Что такое невроз сердца?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Что такое невроз сердца?

Загадочный диагноз "ВСД" (вегетососудистая дистония) до сих пор остается тайной за семью печатями, причем не только для пациента, но порой и для самих врачей.

Действительно, как помочь больному, который жалуется на одышку и нехватку воздуха, если никаких проблем с дыхательной системой у него вроде бы нет?

Какие лекарства прописывать человеку, описывающему у себя все симптомы сердечного приступа, но при этом имеющему абсолютно здоровое сердце?

Слово - врачу-неврологу Алине Гордеевой.

Тонкий механизм

Вегетососудистая дистония (ВСД), невроз сердца, респираторный или ангионевроз, соматоформное расстройство - имен у этого недуга много, а суть одна. Впрочем, никакой это и не недуг вовсе, поскольку органических изменений (в том числе в сердце и сосудах) это расстройство не несет.

Главная причина бесчисленных страданий, выпадающих на долю людей, страдающих ВСД, заключается в разладе внутри самой вегетативной нервной системы. Дело в том, что в нашем организме эта система играет важную "административную" роль: она контролирует и управляет всеми процессами жизнедеятельности и работой всех органов. Когда надо, вегетатика мобилизует нас на борьбу со стрессом или, наоборот, дает команду "вольно".

Но стоит такому стройному, но очень тонкому механизму разладиться, как наступает полная неразбериха: оба отдела вегетативной системы включаются в работу не по индивидуальному графику, а тогда, когда им заблагорассудится. В таком случае даже банальную поездку в метро организм может переживать как катастрофу вселенского масштаба, а в ситуации, требующей повышенной концентрации внимания, наоборот, совсем не к месту наступает апатия и заторможенность.

Признаки разлада

Хотя вегетоневроз и не является болезнью, но его симптомы могут значительно отравить жизнь. Порой они приводят к тому, что человек становится добровольным затворником в собственном доме, катастрофически боясь выйти за его пределы. Чувствительность к переменам погоды - первый предупредительный сигнал организма, говорящий о разладе его тонкой нервной регуляции. Признаками такого разлада могут быть также:

  • периоды ухудшения памяти, когда трудно сосредоточиться;
  • состояние, когда бросает то в жар, то в холод;
  • ощущения то резкого прилива сил, то усталости даже при небольших усилиях;
  • сухость во рту, дрожание рук или век при волнении;
  • потливость ладоней и стоп;
  • в стрессовых ситуациях - проблемы со сном;
  • постоянно немного повышенная или пониженная температура тела;
  • частые колебания артериального давления, одышка;
  • головокружение и тошнота при наклоне головы;
  • резкое ухудшение настроения, внезапно настигающее чувство беспомощности.

Следующим этапом развития болезни является появление так называемых панических атак, проявляющихся внезапным учащением сердцебиения, повышением артериального давления, одышкой. У пациентов развивается чувство страха смерти или страха сойти с ума. Возможны побочные симптомы со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), такими как вздутие и боли в животе, расстройства стула. Нередко приступы происходят ночью. И если эти пугающие эпизоды становятся регулярными, это очень сильно влияет на качество жизни больного. И, несмотря на то, что сама по себе вегетососудистая дистония для организма не опасна, лечить ее необходимо и желательно как можно раньше.

Только без паники!

Приступы вегетососудистой дистонии бывают двух видов. В одном случае человека может преследовать упадок сил и апатия. Во-втором, наоборот, возникают очень острые приступы, сопровождающиеся сильной тревогой, поэтому-то их и называют "паническими атаками". Бывают и другие виды приступов, когда давление, наоборот, снижается, сердце бьется реже, становится трудно дышать, тянет в сон.

В любом случае пострадавшему надо, прежде всего, обеспечить максимальный покой. Яркий свет, шум, громкие голоса могут только ухудшить состояние. Необходимо также дать больному какое-нибудь успокаивающее средство - настойку пиона, валерианы, корвалол. Если этих мер недостаточно и приступ не проходит, лучше вызвать "скорую".

Как правило, вегетативная дистония, в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, дает о себе знать еще в раннем детстве. С годами полученная по наследству "слабость" лишь усугубляется. Но причинами сбоя в вегетативной системе организма может стать и хронический стресс, а также серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого, работы, развод).

Нарушить работу вегетатики могут и болезни: неврологические, психические, эндокринные (недуги щитовидной железы, надпочечников и др.). К сбою нервной регуляции иногда приводят тяжелые инфекции (например, грипп), черепно-мозговые травмы и другие заболевания, приводящие организм к истощению.

Методом исключения

Поскольку симптомы ВСД могут быть схожи с симптомами других, более опасных заболеваний, обследование обязательно должно исключить серьезную патологию со стороны внутренних органов. Для этого пациент должен пройти полноценное обследование, которое обязательно включает в себя ЭЭГ (электроэнцефалографию), исследование кровотока в магистральных артериях головы (МАГ), дуплексное сканирование сосудов (ДС), ультразвуковая допплерография (УЗДГ), реоэнцефалография (РЭГ). Эти исследования помогают исследовать сосуды головного мозга, определить состояние их стенок и спектр кровотока.

Наиболее современным и информативным методом исследования головного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая визуализировать все структуры головного мозга и с большой долей вероятности прогнозировать возникновение патологии головного мозга и сосудов на ранних этапах заболевания. Также необходимо исследование гормонального фона (так как симптомы, схожие с проявлениями ВСД, встречаются и при некоторых эндокринных заболеваниях).

Страх под контролем

Обычно врач прописывает препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Он может посоветовать также ультразвук, иглоукалывание, лазеротерапию, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебные души. Но всем этим средствам грош цена, до тех пор, пока человек сам не научится управлять своими страхами. Недаром Теодор Рузвельт сказал, что "страх - это единственное, чего нам стоит бояться".

Поэтому медикаментозное лечение антидепрессантами и противотревожными препаратами специалисты обязательно дополняют сеансами психотерапии. Задача психиатра - вытащить из подсознания человеческие страхи, комплексы и неврозы и научить ими управлять. Иногда, для того чтобы навсегда избавиться от мучительных симптомов вегетоневроза, достаточно просто разобраться в себе и решить свои внутренние конфликты. Кроме того, очень важна работа над собой самого пациента.

При ВСД крайне необходимо обеспечить себе здоровый сон, регулярные физические упражнения (особенно полезно плавание и контрастный душ), а также отказаться от алкоголя и курения. Часто люди боятся, что очередной приступ приведет к опасным последствиям: инсульту или инфаркту. Но этот страх беспочвенный, поскольку экспериментально доказано, что при здоровом сердце такие приступы играют роль своеобразной гимнастики для сердечной мышцы, что-то вроде бега трусцой или занятий на силовом тренажере.

Целебное расслабление

Даже самое современное, грамотно подобранное лечение не поможет, если страдающий вегетативной дистонией человек не научится расслабляться. Правильно дышать, например, неглубоко (на счет "раз") вдыхая
и глубоко (на счет "два, три") выдыхая, при вдохе выпячивая, а при выдохе втягивая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение. Достичь желанного облегчения помогает и специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.