Как уберечь школьника от стресса и болезней
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Как уберечь школьника от стресса и болезней

С началом сентября дети включились в трудовые будни. Да ещё какие! Рабочий день школьника не каждый взрослый выдержит - вместе с подготовкой домашних заданий он длится от 10 до 16 часов!

Не случайно сейчас лишь 10% детей заканчивают школу здоровыми. Но не стоит всё списывать на школу и требовательных учителей. Помочь своим детям не угробить здоровье за партой могут сами родители. Как - рассказали медики, собравшиеся на "круглом столе" в "АиФ".

Берегитесь инфекций

Противостоять сезонным инфекциям в условиях скученных детских коллективов, где зараза распространяется очень быстро, сложно. По словам профессора Ольги Шамшевой, зав. кафедрой инфекционных болезней у детей московского факультета РГМУ, лучшая защита от них - это прививки. Повышает сопротивляемость детского организма болезням и правильное питание.

- К сожалению, конкретный рецепт, что же надо или не надо есть осенью, чтобы не болеть и хорошо учиться, дать трудно, - говорит академик РАМН Игорь Конь, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН. - Питание всегда должно быть разнообразным. Однако осень - пора сбора урожая, используйте это время, чтобы предлагать детям больше свежих овощей, фруктов.

Поддержите зрение

Неутешительные цифры статистики привела Наиля Миндубаева, руководитель медицинского отдела компании "Эвалар":

- Почти у 40% школьников выявляется близорукость. Причина очевидна - дети часами просиживают перед компьютером. Важно дозировать общение с умной машиной и включать в рацион ребёнка витамины, укрепляющие зрение. Специально для маленьких гениев существуют комплексы для глаз, например, наша "Черника-Форте", которую можно принимать детям уже с 3 лет.

Здоровый иммунитет

Проблема из проблем, по словам Галины Холмогоровой, старшего научного сотрудника Центра профилактической медицины, к. м. н., - рост паразитарных заболеваний, особенно у младших школьников:

- Если ребёнок часто болеет, у него слабый иммунитет, нарушена работа желудочно-кишечного тракта, проведите обследование на наличие паразитов. Важно понимать, что, пока вы не избавите организм ребёнка от заразы, хорошего иммунитета у него не будет. Помимо регулярных проверок, нужно стараться предупреждать появление паразитов, но, учитывая такие факторы, как неблагоприятное санитарное окружение в городе и частое общение с домашними животными, сделать это не просто. В целях профилактики можно использовать специальные растительные комплексы, например такие, как "Тройчатка "Эвалар" - тем более что в ближайшее время в аптеках появится одноименный комплекс специально для детей с 3 лет.

Управляйте стрессом

Чтобы первоклашка не превратился со временем в бледное худое создание с воспалёнными от перенапряжения глазами и не проходящими ОРВИ, помогите ребёнку вовремя снять повышенное психоэмоциональное напряжение.

- Во время стресса, в организме, и, прежде всего, в клетках головного мозга, возникает дефицит глицина: появляются раздражительность, бессонница, снижаются память и умственная работоспособность. Восстановить его запасы, снять стресс и многие проблемы, которые он за забой тащит, можно с помощью одноимённого препарата "Глицин", - объясняет Ирина Комиссарова, директор МНПК "БИОТИКИ", д. м. н. - В любом случае, заботливые родители должны помнить, что, прежде чем давать ребенку препараты (даже те, которые отпускаются без рецепта врача), надо проконсультироваться с педиатром или неврологом и выяснить, какие дозы лекарства рекомендуются именно вашему чаду.

Ирина Комисарова также дополнительно ответила на самые часто задаваемые вопросы.

- Ирина Алексеевна, есть ли какие-то признаки, по которым родители могут определить, испытывает ли их ребенок стресс? Или его нежелание идти в школу и делать уроки - не больше, чем обычный каприз?

- Часто ребенок начинает снимать внутреннее напряжение, пытаясь вести себя вопреки родительским запретам и наставлениям. Если вы стали замечать, что у вашего ребенка появились резкие перепады настроения, он стал плохо спать, ни с того ни с сего начал проявлять агрессию, скандалить, скорее всего, он находится в состоянии стресса. И здесь очень важно не упустить момент и помочь ему справиться с напряжением, ведь стресс может перейти в депрессивные расстройства, справиться с которыми без помощи специалистов невозможно.

- И что же делать, если ребенок испытывает стресс?

- Самый простой и безопасный выход - начать давать ему "Глицин". Не пугайтесь, это не транквилизатор и не седативное средство. Аминоуксусная кислота глицин относится к так называемым метаболитам - веществам, которые вырабатываются каждой клеткой организма и активно участвуют в обмене веществ. Больше всего глицина в клетках головного мозга. Он защищает и укрепляет клетки. Если человек попадает в стрессовую ситуацию, собственного глицина может просто не хватить. Препарат "Глицин" помогает восстановить этот баланс. "Глицин" рекомендуется давать и подросткам, и детям, даже грудным. Результат вы заметите быстро. Буквально в считанные минуты ребенок успокоится. Одновременно, что важно, "Глицин" заостряет внимание, улучшает память. Так что, если вашему малышу предстоит контрольная или экзамен, минут за 20 до этого дайте ему "Глицин". Ребенок будет меньше волноваться и лучше справится с заданием. Кстати, "Глицин" - семейный препарат. Многие родители, сами того не замечая, выплескивают свое раздражение на детях. А это причиняет ребенку дополнительный стресс. "Глицин" поможет вам справиться эмоциональными вспышками.

- Но все же, самые неуравновешенные существа - подростки. Гормональная перестройка, попытки заработать авторитет у сверстников, конфликты с родителями, все это делает их особенно уязвимыми.

- В этом случае хорошо работает тандем: сначала рекомендуется таблетка "Глицина", а через 10-15 мин - "Биотредина". Первый - успокоит и снимет стресс, а второй - поможет подростку эмоционально раскрыться, стать менее "колючим", снять закомплексованность, наладить отношения со старшими. Кстати, это может стать профилактикой подросткового алкоголизма и наркомании. Если ребенку комфортно в эмоциональном плане, если у него хорошие отношения с друзьями, ему просто не нужно снимать напряжение при помощи бутылки пива или "травки".

- А как правильно принимать эти препараты?

- Лучше, конечно, провести курс, как об этом сказано в инструкции. Однако можно принимать препараты, как говорится, по потребности. Просто внимательно присмотритесь к своему ребенку. Если ему тяжело высидеть целый день в школе, дайте ему "Глицин" утром. Если он плохо засыпает - вечером. Школьник постарше может принимать "Глицин" и самостоятельно. Положите препарат на видном месте, и пусть ребенок сам решает, когда ему необходимо снять напряжение и повысить работоспособность. Не беспокойтесь, передозировки быть не может: "лишний" глицин просто уйдет на укрепление клеточных мембран.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.