Как человек спит, так он и работает
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как человек спит, так он и работает

Сон - неотъемлемая часть нашей жизни. От того, как вы отдохнули, прямо или косвенно зависят результаты следующего дня. Если работа напряженная, а вы регулярно как следует не высыпаетесь - ждите не только хроническую усталость, но и новые болезни.

Дело в том, что во время сна так же отдыхают все внутренние органы. Но не одновременно, а по очереди. И у каждого органа "свое" время отдыха, строго определенные ночные часы. И если не давать отдохнуть каждому органу в "его" время, рано или поздно он не выдержит такого режима. Именно поэтому так важно не засиживаться допоздна и вовремя ложиться спать.

Сколько времени нужно отдавать сну?

На этот счет существуют различные мнения. Известно, что Наполеону вполне хватало 4-х часов. Если вы не относитесь к числу таких людей, прислушайтесь к совету медиков. Взрослому человеку рекомендуется отдыхать не менее 7 часов.

Как определить качество сна?

Наличием сновидений. Если организм и, прежде всего, мозг полноценно отдыхает, сновидений не бывает. Во всяком случае, после пробуждения мозг не помнит их. Если же нервная система и психика не могут расслабиться после напряженного трудового дня, сон поверхностный - переживания выступают источником сновидений. Например, наверняка каждый замечал, что если ночью что-то мешает - посторонний шум, запахи, дискомфорт, вызванный жарой или холодом - мы часто просыпаемся. Но когда засыпаем, обязательно видим сновидения, по нескольку за ночь.

Есть или не есть на ночь?

Считается, что если поесть на ночь, получить полноценный отдых трудно. Называется причина - пока организм будет спать, желудок будет работать. Так ли это на самом деле? Понаблюдаем за природой.

Первый факт - почему после сытного обеда так хочется спать? Правильно, кровь отливает от мозга и устремляется к желудку, чтоб помочь выработать желудочный сок и переварить пищу. Так и в природе - ни одна зверушка, если она сыта, не станет охотиться. Будет отдыхать или заснет.

Другой факт - почему большинству людей не хочется завтракать? Ведь и в природе наблюдается что-то похожее - зверушка сначала охотиться, только затем ест.

В общественном сознании почему-то укоренилось противоположное мнение. Достаточно вспомнить пословицу - "завтрак съешь сам, обед раздели, а ужин отдай врагу". Может быть, уже пора пересмотреть сложившийся стереотип и принять, что для полноценного ночного отдыха нужно поесть, а "врагу" отдать вовсе не ужин, а завтрак? Ведь наверняка у каждого найдется знакомый или знакомая, которая просыпается ночью, чтобы перехватить пару бутербродов.
Как быстро заснуть?

Долго ворочаетесь и не можете заснуть? Примените приведенные ниже советы.

  • Если мешают проблемы минувшего дня, попробуйте аутотренинг. Сосредоточьтесь и почувствуйте ощущение тепла в ногах, кончиках пальцев рук. Но ни в коем случае не вызывайте ощущение тепла в области головы! Иначе повышенное давление или головная боль обеспечены.
  • Съешьте на ночь столовую ложку меда, запив ее стаканом теплого молока. Молоко - мочегонное, так что, возможно, ночью придется проснуться. :)
  • Купите в аптеке, заварите и выпейте на ночь седативный сбор.
  • Как известно, хмель имеет снотворные качества. Поэтому изредка можно позволить себе выпить бутылочку пива вечером. Хмель поможет заснуть, а небольшая доза алкоголя снимет дневной стресс. Естественно, употребление пива перед сном не следует делать правилом.
  • Не сидите на ночь перед телевизором. Старайтесь закончить просмотр телепередач за 1,5-2 часа до сна. Совет относится и к любителям засиживаться допоздна перед компьютером- даже вечерний "разбор" электронной почты "включает" мозг, и заснуть будет труднее.
  • Погуляйте вечером. Неспешная прогулка на свежем воздухе способствует качественному сну.
  • Осторожно с употреблением снотворных. Помните, что таблетка снотворного "крадет" сон следующей ночи. То есть если вы сегодня благополучно заснули благодаря лекарству, завтрашней ночью сделать это без таблетки будет гораздо труднее. Кроме того, на следующий день после употребления снотворного голова не будет ясной.
  • Оцените расположение постели. Считается, что "правильно" спать головой на север. Так же допустимо положение головой на восток. Не стоит разворачивать кровать на юг или на запад.
  • Матрац не должен быть слишком мягким или слишком жестким. Лучше всего, если он идеально повторяет контуры тела. Только в этом случае тело полноценно отдыхает.
  • Правильно подобранная подушка должна быть прежде всего удобной. Главное требование - голова, шея и позвоночник должны находиться на одной линии.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.