В клинике избавляют не от наркозависимости, а от денег
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

В клинике избавляют не от наркозависимости, а от денег

Математик по первому образованию, йог, бывший алкоголик, внук знаменитого писателя, основатель клиники по лечению наркомании, алкоголизма и лудомании - психоэндокринолог Яков Эммануэлевич Маршак. Кто еще не слышал об этом человеке, хотя реклама его клиники пестрит по всей нашей стране и всем закоулкам Интернета, прошу знакомиться. Загадочная личность, овеянная ореолом таинственности - и выступает-то он по телевиденью якобы не сам, а нанимая актеров, и сам бывший, якобы, наркоман. Ходят упорные слухи, что Маршака и вовсе не существует в природе, что это не человек, а целая программа, коммерческий бренд, под которым вроде бы исцеляют от наркомании и алкоголизма.

Бренд это или реальный человек - не суть важно, но то, что делается под брендом "Маршак" и от его имени, должно, как минимум, насторожить тех отчаявшихся родителей наркоманов, которые подумывают лечить своих детей у этого господина. Высасывать для этого факты из пальца не придется - Яков Эммануэлевич своей врачебной (и не только) деятельностью "наследил" достаточно для того, чтобы было, над чем задуматься.

В первую очередь, настораживает отсутствие на официальном сайте клиники расценок на лечение. Что это за тайна такая коммерческая? Почему узнать ее можно только при индивидуальном собеседовании? Да потому, что определять платежеспособность клиента в клинике принято по внешнему благосостоянию и степени запуганности. С богатенького родителя, дошедшего в отчаянии "до ручки", выдоить можно и побольше - заплатит, никуда не денется. Он же хочет, чтобы его ребенок жил? Значит, и платить будет.

Во-вторых, согласие на лечение самого наркомана по методу господина Маршака на начальном этапе совсем не требуется, и это тоже не радует. Метод этот известен в психотерапии давно и называется интервенция (от лат. interventio - вмешательство) или терапия убеждения. В своем изначальном значении интервенция - военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее её суверенитет.

В психологии интервенция - это моделирование психологом ситуации, в которой пациент различными средствами подводится к принятию какого-то положительного для него, с точки зрения врача, решения. По методу Маршака все родные наркомана ставятся в известность о его болезни, с ними режиссируется, репетируется и разыгрывается перед наркоманом спектакль, в результате которого наркоман начинает хотеть лечиться. Получается, сработает этот метод только в семье прирожденных актеров? А что делать людям, изначально обделенным талантом лицедейства?

Нет, конечно, в интервенции ничего скверного, но те советы, которыми Яков Эммануэлевич снабжает родителей, чтобы подготовить для нее почву, могут оказаться губительными для наркомана. В серии интервью для "Новой газеты" в беседе с покойной ныне Анной Политковской доктор рекомендует отказать наркоману сразу и во всем - в деньгах, одежде, крове, просто в поддержке. Запретить ему наотрез колоться дома, чтобы дом не превращался в притон. Не верить ни одному его слову, ведь все мысли наркомана только о наркотиках, все слова - ложь. Здравая идея? На первый взгляд, да.

А если разобраться? Вот такой пример… пациент одной из наркологических клиник, наркоман 22 лет, три года просидел на клубной "химии", потом еще три - на героине. Из хорошей семьи, брезгливый и не опустившийся до самого дна мальчик покупал наркотики и кололся в одиночку, дома. Лечиться решил сам, когда понял, что впереди только смерть. Анализов на СПИД ждал, трясясь от страха. К счастью, ни СПИДом, ни гепатитом он не заразился. На вопрос, что бы он делал, окажись анализы на СПИД положительными, парень ответил: "Вернулся бы домой и кололся до издоху. Я не знаю, как с этим жить".

Что было бы, выгони его родные из дому в момент ломки? Запрети они ему колоться дома? Парень пошел бы к друзьям, на "яму", где в итоге все - равно один шприц пустили бы по кругу, рано или поздно.

А отказать наркоману в ломке в деньгах? Чтобы он начал красть, или пристукнул за дозу соседскую старушку? Конечно, потакать наркоману в его самоубийственном пристрастии не нужно, но и резко ставить перед выбором - или мы, или наркотики не только бессмысленно, но и опасно.

В-третьих, основной упор в лечении доктор Маршак делает на избавление от физической зависимости от наркотиков, исходя из теории, что наркомания закладывается в личности генетически, на клеточном уровне. У наркомана с рождения проблемы с веществами, регулирующими процессы естественного получения удовольствия, что неизменно и приводит его к наркомании. Физическую ломку в клинике Маршака снимают с помощью налтрексона - антагониста опиоидных рецепторов, блокирующего рецепторы удовольствия. Принимая налтрексон, человек не только не получит удовольствия от наркотиков, но и впадет в состояние депрессии, потому что налтрексон блокирует не только действие искусственно введенных опиатов, но и их естественных аналогов - эндорфинов, вырабатываемых организмом. Так что человек не может получать удовольствия от естественных радостей.

Давить тягу к наркотикам налтрексоном Маршак рекомендует… год. Делая при этом специальные дыхательные упражнения из йоги, которые якобы нейтрализуют депрессию. От налтрексона, выданного рукой Якова Маршака, уже умер человек. О чем доктор, не стесняясь, рассказывает совершенно спокойно, переложив всю ответственность на плечи несчастной матери. Нет, умер не пациент его клиники, потому что назвать пациентом человека, которого врач в глаза никогда не видел, невозможно. Просто человек.

