Что вреднее всего смотреть по телевизору?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Что вреднее всего смотреть по телевизору?

Доказано: то, что смотрит человек по телевизору, напрямую влияет на его психологическое состояние. Просмотр телепередач может даже обернуться болезнью. Причём влияние может быть скрытым. Так чем именно опасна любовь к "ящику"? Что смотреть вреднее всего? Об этом - наши эксперты.

Борис Положий, профессор, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского:

- Мы ежедневно в своей практике сталкиваемся с воздействием телевидения на состояние людей: у одних обостряются психические расстройства, у других развиваются тревога, депрессия, фобии. Юридически доказать, что возникшее нарушение психического здоровья связано с воздействием определённых телепередач, практически невозможно. Но любой специалист сможет провести параллель между ними и состоянием психики.

Возьмите, например, программы об экстрасенсах, магах. Раскрутка псевдонаучных идей по ТВ формирует магическое мышление. В результате происходит отвлечение людей от реальной действительности, психологическое перерождение. Они бегут от реальности, вместо того чтобы решать свои проблемы. Ведь хочется, чтобы всё сделал колдун - вернул любимого, вылечил близких, воспитал детей. К счастью, подвержены этому не все. Обычно это удел внушаемых, неуверенных, недостаточно образованных людей.

Елена Русалкина, заместитель директора Научно-исследовательского института психотехнологий:

- Не стоит забывать про пресловутый 25-й кадр.Он давно используется в видеопродукции, его легко отследить при замедленном воспроизведении. Но это детский лепет по сравнению с современными технологиями. Метод наложения не одно десятилетие используют американцы. Записываются слова (например, "покупайте конфеты"), а сверху накладывается музыка. Вы думаете, что слушаете музыку, а на самом деле - рекламу. Уже сейчас в изображение можно ввести любую команду, и человек будет её выполнять. Вы можете смотреть передачу, а подсознание - программу о том, что ему делать (голосовать за того-то, покупать то-то). Несколько лет назад весь мир обсуждал случай: сотни детей в Японии попали в больницы с приступами эпилепсии после просмотра мультика про покемонов. Припадки вызвал вплетённый в сюжет иероглиф.

У нас, в России, были разработаны способы неосознаваемого воздействия. То есть те, которые заметить невозможно. Например, любые слова, команды можно преобразовать в привычный уху шум или вмонтировать в музыку - но человек этого не поймёт. В видеоизображение также можно внести незаметные элементы (это так называемый метод диспарантного ввода). Автор разработок - профессор Игорь Смирнов, врач и учёный. На практике мы и сегодня успешно используем для восстановления физического и психического здоровья созданные им методы неосознаваемой диагностики и психокоррекции. Но наши цели гуманны, однако мы не уверены, что одни такие умные. Наверняка над такими методами работают и другие. А если они окажутся в руках преступников?

Клипы, фильмы, рекламные ролики - с "двойным" стандартом можно столкнуться где угодно. Но у нас нет даже закона об использовании неосознаваемых компонентов в аудио- и видеопродукции. Конечно, внушить что угодно невозможно. В каждом из нас заложены нравственные критерии. Толкнуть человека на убийство нельзя, а вот "попросить" купить крем или проголосовать за кого-то - пожалуйста. Особенно если каждый день сидеть у экрана.

Яркий пример того, как мы подвергаемся воздействию, - когда малыши начинают говорить рекламными слоганами. Тут и скрытые технологии не нужны. В итоге люди лишаются русского языка, он заменён новыми словечками и выражениями. А если нет слов, чтобы выразить мысли, то и сами мысли деградируют. Кроме того, растёт количество гиперактивных детей - их мозг просто не успевает обрабатывать поток агрессивной информации.

Ольга Маховская, ТВ-консультант, сотрудник Института психологии РАН, кандидат психологических наук:

- Телемания, как и остальные мании, - враг полноте жизни человека. Если человеку достаточно телевизора для удовольствия, он думает: "Ну и зачем мне напрягаться? Телевизор я всегда куплю. А остальное мне и даром не надо!" Жизнь обедняется. Как ни странно, но психологи видят причину телемании в эмоциональном голоде, который с детства испытывает человек. И психологи же говорят, что если не удовлетворена базовая потребность в любви, остальные не очень актуальны. Поэтому тех, кто потребляет эмоциональный суррогат с экрана, мне немного жаль.

Избавиться от телемании - это фактически поменять образ жизни, приоритеты. В жизни должно быть много всяких дел и увлечений, чтобы телевидению оставалось мало места. Очень помогают путешествия. В пути можно получить много потрясающих впечатлений, несравнимых с теми, которые мы видим на экране. А можно начать строить дом или шить - сразу переключает на "живую" волну. Беритесь за сложные задачи, и телевидение сразу станет фоном жизни, а не ее содержанием.

Или можно менять привычки телесмотрения. Например, никогда не есть "вместе с телевизором". Или во время просмотра программ крутить педали велотренажера. Устал - выключил! Норма по 2 часа в день остается неизменной.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.