидеть на бессолевой диете, составленной из продуктов, обеспечивающих не более 5 г хлорида натрия в день. Это правда?

Варвара, Екатеринбург

- Даже не пробуйте! Бессолевые диеты, как правило, относятся к разряду лечебных: они назначаются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а "худеют" на них под строгим наблюдением специалиста. Для здорового организма соль жизненно необходима. Ее составляющие - натрий (до 40%) и хлор (до 60%) - регулируют водно-солевой обмен, способствуя задержке жидкости. Ионы хлора служат материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается, а ионы натрия обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы, которая, как известно, является универсальным "топливом".

Хотя в самом организме отложено "про запас" около 300 г хлорида натрия, расход его на ежедневные нужды идет приличный - около 10 г. Дефицит соли может вызвать обезвоживание организма, резкое падение кровяного давления, головокружение, мышечную слабость, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.

Разыгрался аппетит

- Почему перед месячными у меня разыгрывается аппетит?

Александра, Пушкино

- Многие представительницы прекрасного пола перед месячными начинают есть примерно на 20-25% больше обычного. Повинен в этом гормон прогестерон, уровень которого накануне критических дней достигает в крови своего пика. Гормон-обжора увеличивает потребность женского организма в калориях. Хотите в эти дни не набрать вес? Держите под рукой малокалорийные продукты для перекусов. "Заморить червячка" можно свежими фруктами (виноградом, грейпфрутом с корицей, киви, сладкой грушей), погрызите морковку, съешьте пару листиков салата с ломтиком манго. Подойдут и хрустящий хлебец с кусочком сыра, несколько орешков или сухофруктов. Можете выпить стакан фруктового сока или чашку сладкого чая с лимоном и овощным (рыбным) бутербродом.

Не больше и не меньше

- Нужно ли меньше пить при избыточном весе?

Елена, Мытищи

- 2 литра жидкости в день необходимы, чтобы выглядеть привлекательно и чувствовать себя легко. Если потреблять больше, появятся учащенное сердцебиение, одышка и отечность. К тому же жировая ткань обладает способностью задерживать воду в организме, увеличивая вес. Чтобы вывести лишнюю жидкость, готовьте отвары из мочегонных лекарственных трав: толокнянки, череды, листьев петрушки. Они избавят от отеков, но не лишат при этом калия, питающего сердечную мышцу. Кстати, калия много в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свекле, картофеле и капусте, шиповнике, цитрусовых (прежде всего, в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах (черной и красной смородине, малине, морошке, клюкве, крыжовнике).

Фруктово-овощные дни

- Чтобы похудеть, я решила не есть продукты животного происхождения. Как вы думаете, пойдет ли мне на пользу вегетарианство?

Марина, Москва

- Польза абсолютного "мясо- и рыбовоздержания" сомнительна, так как любой перекос в рационе питания вреден для здоровья. Вегетарианцы, лишая себя мясных и рыбных блюд, испытывают недостаток полноценного белка и железа, которое наиболее полно усваивается из этих продуктов, а также цинка, фосфора, магния, кальция и целого ряда витаминов, без которых наше здоровье не может быть по-настоящему крепким.

У вегетарианства есть некоторые преимущества. Постная пища способствует похудению, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, зачастую связанных с повышенным уровнем холестерина в крови, а в растительных продуктах холестерин практически отсутствует. Когда человек постится, работа его организма кардинально перестраивается на потребление внутренних жировых запасов, а вредные продукты обмена веществ активно выводятся из организма. Но строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а также резкие начало и окончание такой диеты могут создать серьезные проблемы с пищеварением.

А вот от фруктово-овощных разгрузочных дней будет только польза. Например, можете устроить себе однодневную овощную (сырые овощи в виде салатов по 150-250 г на прием 4-5 раз в день) или фруктовую разгрузку (1,5 кг свежих фруктов, разделенных на 4-5 порций).

Личное мнение

Зинаида Кириенко:

- Как-то много лет назад соседка, которая дружила с моей невесткой и была моложе меня раза в два, уговорила меня бегать по утрам. Дело было осенью - хмурой, сырой. Три дня побегали, а на четвертый я заболела. С тех пор не бегаю. А что касается физической формы, то тут многое зависит от наследственности, от папы с мамой.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.