Суть такова - к Маршаку пришла мать, ее сын попал в аварию под воздействием наркотиков, лежал в реанимации, страдая от ломок и боясь признаться врачам в наркомании. Мать стала умолять дать ей налтрексон, который разрешено назначать пациенту не раньше, чем через 10 дней после исчезновения абстинентной "ломки". Женщина поклялась доктору, что сделает все, как он скажет.

Добрый доктор Маршак дал матери налтрексон. А она, естественно, дала его сыну - ну какая мать сможет смотреть, как страдает дитя! Парень впал в депрессию, сбежал из больницы на "яму", вколол героин - никакого эффекта! Еще дозу, и еще… Пока не умер от передозировки.

Как вообще мог Маршак, не видя пациента, выписать налтрексон, на слово поверив обезумевшей от горя матери?! Почему отдал синтетический опиат в руки человека, не имеющего медицинского образования, и передоверил ему право выдавать это лекарство? Прием таких лекарств должен идти под наблюдением врача, в случае попадания в больницу пациент обязан предупредить персонал, что принимает налтрексон! Какой Маршак после этого врач и тем более - психолог?! Это как минимум халатное отношение к своим обязанностям, которое повлекло за собой смерть человека!

А вот случай 2000 года с пациентом клиники Маршака 22-летним Александром, широко освещавшийся в "Аргументах и фактах". Парень попал в реанимацию с передозировкой, осложненной хроническим гепатитом С. Отчаявшиеся родители после больницы определили парня на лечение к Маршаку. Лечение свелось к многочасовым занятиям йогой, поучительным беседам с бывшим наркоманом и приему витаминов. С каждым днем парню становилось все хуже, но в клинике не то, что гепатолога - гастроэнтеролога не было. Пичкали его налтрексоном или нет, неизвестно. Известно, что противопоказания к его применению - острый гепатит и печеночная недостаточность. При этом парня еще и жареной курицей кормили - какая там специальная печеночная диета?!

В общем, родителям, у которых не было никакой связи с ребенком, все-таки удалось забрать сына из чудо - лечебницы, где его едва не заморили. Дело дошло до суда, но, увы, родители лишь требовали возвращения денег за лечение - 3500 долларов (сумма по тем временам немаленькая), не предъявив претензий к его качеству.

С того времени прошло почти десять лет, а в списке сотрудников клиники на официальном сайте из девяти представленных специалистов только два психолога по образованию и один нарколог. Ни одного психиатра! Остальные - переквалифицировавшиеся или переучившиеся терапевты, биохимик, педиатр и преподаватель йоги! Не ставлю под сомнение их врачебную квалификацию, но какое отношение эти специальности имеют к наркологии и психиатрии, чья задача - лечить наркоманию и алкоголизм?

Йога "Кундалини", активно проповедуемая Маршаком в ее религиозном аспекте для лечения наркозависимости, и вовсе попахивает тоталитарной сектой. Вот выдержка из книги Александра Леонидовича Дворкина "Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования", глава 11 "Остальные псевдоиндуистские секты".
"ЗНО ("Healthy - Happy - Holy Organization") - "Организация здоровья, счастья и святости" - эта гуруистская секта была создана в 1969 г. в США Йоги Бхаджаном, учеником Санта Хазара Сингха - деревенского сиддха-йога. Его учение представляет собой соединение индуистских и сикхских представлений в сочетании с идеями "Нью эйдж". Один из основополагающих принципов ЗНО - это натуральная вегетарианская диета, исключающая также алкоголь, табак и наркотики".

Именно в этой секте господин Маршак и освоил технику кундалини в бытность своего обитания в Америке. И не только технику йоги, но и ее строгие организационные принципы, железную казарменную дисциплину, основанную на деспотизме гуру. В 70-80 годы филиалы этой секты открывались по всей Америке и Европе, кормясь за счет десятины, которую платили в центр преподаватели адаптированной под европейцев кундалини - йоги. В Россию очередную очередное псевдоучение привез Яков Эммануэлевич, о чем прямо говорится в книге А.Л. Дворкина:

"Судя по всему, в России отделением ЗНО является реабилитационный центр для наркоманов "Кундала", открытый в Москве гуру Дживаном Сингх Хальсом - Яковом Маршаком (внуком известного советского поэта С.Я. Маршака). Маршак считает, что наркозависимость может быть заменена на кундалини-йогу, которая приносит, по его мнению, "такое же удовольствие, но при этом совершенно безвредное для организма и сознания". Трехнедельный начальный курс реабилитации в "Кундале" стоит от 4 до 5 тыс. долларов США, при этом деньги в случае неуспеха не возвращаются. Понятно, что Маршак может себе позволить оплачивать огромные рекламные статьи в популярных московских газетах".

Ну и какое впечатление складывается о клинике после всего этого? Да самое неблагоприятное, что клиника - секта, в которой непрофессионалы за большие деньги под видом лечения промывают мозги наркоманам и их отчаявшимся родственникам, не давая никаких гарантий, что лечение поможет. После такого не то, что родного человека - подопытного хомяка страшно было бы отправлять к Маршаку, обещающему исцеление тому, кто сам в себя поверит. В себя-то мы верим, не сомневайтесь. А вот в ваши недобрые сказочки - уж извините, нет.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.