Что такое синдром Мюнхгаузена?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Что такое синдром Мюнхгаузена?

Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя - почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.

В психологии и психиатрии под этим именем подразумевается не человек, склонный приврать в широком смысле этого слова, а пограничное психическое расстройство (то есть - не относящееся к области "большой психиатрии", но и не являющееся нормой). Суть его в том, что человек разнообразными способами, в меру своих актерских данных и фантазии, приписывает себе всевозможные недомогания и заболевания, всеми правдами и неправдами добиваясь их лечения.

Доктора придумали множество названий для пациентов этого типа: "профессиональный больной", "операционный маньяк", "больничная блоха"... Как видим, они отражают весьма негативное отношение медиков к таким людям. И им есть за что не любить "Мюнхгаузенов"!

За что же? За обман. Однако обман это весьма специфический.

Многочисленная армия симулянтов притворяется нездоровыми с целью получения каких-либо материальных, осязаемых, конкретных благ и выгод: больничного листа, санаторной путевки, назначения препарата, возможности отлынивать от работы или "откосить" от армии, и даже - познакомиться с симпатичным доктором или медсестрой... Эти мотивы часто неблаговидны, но они хотя бы понятны и очевидны.

Но не таковы "Мюнхгаузены"! Они - натуры совершенно загадочные и водят врачей за нос на пустом, казалось бы, месте, не имея от своего статуса больного не то что никаких выгод - но даже нанося прямой урон здоровью и материальному положению. Эти люди постоянно поступают из одной больницы в другую, жалуясь на некие боли или симптомы и требуя при этом немедленного и интенсивного лечения вплоть до оперативного вмешательства.

Некоторые "входят в образ" настолько, что в конце концов даже начинают испытывать реальные боли (хотя и понимают, что за данным симптомом ничего на самом деле нет). В отличие от людей с так называемым ипохондрическим характером (чрезмерно мнительных и внимательных к состоянию своего здоровья, постоянно подозревающих у себя наличие разнообразных заболеваний), "Мюнхгаузены" точно знают, что они ничем не больны. И тем не менее - снова и снова идут в больницы лечиться.

Для того, чтобы лечение было назначено, лже-больные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов.

Они глотают ключи, ложки и гвозди - чтобы для операции появился реальный повод.

Они симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело.

Они горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.

Они добиваются совершенно бессмысленных операций, которые каждый раз доказывают, что "вскрытие" было напрасным и никакой патологии не обнаружено. Но, даже будучи поставленными перед данным фактом, такие больные не соглашаются с докторами, упорно твердят, что те "ничего на понимают", "недоучки", "разглядеть элементарного не в состоянии" - и идут в другую больницу... Ну или в ту же, но к другому врачу.

Госпитализация для них - мероприятие серьезное и готовятся к нему не менее тщательно, чем к ограблению банка. Учитывается все, вплоть до времени обращения в приемный покой - лучше поздним вечером, ночью или в праздники, когда (как им кажется) дежурят не самые лучшие и опытные врачи. Стараются не попадать дважды в одну и ту же больницу и тем более - к одному и тому же доктору.

В Европе и США во многих клиниках создаются реестры таких симулянтов, с которыми сомневающийся врач всегда может свериться. Однако нередко даже это не решает проблемы: всех не охватишь, да и в экстренном на первый взгляд случае врач будет, вероятнее всего, не списки читать, а оказывать немедленную помощь, что и требуется "Мюнхгаузену".

При всем при этом их бесполезно и даже опасно отговаривать от лечения и тем более игнорировать - тут же активность "Мюнхгаузенов" на время переключается в другое русло, юридическое, и они заваливают жалобами прокуратуру, призывая правоохранительные и контролирующие органы "разобраться" с халатными и бездушными эскулапами.

Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала "острый живот" (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя признаков никаких патологий, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю свою жизнь более 500 госпитализаций.

Что же является причиной столь странного поведения?

Все и просто, и сложно: "Мюнхгаузенам" катастрофически не хватает внимания. Обычно это люди с истерическими чертами характера, и как воздух им необходимы признание и ощущение значимости, важности собственной персоны, нужно быть центром всеобщего внимания. Если такой человек адекватно оценивает себя и окружающий мир - чаще всего он идет в актерскую профессию, находит там свое призвание и вполне на своем месте.

Однако таланта для актерской стези хватает далеко не у всех, да и возможностей тоже... Поэтому не реализовавшие себя в жизни люди такого типа пытаются завоевать признание другими путями. Один из них - как раз пожизненная роль "профессионального больного".

Выгод в понимании такого человека - масса.

Во-первых, он гарантированно обеспечен повышенным вниманием (а это и есть его главная цель). Даже если это внимание негативного характера - все равно лучше, чем ничего (так маленькие дети слишком занятых собой родителей начинают бузить и хулиганить только для того, чтобы получить хоть какую-то "обратную связь", чтоб заметили!)

Во-вторых, статус больного дает еще и дополнительные бонусы: и спроса меньше, и обязанностей, и ответственности - очень удобно!

У некоторых "синдром Мюнхгаузена" вообще проявляется только в случае возникновения серьезных проблем: в ответ на сложные жизненные обстоятельства, призывающие к необходимости непростых решений и приложения усилий. Такой человек "уходит в болезнь" и тем самым самоустраняется от неприятных и непосильных для него необходимостей.

Толчком может послужить также и реальное заболевание или тяжелая потеря - близкого человека, друга...

Понятно, что причиной такого поведения, кроме специфически организованной истероидной психики, является эгоизм, инфантилизм, незрелость человека, решающего свои проблемы совершенно "детским" и к тому же опасным способом.

Чаще всего это недоласканные, недолюбленные в прошлом дети, не слишком избалованные вниманием. "Пусковым механизмом" для возникновения синдрома Мюнхгаузена обычно становится реальное тяжелое заболевание, которое в корне меняет отношение родных и близких - порция внимания и заботы (даже если и ненадолго) вдруг резко увеличивается. Сообразительный ребенок с истерическими чертами характера быстро делает выводы - и страсть "болеть" закрепляется как проверенное средство решения проблем и способ вернуть ту, уже утраченную, атмосферу максимального психологического комфорта.

В дальнейшем этот способ используется на протяжении всей жизни, причем человек в нем активно самосовершенствуется, в изобилии читая медицинскую литературу и поражая зачастую медиков своими глубокими познаниями - ведь нередко уровень их интеллекта весьма высок.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.