Чем могут быть опасны йогурты
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Чем могут быть опасны йогурты

"Не все йогурты одинаково полезны", - внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. На самом деле все современные "йогурты" практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.
Я не случайно взял слово "йогурт" в кавычки - то, что предлагается под видом йогурта не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Именно поэтому в современной Болгарии продавать такой "современный йогурт" запрещено, "чтобы не позорить национальный символ".

Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние "йогуртов" и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.

E1442 - УДАР ПО ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом "панкреонекроз", которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз - это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно "помолодел".

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E1442 - генетически модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат - дикрахмалфосфат оксипропилированный - "сшитый" загуститель, стабилизатор).

Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов - "сшитые" крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать - как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно - будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно - как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение - такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот "суперкомпьютер" пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает - что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать "пищи".

Таким образом, может быть при помощи йогурта "Данакор питьевой" вы и снизите "уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели", а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

"ЧУДО"-БАКТЕРИИ - БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ

В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества "чудо"-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда - получите.

Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных "чудо"-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.

К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.

Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных "чудо"-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.

Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока" Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:

"Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону № 88-ФЗ регулярно - как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.

Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации. Так что если этот продукт допущен в продажу - в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.

Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте - это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт. Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям".

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти "полезные бактерии" в нескольких широко разрекламированных "чудо"-напитках с "волшебными" свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек "чудо"-микроорганизмов обнаружено не было.

Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде. Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково - им надо продать товар во что бы то ни стало. Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То "колбаса из будущего" в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге - сам по себе, а продукты в магазинах - сами по себе.

"НАУЧНО ДОКАЗАНО", "РЕКОМЕНДОВАНО", "ОДОБРЕНО"

В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту "Пампукскую хрюрю". Продажи обеспечиваются в два хода.

Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например - очистка воздуха от барабашек. И заявляете: "Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного "ноу-хау".

Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: "Одобрено ведущими хрюреведами", "Научно доказано АПХ", "Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь". Успех обеспечен!

В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.

Например, на упаковке "Данакора" написано: "ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов", "Клинически доказано: снижает уровень холестерина".

И такое общество - ВНОК - действительно и давно существует. Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в "Данакоре", нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить - кто, кому, что и где "клинически доказал" про снижение уровня холестерина методом потребления "Данакора". Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.

Совсем другое дело - Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.

Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем - как только он появится. Потому что хочется узнать - действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно "научно доказано" и кем?






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.