Онищенко ищет средство от гриппа в Генпрокуратуре
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Онищенко ищет средство от гриппа в Генпрокуратуре

В пятницу 7 августа, стало известно, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал Генпрокуратуру принять меры к турфирмам, отправляющих туристов в страны, где отмечены вспышки свиного гриппа. Российский союз туриндустрии в ответном заявлении, переданном в редакцию GZT.RU, предложил Онищенко не устраивать "шоу в телеэфире", а обратить внимание на реальные проблемы.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования и оказать содействие Роспотребнадзору в обеспечении соблюдения прав граждан. Формальным поводом для обращения стало заболевание гриппом H1N1 группы школьников, вернувшихся в Екатеринбург из Великобритании.

Языковой тур

Сейчас в Екатеринбурге насчитывается 22 человека, заболевших высокопатогенным гриппом, при этом, по данным Минздрава Свердловской области на 7 августа, у четверых из 22 больных диагноз подтвержден лабораторно, а один из них, госпитализированный во вторник, все еще проходит стационарное лечение.

Большинство больных - учащиеся трех екатеринбургских гимназий, для которых был организован языковой тур в Оксфорд.

В конце июля Роспотребнадзор рекомендовал не отправлять группы школьников в Великобританию "с целью так называемого углубленного изучения английского языка". К этому времени в Екатеринбурге с подозрением на свиной грипп были госпитализированы первые 10 подростков.

Поиск виновных

Согласно заявлению Онищенко, которое цитирует "Эхо Москвы", "массовое заражение пандемическим вирусом гриппа H1N1 российских школьников" произошло "из-за субъектов туристической деятельности нашей страны, которые систематически нарушали требования закона о защите прав потребителей и закона об основах туристической деятельности".

Статья 14 закона "Об основах туристской деятельности", в нарушении которого Онищенко обвиняет туроператоров, требует обеспечивать безопасность туристов и своевременно информировать их об опасностях, с которыми они могут встретиться в путешествии.

Главный санитарный врач подозревает турфирмы в том, что они не сообщают туристам перед поездкой в неблагополучные по гриппу страны о вспышках этого заболевания. По его указанию территориальные подразделения Роспотребнадзора при изучении случаев заболевания свиным гриппом должны проверять этот факт, а также обращать внимание на то, были ли в договорах туристов с турфирмами пункты, касающихся обеспечения их безопасности.

Турбизнес - всегда крайний

В ответ на обращение Геннадия Онищенко Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько сделал специальное заявление для GZT.RU, в котором подчеркивает, что "рынок устал от голословных и безосновательных обвинений санитарных властей в адрес турбизнеса".

"Всего лишь за то, что турфирмы отправляли детей за рубеж - в основном, по давно уже проданным турам, - контролеры из Роспотребнадзора теперь старательно ищут хоть какие-нибудь спорные пункты в договорах с клиентами. И если найдут, вряд ли захотят учесть, что появляются такие пункты, прежде всего, из-за несовершенства закона "Об основах туристской деятельности", - заявил Шпилько, отметив, что представители турбизнеса неоднократно указывали на недостатки действующего законодательства.

Президент РСТ выразил недоумение в связи с тем, что "вопросы, которые турбизнес сейчас задает Роспотребнадзору, остаются без ответа":

"Например, - указал Шпилько, - Всемирная организация здравоохранения ограничивать поездки в связи со вспышкой нового гриппа не рекомендует. Ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа не ввела санкции, подобные российским. Почему Россия не следует рекомендациям ВОЗ?"

"По статистике число летальных исходов от свиного гриппа (0,1-0,35%) практически не превышает этот же показатель при простом гриппе (0,01-0,2). С чем связано такое нагнетание ситуации и столь жесткие санкции санитарных властей? Если новый грипп так опасен, почему в стране не объявляется карантин, и не отменяются авиарейсы по 139 направлениям, указанным на сайте Роспотребнадзора, где зафиксирован новый вирус?", - продолжил Шпилько перечень вопросов.

Удивление президента РСТ вызвал и тот факт, что запреты почему-то "адресованы турфирмам, а не самим гражданам, отправляющимся за рубеж": "Почему турбизнес всегда оказывается крайним, что бы ни случилось с туристами - теракт, стихийное бедствие, ДТП или свиной грипп?"

"И, наконец, - напомнил Шпилько просьбу туроператоров, - почему Роспотребнадзор до сих пор не выпустил короткой и внятной памятки в связи с распространением гриппа и не предложил ее турбизнесу и населению?"

В завершение президент РСТ отметил, что, меж тем, "реальная эпидемиологическая ситуация в нашей стране" оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют данные самого Роспотребнадзора, и предложил Геннадию Онищенко "перестать бороться с турбизнесом, а сосредоточиться на реальных проблемах". Хотя, предупредил Сергей Шпилько, это "сложнее, чем устраивать реалити-шоу в прямом телеэфире".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.