Голод - не тётка, а эффективный метод лечения
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Голод - не тётка, а эффективный метод лечения

Голодать ради здоровья. Ради стройной фигуры разгрузочные дни без еды устраивают очень многие. Но всем ли можно голодать?

Берегите почки

- Я применял лечебное голодание на практике и считаю его очень эффективным при многих заболеваниях, - рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Оно практически излечивает сахарный диабет 2-го типа, связанный с излишним весом: жир уходит и вместе с ним болезнь, пациент освобождается от приёма лекарств. Голодание помогает при бронхиальной астме, ревматоидном артрите и многих других тяжёлых аутоиммунных заболеваниях. Оптимальное голодание в таких случаях - около недели. Но проводить его надо под контролем врача. Например, при диабете врач должен отменить лекарства, чтобы сахар не упал ниже опасной границы, а самого больного нужно правильно подготовить к голоданию, а потом вывести из него.

Популярным лечебное голодание стало ещё в СССР в 80-е годы, когда известный психиатр и энтузиаст этого метода терапии Юрий Николаев, преодолев цензурные запреты, выпустил книгу "Голодание ради здоровья". Она быстро стала бестселлером. Потом с перестройкой мы стали голодать по доктору Брэггу (который, кстати, врачом не был), затем появились восточные практики голодания. Например, адепты йоги часто проводят сухое голодание, при котором отказываются не только от пищи, но и от воды.

- Я однажды консультировал пациента после такого голодания, которое ему рекомендовали йоги, - рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. - Так вот, у него резко увеличилось в крови количество мочевой кислоты, а это очень опасно - кислота выпадает в виде кристаллов в почках, способствуя образованию камней. Чтобы облегчить её удаление из организма, нужно обильное щелочное питьё. Большое количество жидкости - главная заповедь голодания. Ведь вода помогает ещё выводить излишек пестицидов и прочей химии - обычно они хранятся в жировой ткани, но при уменьшении её объёма выходят в кровь. Часто советуют дистиллированную воду. Это недопустимо. Идеально подходят щелочные гидрокарбонатные воды типа боржоми. И конечно, вовсе недопустимо сухое голодание, при котором вообще отказываются от жидкости.

Те ещё типы

- Вообще голодание небезопасно, - продолжает Виктор Александрович. - Есть люди, которым оно противопоказано. Как определить, можно вам глодать или нет? Современная европейская западная медицина не даёт ответа на этот вопрос. Она как бы уравнивает всех людей, выделяя только противопоказания, связанные с болезнями. Ответ можно найти в аюрведе - древнеиндийской "науке о долголетней жизни" - так переводится её название с санскрита. В этом учении накоплен многовековой опыт лечебного голодания. В основе аюрведы лежит индивидуальный подход, при котором людей делят на три типа или, как говорят специалисты, доши - капха, питта и вата (см. таблицу). По сути, они близки к психосоматическим типам, связанным с обменом веществ и психикой, но современная медицина их при лечении не использует.

Опаснее всего голодание для обладателей доши вата, многие специалисты современной аюрведы считают, что им лучше не голодать вообще или голодать не больше 1-5 дней. Согласно индийской философии, эта доша заключает в себе идею движения, она руководит движением всего - эмоций, мыслей, тела и его частей, жидкостей, пищи, воздуха, координируя их взаимоотношения. Для людей этого типа характерно лёгкое, худощавое телосложение, тенденция к сухости кожи и её шелушению. Они не любят холодную погоду. Они всё делают быстро, это впечатлительные, легковозбудимые люди. Обладателям двух других дош голодание не столь опасно, и часто полезно. Им можно проводить и длительное голодание, например, при доше питта до 5-7 дней, а при капхе даже до 2 недель.

Используемое в современной аюрведе ограничение сроков голодания для разных дош не противоречит знаниям нашей медицины. Ведь устойчивость человека к голоданию зависит от интенсивности его обмена веществ, а она неодинакова у разных людей. Например, мужчины из-за свойственного им интенсивного метаболизма менее устойчивы к голоданию, чем женщины (это показал печальный опыт блокадного Ленинграда). Но точно так же отличается обмен веществ и у разных индивидуумов, - заключил специалист.

И если проводить очень детальные и сложные исследования, многие из которых пока доступны только в научных целях, можно составить индивидуальный прогноз по голоданию. А пока это не стало повседневной практикой современной медицины, можно голодать, определив свою дошу.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.