Почему нельзя объедаться арбузами и дынями
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Почему нельзя объедаться арбузами и дынями

По словам диетологов, арбуз и дыня богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому именно сейчас, в середине августа, самое время использовать эти бахчевые для того, чтобы насытить организм полезными веществами. Разработаны даже специальные арбузно-дынные диеты, которые, впрочем, показаны не каждому.

Низкокалорийность - пожалуй, главное достоинство арбуза в глазах диетологов, поэтому соответствующая диета считается одной из самых эффективных и полезных. Кроме фруктозы, глюкозы и сахарозы, в этой ягоде содержится изрядное количество клетчатки и пектина, которые способствуют очистке кишечника и выводят из организма шлаки и холестерин. И хотя витаминов в арбузе сравнительно немного, он богат фолиевой кислотой (витамин В9), которая поддерживает иммунную систему, участвует в кроветворении и препятствует жировой инфильтрации печени. Но самое главное, витамин В9 регулирует формирование нервных клеток у эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать этими плодами беременным женщинам и тем, кто только планирует пополнение в семье.

Мочекаменная болезнь, цистит и нефрит - основные показания, при которых врачи рекомендуют арбузную чистку. "Это так называемый метод арбузно-водных толчков, позволяющий избавиться от песка в почках, - рассказала "НИ" врач-терапевт Мария Игнатова. - Для этого необходимо на протяжении 3-5 дней съедать по 2 кг арбуза натощак утром и во второй половине дня. Такая терапия не только очистит почки, но и освободит от застойной желчи, нормализует стул, а значит, улучшит цвет лица".

Арбуз также идеально подходит для разгрузочных дней. Вариантов соответствующих диет великое множество. К примеру, диетологи рекомендуют в течение дня есть только мякоть этой ягоды из расчета 1 кг на 10 кг своего веса, и если на следующий день нет никакого дискомфорта, такой режим питания можно продлить на 3 дня. Затем, в течение недели, арбузная диета распространяется только на ужин, а в остальное время рацион можно разнообразить несладкими кашами, овощными салатами, а также нежирным отварным мясом.

Однако у арбузных чисток и диет есть свои противопоказания. В частности, они запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью, врожденными дефектами мочеполовой системы, аденомой предстательной железы и большими камнями в почках.

Еще больше ограничений у дыни: ею также не стоит увлекаться людям с избыточной массой тела, больным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А кормящим матерям она вообще противопоказана: содержащиеся в ней вещества могут вызвать у детей расстройство пищеварения.

Зато полезных микроэлементов в дыне куда больше, чем в арбузе. Помимо фолиевой кислоты, в ней содержатся витамины Е, С, которые продлевают молодость и оказывают антиоксидантное действие, а также В2 и В6, способствующие общему укреплению организма и улучшающие структуру волос и ногтей.

Как и арбуз, этот вид бахчевых обладает желчегонным и мочегонным действием, избавляет организм от шлаков и даже поднимает настроение, так как содержит вещества, участвующие в выработке "гормона счастья" - серотонина.

При этом дынные диеты не так популярны, как арбузные. "Дело в том, что дыня - довольно сложная ягода, которая плохо сочетается с другими продуктами, - пояснила "НИ" врач-диетолог Галина Озерова. - Ее нельзя смешивать с алкоголем, медом и даже холодной водой: это может привести к коликам и сильной диарее. Поэтому дыню лучше употреблять отдельным приемом пищи или делать 20-минутный перерыв после основной трапезы. Вариантов дынной диеты не так уж много: в целях похудения и очищения организма ее едят три раза в день по полкило, ни с чем не смешивая. При этом стоит помнить, что питаться подобным образом можно не больше недели".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.