Секрет долголетия — в вине?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Секрет долголетия — в вине?

Похоже, "фонтан молодости" закупорен в бутылке красного сухого вина. И это не шутка, а достоверный научный факт

В последние годы учёные научились реально продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их на очень голодный паёк. Проводятся подобные исследования и на людях. Так, в прошлом году были опубликованы результаты изучения "подопытных кроликов" из рода гомо сапиенс, велись они по инициативе Национального института старения США. 48 человек в течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения. Голод не морит

Правда, учёные пока затрудняются точно сказать, насколько можно увеличить продолжительность жизни человека. Называются разные цифры - на 10 лет, на 10%, до 100-120 лет.

- На животных и человека голод действует схожим образом, активируя "ген долголетия", - рассказывает профессор Пётр Чумаков из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН. - Он называется sirt1 и способствует увеличению продолжительности жизни, но уже сейчас ясно, что активирует "ген долголетия" не только диета с низким количеством калорий, но и некоторые природные вещества. Самым активным из них является ресвератрол, содержащийся в красном вине. Голод и ресвератрол запускают ещё одну параллельную цепочку механизмов, способствующих продлению жизни, - они поддерживают высокую активность так называемому гену FoxO, который тоже работает на долголетие.

Учёные считают, что "ген долголетия" препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом, - это не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей). In vino veritas

Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола.

- Французские виноделы часто специально "мучают" лозу, осложняя ей жизнь, - говорит Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба. - Так они начали делать очень давно, когда о ресвератроле ещё ничего не знали. Но попали в точку - мучения способствуют накоплению этого вещества в ягодах.

Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь животным, действуя ничуть не хуже, чем голод (см. рисунок). Более того, в эксперименте он даже защищал от преждевременной смерти мышей, которых специально закармливали жирной пищей. Они жили столько же, как и мыши, которых кормили нормально. Это было доказано в прошлом году международной группой учёных из США, Испании и Австралии. Подобным образом ресвератрол помогает и животным с диабетом, снижая сахар и регулируя активность инсулина.

- Всё это очень похоже на правду, - говорит Владимир Цапелик. - Ведь хорошо известно, что виноделы обычно живут долго, часто перешагивая 90-летний рубеж и сохраняя ясность мысли в очень преклонном возрасте. В последние годы всё чаще говорят о пользе вина, есть даже официальные рекомендации по его умеренному потреблению. Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250-300 мл), для женщин - один бокал (125-150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не экспериментировать. И конечно, нужно понимать, что речь идёт о натуральном вине. В первую очередь, о красном сухом вине. В белом ресвератрола почти нет, хотя у него есть свои полезные свойства.

Кроме винограда, ресвератрол есть ещё в арахисе, клюкве, малине, чернике и голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нём гораздо больше неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют второстепенную роль (см. таблицу).






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.