Что общего между стройностью и... вилкой?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Что общего между стройностью и... вилкой?

Спасёт ли мир красота? Об этом до сих пор спорят. А вот то, что лишний вес каждого отдельно взятого индивидуума мир погубит, похоже, доказано. В апрельском "Международном журнале эпидемиологии" было опубликовано исследование, показывающее эту роковую связь.

Известно, что выращивание и производство продуктов питания больше всего загрязняет окружающую среду. Но вот "нации худышек", например, вьетнамцы - съедают почти на 20% меньше, чем "нации толстушек" - к примеру американцев, где 40% населения страдает ожирением, и "вклад худых" в производство парниковых газов - значительно меньше.

Субтильный народ также меньше загрязняет природу транспортными выбросами, ведь на его перевозку тратится меньше энергии. Учёные говорят, что 1 миллиард "худого народонаселения" произведёт за год на 1 миллион тонн меньше двуокиси углерода по сравнению с "толстяками".

Тем временем человечество неуклонно толстеет. Средний индекс массы тела растёт практически во всех развитых странах. За 10 лет средний индекс веса для мужчины в Англии вырос с 26 до 27,3, а женский с 25,8 до 26,9 (это почти на 3 кг тяжелее!). Тяжелее становятся наши тела - тяжелее и неприятнее становится их передвигать. Мы всё больше зависим от машин. Получается, оставаться стройным - хорошо и для здоровья, и для окружающей среды!

Вот и учёные призывают в своей работе: "Мы должны гораздо больше делать, чтобы повернуть вспять эту глобальную тенденцию к ожирению, и признать борьбу с ожирением ключевым фактором в борьбе за снижение атмосферных выбросов и замедление изменения климата". В этом свете "что бы съесть, чтобы похудеть?" становится практически вопросом спасения планеты!

Зная, как сложно найти правильный ответ, причём, один на всех найдёшь навряд ли, предлагаю всем сознательным "зелёным" и им сочувствующим особам обоих полов ещё один способ спасения себя и планеты.

Мне попалась очень интересная диета - "вилочная". Говорят, что изобрели её французские специалисты в области питания. Она идеальна для тех, кому надоело следить за весом съедаемого, считать калории и содержание жиров и углеводов, потому что предлагает худеть, наслаждаясь пищей и орудуя только вилкой и ничем больше! Очень просто, как всё гениальное.

Итак, основные принципы:

1. Едим только вилкой только ужин! Других приёмов пищи эта диета не касается.
2. В отличие от других диет, не надо избегать еды и жующих компаний. Можешь смело есть в кругу семьи и друзей, но - орудуешь только вилкой: никаких не только ложек, а и ножей и собственных рук! Вилка и всё!

Секрет в том, что в рот отправляется только та пища, которую можно наколоть на вилку. Соусы (а с ними и жиры) - капают обратно в тарелку. Задумались про хлеб, который можно наколоть на вилочку и вымакать соус? А нельзя хлеб ломать, нельзя его пальцами брать. Конечно, родные рады будут помочь "бедной худышке" и отломить и положить ломтик хлебушка потолще в вашу тарелку. Но - кого обманываем? А перед друзьями ломоть на вилку накалывать - совсем не комильфо... Где ваши манеры?..

"Тайный смысл" в том, что вы начинаете жить по давным-давно известной поговорке: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Если вы едите "по вилочной диете", самый большой аппетит вас должен посетить на завтрак - и ешьте на здоровье! К обеду подойдёте менее голодными - делите его с другом. Разрешается небольшой перекус на полдник. А ужин - лёгкий, "вилочный"!

Ценность диеты - в сбалансированности, ведь ничего не надо исключать. Психологически она легко переносится - вас не раздражают жующие вокруг люди, вы и сами с удовольствием жуёте.

Почему теряется вес?

Говорят, что причин несколько.

Первая - практически исключаются жиры и легкоусваиваемые "быстрые" углеводы на ночь, когда организму не нужна лишняя энергия, и он, скорее всего, отложит её "про запас" - в бока, животик...

Вторая - замечено, что так мы съедаем меньше. Причём - раз от раза всё меньше, постепенно приучая наш желудок не требовать "добавки" на ночь.

Третья - никаких ограничений по продуктам днём. Известно, что "всё - у нас в голове", и наш вес тоже. Настрадавшись тем, что нам "ну ничего нельзя!", мы начинаем ловить моменты, когда совесть дремлет, и поглощать запретное с удвоенной силой, набирая калории и вес с лихвой.

Сколько времени надо придерживаться этой диеты?

Конечно, срочно и быстро вы на такой диете не похудеете. Эффект достигается медленно, зато - верно! Потому, что вы меняете свои пищевые привычки, как любят выражаться диетологи. К тому же, диета идеально подойдёт перфекционисткам, которым надо-то "потерять и не найти" каких-нибудь 1-2 кг.

Приверженцы "вилочничества" говорят о том, что за три недели пара килограммов покинет вас навсегда. Ну, а уж коли привычки изменились, вам не грозит внезапное потолстение! Это то, над чем и бьются диетологи: не "похудеть" нас, а заставить питаться правильно и рационально.

Для тех, кого тешит мысль сначала взять волю в кулак и похудеть, чтобы потом расслабиться и наслаждаться жизнью, авторы предполагают два варианта диеты: "строгая вилочная" и "мягкая".

В строгой - забудьте о ноже и о том, что с его помощью можно не только есть, но и готовить ужины. Мягкая - позволяет пользоваться ножом, когда вы готовите.

Строгая диета: готовим и едим без ножа, одной лишь вилкой.

Исключаем:

- всё, что можно брать руками (хлеб и бутерброды, печенье, оливки, чипсы, выпечку, фрукты и шоколад);
- всё, что можно съесть ложкой (супы, яйца всмятку, йогурты и молочные каши, салаты типа "оливье", компоты, торты, мороженое);
- всё, что можно намазать (масло и маргарин, можно их использовать в приготовлении блюд, паштеты, мягкие сыры, мёд, джем, варенье)
- всё, что можно нарезать (мясо, птицу, копчёные и солёные морепродукты, сыр, колбасы, пиццы и пироги).

Никакого хлеба и густых соусов и соусов типа майонеза во время еды.

Разрешено есть: зелень и бобовые всех видов (горох и зелёный горошек, фасоль бобовая и стручковая, из зерновых - макароны, рис, пшеница.

Мягкая "вилочная" диета добавляет в разрешённые продукты порезанное на кусочки белое мясо и морепродукты, яйца в любом виде.

Если вспомнить, что всё это ещё и касается только ужина, то диета становится совсем нестрашной! Почему бы не попробовать? Похудей - спаси планету!






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.