Правда о детской токсикомании
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Правда о детской токсикомании

Их можно встретить в подземных переходах, на вокзалах, около рынков. Они крутятся рядом с уличными музыкантами и торговцами всякой мелочью. Чумазые, не по возрасту маленькие, беспричинно смеющиеся, с блуждающим, невнятным взглядом. В руках всегда пакет или пластиковая бутылка с желтоватой жидкостью на дне. А больше на стайку в 3-5 человек и не надо. Возраст ребятишек навскидку - от 6 до 10 лет.

Это - "бензиновые" дети, токсикоманы. Самая юная и самая страшная прослойка наркозависимых, потому что государство не может контролировать распространение и употребление ЛНДВ - летучих наркотически действующих веществ. Они продаются в любом строительном магазинчике - клеи, лаки, растворители, очищающие жидкости, аэрозоли. А полиэтиленовый пакет и вовсе не дефицит.

Основная часть токсикоманов - это дети и подростки из неблагополучных семей. Алкоголикам - родителям нет до них никакого дела, и те, сбиваясь в стайки, на чердаках, в подвалах и просто на улицах под чутким руководством "опытных" товарищей пробуют свой первый в жизни кайф с пакетом на голове. Для 3 из 10 он же становится последним. Вы только вдумайтесь в эти жуткие цифры! Смерть троих из десяти при первом же употреблении! И от отравления, и оттого, что потерял сознание и задохнулся в целлофановом пакете.

Почему эти жуткие цифры, за которыми стоят реальные смерти детей, практически нигде не озвучиваются? Думаю, по причине ненужности юных токсикоманов не только родителям, но и государству. Они не ходят в школу, ведут полубродячий образ жизни, а то и просто бомжуют, и для общества фактически не существуют. Их просто нет. Ну, крутились тут "бензиновые" дети, ну, пропали куда-то. И что?

Из 7 выживших после первого употребления токсикоманов до совершеннолетия доживают немногие. По статистике, токсикоман старше 16 лет - уже редкость, к этому времени он или умрет, потому что бытовая химия разрушает мозг и внутренние органы на порядок быстрее героина, или пересядет на алкоголь и наркотики.
Конечно, не только неблагополучные подростки "кайфуют" от клея и бензина, история знает целые вспышки "моды" на токсикоманию, причем в определенном городе или регионе это может быть какой-то определенный химикат, который не употребляют в другом.

Токсикомания опасна не только доступностью ЛНДВ, но и тем, что естественные реакции организма на отравление - рвота, головная боль проходят после нескольких употреблений. А остаются - опьянение, эйфория, яркие, удаленные (как на экране) галлюцинации.

На первой фазе опьянения симптомы схожи с алкогольным опьянением - приятный шум в голове, ощущение тепла, расслабленности рук и ног. На второй фазе отравления ощущается благодушное веселье, беспечность, наступает двигательная и речевая расторможенность. Начинаются галлюцинации, пространство искажается, собственное тело меняет форму, отдельные части тела кажутся невесомыми. Звуки, краски становятся яркими, необычными. Координация нарушается, человек падает.

Опытные токсикоманы повторным вдыханием умудряются достаточно долго удерживать сознание во второй фазе.

Третью фазу отравления ЛНДВ токсикоманы называют "смотреть мультики". Галлюцинации яркие, подвижные, мелкие, как на экране телевизора. Токсикоманы со стажем умеют управлять этими галлюцинациями, но длятся они недолго - около получаса. Потом приходится нюхать повторно.

Четвертая фаза - это "отходняк", выход из состояния опьянения. Разбитость, вялость, тошнота, рвота, неспособность сконцентрироваться…

Расплата за такие "мультики" - страшная. При передозировке токсикоман впадает в кому, к которой могут добавиться судороги, сердечная аритмия, слезотечение, раздражение дыхательных путей и гортани с кашлем и хрипами, химические ожоги. Нередко ребята курят там же, где нюхают клей или бензин, и шансов сгореть живьем у пропитанного парами подростка очень велики. Остановка сердца и дыхания гарантирована людям с низким порогом переносимости интоксикации ЛНДВ.
У хронических токсикоманов уже через 2-3 месяца активного нюханья наступают необратимые изменения внутренних органов, особенно головного мозга. Он атрофируется. Подросток тупеет, начинается распад еще не сформировавшейся личности. Злоба сменяется периодами апатии. Человек становится способным на любые, самые садистские действия. Моральные нормы, понятия "добро - зло" перестают существовать. Токсикоманы начинают нюхать в общественных местах, никого особо не стесняясь.

Например, в Бишкеке (Киргизия) пассажиры одного из маршрутных такси регулярно нюхали клей вместе с симпатичной (пока еще) токсикоманкой лет 18. Отработав, кем придется, день на местном рынке, девушка покупала клей, пакет, и начинала нюхать прямо в маршрутке. Ей повезло - добрые люди привезли ее в наркологический Центр до того, как болезнь уничтожила её. Сейчас она жива и относительно здорова. Непоправимый вред организму уже нанесен. Но так везет отнюдь не всем. Большинство из токсикоманов заканчивают свою жизнь в подворотне.

Российский 13 -летний токсикоман, с трехлетним стажем, зарубил мать топором за то, что она мешала ему нюхать. Никакого сожаления по этому поводу, или хотя бы трезвого понимания того, что он сделал, в разговоре с наркологом-психиатром даже не проскользнуло.

Высокая токсичность вдыхаемых химикатов приводит к тому, что у токсикомана развивается хронический насморк с кровью, кашель, ожог дыхательных путей, стоматиты, гнойные ангины. Отказывают почки, развивается цирроз печени, анемии, лейкемии, дерматиты, и пардон, недержание кала и мочи. И все это быстро, очень быстро. Через 2-3 года токсикоман - еле передвигающая ноги, изможденная развалина без мозга.

Бывают, конечно, случаи, когда и взрослые люди употребляют ЛНДВ. Например, наркоман, который не может достать дозу, попытается растворителем снять ломку. Такие случаи тоже заканчиваются трагически. Житель Петербурга 30 лет Н., не получив желаемого эффекта от вдыхания паров растворителя, хлебнул его из бутылки. Результат - необратимая полная слепота и изменения в психике.

Лечить токсикоманию можно, и нужно. И чем раньше родители (учителя, соседи) заметят, что с ребенком творится неладное - от него характерно пахнет химикатами, он прогуливает школу, у него резкие перепады настроения, ухудшения памяти и интеллекта и т.д., тем выше шансы его спасти. И не только от токсикомании, но и от последующего неизбежного перехода к алкоголю и тяжелым наркотикам.

Запретить торговлю лако-красочными изделиями или выдавать их по рецепту, как лекарство, просто невозможно. Вводить уголовное наказание за их нюханье - бессмысленно. Единственный способ остановить токсикоманию - перебороть свое равнодушие к этой проблеме, не проходить мимо стайки детишек с бутылкой бензина так, словно это не наши дети, а марсианские.

Активная позиция общества, целенаправленная государственная политика в отношении безнадзорных детей и наркотиков - единственный шанс сохранить здоровье нации. А из позиции "моя хата с краю" иногда неожиданно для себя можно переместиться в самый эпицентр беды.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.