Как выбрать правильную таблетку
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как выбрать правильную таблетку

Несколько лет назад лечилась в одной солидной клинике. Мне предложили купить выписанный препарат здесь же, в этом самом медучреждении: дескать, только у нас и есть.

Каково же было мое удивление, когда обнаружила то же самое средство в скромненькой аптеке возле дома и гораздо дешевле! С тех пор, прежде чем купить тот или иной препарат, изучаю в интернете возможные варианты стоимости.

Ведь цена лекарства формируется согласно разным объективным причинам. А иногда совершенно необъективно завышается. К тому же у потребителя есть еще одна возможность сэкономить на инъекциях и таблетках - покупать дженерики.

Неискушенный в вопросах фармацевтики читатель спросит: что это такое? А это, считают некоторые знатоки, хороший способ получить не менее эффективное лечение при гораздо меньших финансовых затратах. Потому что дженерики - эквивалентные оригинальному препарату по своим терапевтическим свойствам лекарственные средства.

Специалисты знают, что дешевизна подобных аналогов может быть связана вовсе не с худшим качеством, а с тем, что у разработчиков закончился срок патента: последующее производство данного лекарственного средства другими производителями уже не требует окупаемости научных исследований и клинических испытаний.

Дженерики могут прятаться под разными названиями, в которых человек, далекий от медицины, и не угадает эффективный и дешевый аналог хорошо раскрученного рекламой и с отличным лечебным эффектом препарата. Но есть и хорошо знакомая ацетилсалициловая кислота, которая является дженериком аспирина. А еще троксевазин - троксерутин, Но-Шпа - Нош-Бра и т. д.

- Конечно, не надо видеть в дженериках панацею и самое главное, назначать их себе самостоятельно, - советует терапевт Елена Баранова. - Здесь стоит знать, что в нашей стране дженериками инновационных лекарственных препаратов являются порядка 90% лекарств. Это связано с тем, что отечественные фармацевтические фирмы не имеют средств (или не хотят их тратить) на разработку новых лекарств.

Но даже производство дженериков не всегда является настолько высокотехнологичным, что позволяет выпускать терапевтический аналог оригинального средства.

Иногда из-за дешевой технологии производства в дженериках оказывается большое количество примесей, что замедляет всасывание в кровь, может вызвать некоторые побочные эффекты (например, аллергическую реакцию). Поэтому все свои действия надо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Специалист лучше ориентируется в нынешнем многообразии лекарственных препаратов, хорошо знает их международное название (оно, кстати, всегда пишется на упаковке под названием торговым), имеет собственные наблюдения в вопросах эффективности воздействия того или иного лекарства на пациентов, к тому же сможет назначить вам препарат с учетом индивидуальностей вашего организма, состояния здоровья, безобидности для вас побочных эффектов.

Конечно, врачи осторожничают и в очередной раз напоминают нам прописную истину - не заниматься самолечением. Но сами используют свои знания в целях экономии, потому что фармацевтические компании, как правило, берутся за производство версий того препарата, который уже в течение многих лет хорошо зарекомендовал себя как эффективное средство. Главное, чтобы они не поскупились на приобретение достойного оборудования и соблюдали определенную технологию.

- Это действительно так, - подтверждает Елена Баранова. - Потому что ни один предприниматель не станет рисковать, производя то, что заведомо не будет раскупаться. Данное правило смело можно отнести и к производству лекарственных препаратов.

Поэтому замена оригинального лекарства его версией - в определенных случаях вполне приемлемый выход. Просто когда врач выписывает вам рецепт, попросите, чтобы он проконсультировал вас на предмет возможной замены инновационного препарата более дешевой версией.

Есть, конечно, случаи, когда проблемы со здоровьем очень серьезные. И тогда, во избежание всяких рисков с возможными побочными эффектами от приема дженериков, врач однозначно выпишет вам оригинальный препарат.

Так было со мной после тяжелой травмы ноги: в послеоперационный период лечащий врач назначил мне уколы суставной жидкости в колено и строго-настрого наказал приобрести именно тот препарат, который он назвал, если хочу скорее встать на ноги. А я оч-ч-ень хотела. И, надо сказать, облегчение почувствовала сразу после первой инъекции.

Хотя есть лично у меня и другие наблюдения. Например, что обыкновенный копеечный аевит действует ничуть не хуже, чем некоторые дорогостоящие препараты с витамином А. Так что возможность сэкономить на лекарствах без ущерба для здоровья все же есть.

Нам, правда, разобраться в сонме оригинальных препаратов и их версий гораздо сложнее, чем в некоторых странах Запада, где на не очень качественных дженериках существуют специальные обозначения: нет полного терапевтического соответствия версии оригинальному препарату - значит, есть специальная меточка, благодаря которой и врач примет соответствующее решение, и пациент подумает, надо ли в данном случае экономить. У нас в стране с производством дженериков строгостей меньше - значит, для нас с вами мороки больше.

Здесь действительно надо обязательно советоваться с врачом, потому что у него большой поток пациентов, большая практика и возможность для наблюдения за эффективностью лечения тем или иным препаратом. Хотя знаю такие случаи, когда мнения врачей резко разнятся.

Например, в элитной стоматологической клинике мне советовали чистить зубы специальной зубной пастой стоимостью около двухсот рублей за маленький тюбик. Я старательно чистила. Но обещанного медиками результата не увидела и не ощутила.

Вспомнила, как одна знакомая сомневалась: может, это поставщики дорогостоящих лекарственных препаратов лоббируют через некоторых врачей свой интерес, и те выписывают нам дорогие лекарства?

Вспомнила, как в детстве мне вылечили сухой плеврит копеечной мазью для растирания, которую выписал бабушкин коллега - старенький педиатр (рецепт был еще довоенный). Обратилась за советом к знакомой - стоматологу из районной поликлиники, так она меня разуверила в эффективности импортных препаратов для гигиены полости рта, настаивала, что зубы чистить нужно только отечественными зубными пастами - только от них есть определенный эффект: они, дескать, и чистят лучше, и добавки там натуральные.

Пока приняла такое решение: месяц чищу зубы дорогой импортной пастой, месяц - нашей, родной. Использую правило золотой середины. И все равно экономлю, потому что наша зубная паста дороже 45 рублей не бывает. Интересно, она тоже дженерик или оригинальный вариант?






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.