Инфекции, которые нас убивают
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Инфекции, которые нас убивают

Учёные под руководством директора Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского попытались охарактеризовать и классифицировать инфекционные болезни с точки зрения их влияния на демографические процессы, и на основании этого анализа сделать выводы о возможности изменения стратегии борьбы с ними. О некоторых итогах проделанной работы академик Покровский рассказал на семинаре Института демографии ГУ-ВШЭ "Демографические вызовы XXI века".

Справка STRF.ru: Известный английский историк Маколей в своё время назвал оспу опаснее чумы, потому что именно от оспы погибло больше всего людей. В XII веке она унесла жизни порядка 20 процентов населения в мире. Наследник Петра I в 17 лет умер от оспы, Людовик XV заразился ею в 56 лет. Но оспой заражаются постоянно, а не эпизодически, как чумой. После эпидемии чумы в XIV веке России понадобилось 80 лет, чтобы восстановить численность населения. Сегодня такие всплески инфекционных заболеваний, наносящие мощный ущерб демографии, к счастью, не случаются.

Потенциально опасные инфекции

"Особо опасными инфекциями обыватели считают прежде всего чуму и холеру, которые некогда характеризовались быстрым распространением и высокой летальностью в период эпидемий, - отметил Вадим Покровский. - Однако зловещую славу им принесла, скорее, редкость и неожиданность их появления, чем реальное воздействие на динамику народонаселения. После опустошений, вызванных эпидемиями чумы в Средневековье, численность населения довольно быстро восстанавливалась благодаря высокой рождаемости. Холера же никогда не приводила к существенному сокращению численности населения. Кроме того, чума неплохо излечивается антибиотиками, а холера - с помощью регидратационной терапии. Эти инфекции в демографическом плане можно охарактеризовать не как "особо опасные", а как "потенциально опасные"".

А вот настоящим демографическим бедствием является корь, особенно в развивающихся странах с низким уровнем жизни, где ею болеют практически все дети (100-процентная заболеваемость). Если в России от этого инфекционного заболевания умирают (в худшем случае) два-три процента заражённых детей, то в некоторых регионах Африки эта цифра доходит до 40 процентов. В мире "средневзвешенная" летальность от кори составляет примерно пять процентов. Вакцинация даёт колоссальное увеличение продолжительности жизни. В случае отмены вакцинации от кори демографические потери России могут составить в течение 50 лет приблизительно 10 миллионов человек, а средняя ожидаемая продолжительность жизни снизится на три-пять лет, сообщил академик Покровский.

Перманентно опасные

В настоящее время первые места по смертности от инфекционных заболеваний в России занимают СПИД и туберкулёз. Они же обусловливают и общий рост смертности в стране от инфекций.

Число выявляемых заболевших СПИДом у нас постоянно растёт. Поражённость ВИЧ уже превысила 300 человек на 100 тысяч населения. Как следствие, растёт и поражённость туберкулёзом, которым легче заболевают те, у кого нарушен иммунитет, и течение туберкулёза у них агрессивное. К сожалению, довольно часто лечение таких больных затруднено, ведь им приходится принимать по три-четыре препарата от ВИЧ и ещё четыре-пять - от туберкулёза.

"Думаю, ситуация с ВИЧ в той же Москве сейчас сложнее, чем это показывают официальные данные, - сказал Вадим Покровский. - Я предполагаю, инфицированных в мегаполисе примерно 57 тысяч человек, что почти в два раза больше официальной статистики. Нет смысла занижать цифры, государству выгоднее начать лечение как можно раньше, поскольку с годами его стоимость будет расти для каждого больного. Сейчас годовой курс стоит около 4,5 тысяч долларов. При адекватном лечении медики могут гарантировать ВИЧ-инфицированному 10 лет полноценной жизни. Опыт Элисты показал, что заражённые ВИЧ девочки при антиретровирусном лечении через 20 лет рожают здоровых детей".

В результате по смертности на лидирующие места выходят такие инфекционные заболевания, как: СПИД, гепатиты (особенно быстро растёт количество заражённых гепатитом С - речь идёт о нескольких миллионах).

Некоторые инфекции активно влияют на снижение численности нашего населения, снижая его репродуктивный потенциал или же сокращая период фертильности. К таким относятся, в частности, гонорея и эпидемический паротит. Инфекционный паротит, или "свинка", хоть и редко приводит к летальному исходу, вносит немалый вклад в снижение воспроизводства населения, так как часто вызывает у мальчиков орхиты, приводящие к бесплодию. Гонорея - одна из основных причин бесплодия женщин: не меньше половины, а то и 70 процентов бесплодных женщин переболели разными типами гонореи. По подсчётам специалистов, в России около шести миллионов бесплодных пар, и в половине случаев в том повинна гонорея.

Существенную роль в демографическую проблему вносят и инфекции, передаваемые половым путём. К сожалению, в России к ним крайне пренебрежительно относятся, в том числе и в плане финансирования, которое выделяется на лечение заражённых.

Панически опасные

В последнее время определилась новая группа инфекций, которую можно назвать "панически опасными". К ним стоит отнести прежде всего острый респираторный синдром ("атипичная пневмония") и "птичий грипп". К этой группе примыкают и "теоретически опасные" инфекции. Так, по мнению некоторых учёных, в неопределённом будущем возникнет коварный гибрид птичьего и человеческого вирусов гриппа.

К панически опасным, по мнению Вадима Покровского, стоит определить и новый, или "свиной грипп". "Летальность от "свиного" гриппа будет не больше, чем от обычного, - считает Вадим Покровский. - Но чтобы оценить его опасность в историческом контексте, необходимо учитывать критерий периодичности возникновения эпидемий. Кроме того, надо помнить, что с эпидемиями инфекционных заболеваний, которые распространяются воздушно-капельным путём, очень трудно бороться. Геннадий Онищенко много на себя берёт, если надеется, что измерение температуры у тех, кто летал за границу, позволит предупредить распространение заболевания. Этого недостаточно".

Вывод академика Покровского таков: наибольшую угрозу представляют "замедленные" инфекции - ВИЧ, туберкулёз, гепатиты. Люди ими заражены, живут с заболеваниями долго и дальше распространяют их в обществе. "Классификация инфекций по их влиянию на демографические процессы позволяет оптимизировать стратегическое планирование развития здравоохранения, - подчеркнул Вадим Покровский. - Более интенсивные программы по профилактике и лечению ВИЧ, туберкулёза и инфекций, передаваемых половым путём, могут существенным образом повлиять на улучшение общей демографической ситуации в России".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.