Каких грибов стоит опасаться
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Каких грибов стоит опасаться

Лето дождливое, грибы пошли. Значит, надо быть готовыми к тому, что опять услышим в новостях: в такой-то губернии три (восемь, пять) человека отравились, отведав поганых грибов. Почему так происходит из года в год? Может ли человечество отказаться от грибов, чтобы не травиться? А если их есть, то как себя обезопасить от отравлений? Попробуем разобраться.

Истории известны случаи, когда коронованные персоны (да и другие важные особы) были отравлены своими противниками именно грибами. Но здесь, как правило, были замешаны политика или большие деньги, а также отсутствие химических ядов. Вот и предлагали враги друг другу ядовитых грибочков. Но мы, современные люди, в состоянии обезопасить себя от такой напасти, как отравление грибами. Очень уж это средневеково, нецивилизованно. Мы живем в такое время, когда еды все еще хватает, можно вместо собранных в лесу подберезовиков и лисичек картошечки отварить с соленым огурчиком, колбасы с сыром отрезать. Но уж если без грибов вам жизнь не мила, то читайте дальше.

Первая заповедь для любого грибника - брать в корзинку только тот гриб, который знаешь на все сто процентов, видел его не один раз молодым и старым, в сухую и дождливую погоду, потому что грибы имеют свойство менять внешний вид в зависимости от возраста и погодных условий. Уверен на все сто - срезай, сомневаешься - проходи мимо, целее будешь.

Вторая заповедь для тех, кто не мыслит свою жизнь без грибов, - не покупать их с рук. Потому что пьяным дядькам на стихийных рынках у метро ваша жизнь и здоровье совершенно до фонаря. Делая свой маленький бизнес, они рвут грибы на загрязненных участках леса, вдоль дорог, где грибы впитывают в себя все вредные вещества.

Кстати, противоядия от бледной поганки до сих пор в мире нет. И яд в ней не исчезает при тепловой обработке, варке даже в нескольких водах. Что о ней надо знать?

Она растет в лиственных и смешанных лесах. У молодого гриба шапочка полушаровидная, потом становится распростертой диаметром от пяти до 15 сантиметров, цвета может быть белого, оливкового, зеленовато-оливкового, в центре немного темнее. Ножка у бледной поганки цилиндрическая, сужается кверху, с пленчатым кольцом, тоже белая или слегка зеленоватая, у самого основания немного вздутая и покрыта свободной оберткой. Мякоть ломкая с сильным грибным запахом.

Отличительное свойство всех ядовитых грибов - на них не садятся мухи и они не бывают червивыми. Так что если повстречали изъеденный червяком гриб, можно не опасаться за свой ужин.

- Токсины в грибах могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, - рассказывает врач Галина Баранова. - Некоторые грибы могут вызывать галлюцинации, приступы смеха или слез. Некоторые вызывают аллергические реакции. Но самое страшное, конечно, когда токсины поражают внутренние органы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. К самым опасным можно отнести бледную поганку и мухомор вонючий.

Очень тяжело переносят грибные отравления дети, именно среди них высок процент летальных исходов. Если готовите грибной ужин детям, должны быть не на сто, а на двести процентов уверены в безопасности сырья.

Ядовитые токсины в грибах - продукт обмена веществ. Специалисты насчитали в мире порядка 100 ядовитых грибов, но смертельно ядовиты только восемь. При этом даже вполне съедобный гриб может оказаться ядовитым, если он старый или рос в лесу, обработанном гербицидами и пестицидами для уничтожения сорняков и вредных насекомых. В общем, тем, кто любит грибы, надо изучать специальную литературу, рассматривать рисунки и фотографии даров природы.

И все же отравления грибами случаются. Симптомы такого отравления - сильная диарея, рвота, обильное мочевыделение при сильной жажде, могут быть судороги.

- В такой ситуации нужно немедленно обращаться к врачу, вызывать "скорую помощь", - советует Галина Баранова. - А до приезда врачей попытаться оказать пострадавшему первую помощь. Постарайтесь как можно старательнее промыть больному желудок, дайте активированный уголь или молоко и солевое слабительное. После этого уложите отравившегося человека в постель, к ногам положите грелку. До приезда медиков постоянно предлагайте больному питье - крепкий чай или воду. Распространенная ошибка - выпить водки: дескать, она всю хворь снимет. Ни в коем случае нельзя такое делать, потому что спиртные напитки только ускоряют распространение ядов по всему организму. Не старайтесь лечить больного самостоятельно, помощь врача в такой ситуации обязательна, потому что отравившемуся человеку понадобится целый комплекс поддерживающих процедур.

Конечно, представить нашу жизнь без грибов мы уже просто не сможем. Как обойтись без соленого грибка под водочку? А жареная картошечка с ароматными грибами? А грибной супчик? И все же к этому продукту надо относиться с осторожностью, советуют специалисты. Ведь помимо того, что грибы могут быть ядовитыми, они еще очень плохо усваиваются организмом. Грибная клетчатка очень трудно переваривается, а такие грибы, как лисички и опята, не перевариваются вообще. Людям с проблемами пищеварительной системы от грибов лучше отказаться.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.