7500 детей в РФ не пустят в школу из-за A/H1N1
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

7500 детей в РФ не пустят в школу из-за A/H1N1

Почти 7,5 тысяч школьников, которые вернутся в последние дни августа с отдыха и учебы из стран с высоким уровнем заболевания "свиным" гриппом, не будут допущены в школу 1 сентября, заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: "Это 204 организованные группы, которые выезжали учиться, отдыхать и так далее. Эти дети будут находиться под медицинским наблюдением. Первого числа мы их в школу не допустим". В Роспотребнадзоре уточнили, что эти дети должны пройти инкубационный период сроком семь дней. Если в это время у детей выявят признаки ОРВИ, то их госпитализируют и обследуют, передают РИА Новости.

Сам глава ведомства считает, что всего в России насчитывается 13 млн школьников, а потому 7,5 тысяч детей (то есть около 0,05%) - это "небольшая" цифра. Добавим, согласно последним данным, озвученным Онищенко, число заболевших гриппом A/H1N1 в России выросло до 211 человек. При этом глава ведомства не уточнил, сколько из них приходится на несовершеннолетних граждан.

Отметим, что это не первый случай ограничения со стороны Геннадия Онищенко доступа несовершеннолетних россиян к получению знаний. Как ранее сообщал BFM.ru, в конце июля главный санитарный врач России предложил не допускать "выезд организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения", а также запретить образовательные поездки детей лишь в Великобританию в связи с участившимися случаями "завоза на территорию РФ заболеваний, подозрительных на грипп A/H1N1, группами школьников, пребывавшими на территории Англии с целью так называемого углубленного изучения английского языка".

Параллельно руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова также сделала заявление, согласно которому в столице дети с кашлем и насморком не будут допущены к занятиям в школах 1 сентября.

"Все дети в школах и дошкольных учреждениях будут осмотрены школьными медсотрудниками, - отметила она в эфире телеканала "Вести". - Мы прекрасно знаем, как часто родители отправляют детей с насморком и кашлем в учреждения дошкольного образования. Здесь нам очень важно не допускать таких детей в образовательные учреждения, потому что первичные признаки совершенно одинаковые как у "свиного" гриппа, так и у обычного ОРВИ".

По данным департамента, всего в Москве в этом году должны пойти в школу 1,1 млн человек, в том числе 82 тысячи первоклассников. В столице насчитывается около 3,9 тысяч образовательных учреждений.

В Санкт-Петербурге в школы 1 сентября пойдут только те дети, которые вернулись из заграничных поездок до 23 августа, передает "БалтИнфо". Все те, кто побывал за рубежом и вернулся после этой даты, не смогут присутствовать на торжественной линейке, поскольку они не успеют пройти обязательный недельный карантин. Кроме того, все дети до 1 сентября будут обязаны пройти медосмотр. Об этом 24 августа заявила глава комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Иванова. По планам, в этом учебном году в школы северной столицы отправятся почти 347 тысяч учащихся, из них более 37 тысяч первоклассников.

Сегодня же глава МЧС России Сергей Шойгу сделал другое заявление: к 1 сентября не готовы 15% российских школ. "По состоянию на 24 августа в Российской Федерации принято в эксплуатацию 85% школ. Однако в ряде субъектов складывается неблагоприятная обстановка", - рассказал он на селекторном совещании, посвященном вопросам обеспечения социальных объектов и объектов образования. Особую озабоченность по защищенности объектов образования вызывают Якутия, Красноярский край и Саратовская область, сказал министр. Кроме того, Шойгу уточнил, что в ряде регионов до сих пор складывается неблагополучная обстановка с обеспечением пожарной безопасности школ. Так, по данным МЧС РФ, из 48 тысяч 164 школ, где работали комиссии, не приняли почти 2,4 тысяч объектов (5%) из-за выявленных нарушений.

Заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов уточнил, что по состоянию на вчерашний день [25 августа] 800 российских школ не готовы к эксплуатации. По его словам, в России насчитывается 854 аварийные школы, на их ремонт выделено 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, еще 900 млн рублей субъекты РФ выделили самостоятельно. Впрочем, такое количество школ, которые пока не готовы принять школьников 1 сентября - это не проявления кризиса, считает Фридлянов, поскольку в 2008 году на аналогичную дату этот показатель составлял 1,5 тысячи образовательных учреждений. Одновременно глава министерства Андрей Фурсенко заявил о недопустимости проведения ремонтных работ в школах во время учебного года.

Кроме того, несмотря на то, что до нового учебного года осталось шесть дней, представитель Минобра по-прежнему сохраняет оптимизм. "В России 1 сентября 2009 года будут открыты все школы", - сообщил Фридлянов. Этот прогноз идет вразрез с прогнозом Роспотребнадзора, согласно которому в России 1 сентября не откроются "сотни школ" из-за претензий контролирующих органов. В основном, санврачи недовольны состоянием зданий школ, оборудования пищеблоков и медицинских кабинетов.

Что же касается охраны учебных заведений, то, как сегодня заявил глава МВД России Рашид Нургалиев, из более чем 54 тысяч школ только 17,5 тысяч находятся под должной охраной. Только в минувшем месяце МВД совместно с МЧС провели более 10,5 тысяч проверок состояния антитеррористической защищенности объектов образования. "В результате нами выявлено 5 тысяч нарушений, вынесено 1,26 тысячи предупреждений, 711 работников и начальников частных охранных предприятий привлечены к административной ответственности", - добавил он.

По последним данным Роспотребнадзора, число подтвержденных случаев заболевания вирусом А/H1N1, или так называемым свиным гриппом, по состоянию на 25 августа составило 253,169 тысячи. Умерло от инфекции 2572 человека.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.