Кого можно и кого нельзя прививать от свиного гриппа
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Кого можно и кого нельзя прививать от свиного гриппа

ЧТО ТАКОЕ "ЖИВАЯ" ВАКЦИНА

На первом этапе россиян прививают "живой" вакциной. В ее состав входят ослабленные, но не убитые штаммы. В данном случае - вируса A/H1N1. Они не настолько агрессивны, как гуляющие "на воле", но тем не менее жизнеспособны. С одной стороны, при применении живой вакцины иммунитет вырабатывается быстрее, и он более стойкий. Эта прививка изготавливается без консервантов. С другой стороны, если организм ослаблен, привитый человек может довольно серьезно разболеться гриппом. А при наличии хронических заболеваний, и осложнение подхватить…

Против гриппа живую вакцину у нас не использовали уже достаточно давно. Обычно штаммы вируса, который ожидался в предстоящий осенне-зимний период, были известны заранее. И стандартные инактивированные (то есть те, где вирус убит) вакцины готовили на основе этих штаммов - время позволяло. Но тут появился свиной… И пришлось срочно производить новые прививки с новым штаммом. Инактивированная вацина готовится дольше - чисто технологически. Живую же вакцину можно легко изменять, добавляя в нее “по желанию” тот или иной штамм. Кстати, по словам знаменитого вирусолога Юрия Гендона, ВОЗ планирует включить штамм A/H1N1 в состав обычных - инактивированных - вакцин на следующий год.

Сегодня существуют и другие живые вакцины: против полиомиелита, туберкулеза (БЦЖ), кори, паротита (свинки), ветряной оспы и др. Эти вакцины создают в организме ситуацию, максимально приближенную к экстремальной - то есть к болезни. Зачастую, иммунитет получается очень крепким - на всю жизнь. К сожалению, вирус гриппа - очень изменчивый. Потому прививка и от обычного, и от свиного гриппа дает иммунитет лишь на год.

Я ОТ ОБЫЧНОГО УКОЛОЛСЯ. МОЖЕТ, ХВАТИТ?

Стандартная сезонная прививка от гриппа означает лишь то, что вы подготовлены к атаке опять же стандартных вирусов, которые были известны ВОЗ еще в прошлом году. Никто не ожидал такой резвости от вируса A/H1N1. Он имеет свою структуру и нехорошую особенность - быстро мутирует. Поэтому наш организм пока еще к нему не подготовлен и иммунитет не выработал. Поэтому придется прививаться еще и от свиного гриппа. Ничего не поделаешь.

Как планируют прививать:

С 9 ноября - работников связи, жкх, водоснабжения, энергетиков (живая вакцина).

С 23 ноября - медиков, учителей, студентов медвузов (живая и инактивированная).

С начала декабря - беременных, детей, хронических больных (инактивированными вакцинами - к этому времени они уже должны появиться).

ФАКТ

Прививка от свиного гриппа делается не укольчиком, а интраназально - то есть впрыскивается в нос. Основное место скопления вирусов - носоглотка. И когда вакцина попадает сразу на слизистую, быстрее начинается выработка иммунитета. А себестоимость ее дешевле укола.

ВАЖНО!

Нельзя делать "живую" прививку:

- При аллергии на куриный белок
- Маленьким детям, особенно с иммунодефицитом
- Людям с ВИЧ/СПИД
- Беременным
- С любым текущим заболеванием, а также тем, кто недавно (менее двух недель назад) переболел любой простудной или вирусной инфекцией, даже “банальным” герпесом
- Людям с обострением хронических заболеваний - от гипертонии до бронхиальной астмы
- Тем, кто уже перенес свиной грипп - будет не опасно, а просто бессмысленно

НЕ НАХРЮКИВАЙТЕСЬ НАКАНУНЕ!

Кроме прямых противопоказаний есть некоторые жизненные казусы, которые тоже стоит учесть. Водителям и электрикам, знаете ли, ничего человеческое не чуждо. - С похмелья прививаться однозначно не стоит, - говорит врач-эпидемиолог Надежда Корнилова. - Общее плохое самочувствие можете считать временным “отводом”. Небольшое предостережение для дам: если вы планируете на ближайшие месяцы беременность, к вакцинации подходите с умом. А уж если есть какие подозрения, сделайте перед прививкой тест. Положительный? Поздравляем.

Спешите в женскую консультацию, в прививочный кабинет пока нельзя. - Когда будет готова вакцина от свиного гриппа для детей и будущих мам , возникнет непростая дилемма, - рассуждает Надежда Рафаиловна. - С одной стороны вакцина - чужеродный "агент" в теле. А с другой, опасность заболеть велика и могут быть серьезные последствия. Беременным стоит уже сейчас обсудить со своим врачом вопросы о прививке.

ЦИФРЫ

Прививка дает от 75 до 90 % защиты от гриппа. 5-7 % людей вообще не восприимчивы к вакцинации. Это особенности иммунитета. Им что делай прививки, что не делай…
8 тысяч рублей - столько стоит лечение одного случая гриппа. Включая лекарства, витамины, бюллетень и восстановление после болезни.

КОГДА ВАКЦИНА ПОЯВЯТСЯ В АПТЕКЕ

Унести "свою" дозу вакцины домой и привить, скажем, вместо себя кого-то еще, вам не позволят. Медиков на этот счет проинструктировали. - В продажу наша вакцина поступит не раньше марта следующего года, - говорит пресс-секретарь ФГУП НПО "Микроген" Тимофей Пешков (Вакциной этого предприятия и начали капмпанию от свиного гриппа - прим. авт) - Пока работаем на госзаказ. То есть сейчас от свиного гриппа прививают только бесплатно. - Вакцины предложенные Санкт-Петербургским НИИ Гриппа и фирмой "Петровакс" окажутся в аптеках к январю-февралю, - уверен специалист компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. - Да и зарубежные прививки нам тоже пока не светят - для регистрации заморского препарата в России нужно 2-3 месяца.

К тому времени вакцинация от свиного гриппа будет уже не так актуальна. Пока единственный шанс для тех, кто не вошел в "госплан", но очень хочет - привиться за границей. В Германии, Швеции, Франции и некоторых других странах часть вакцин таки добралась до аптек. Стоимость одной дозы примерно 10-15 евро. Но имейте в виду, что тогда за последствия прививки (не дай бог, осложение или аллергия!), наши медики ответственности нести не будут.

ЧЕМ ЕЩЕ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

Вот что советуют специалисты столичного Роспотребнадзора:

  • Перед выходом из дома смазывать ноздри оксолиновой мазью.
  • Не пренебрегать чесноком и луком. В них содержатся фитонциды, что препятствуют размножению вирусов и бактерий.
  • Принимать повышенные дозы витамина С - аскорбинку, ревит по 3-4 драже в день. А так же богатые им натуральные продукты: засушенные, замороженные в морозильнике или перетертые с сахаром шиповник, клюкву, черная смородину, бруснику, жимолость, малину. Свежие цитрусовые.
  • Повысить общий иммунитет помогут также и специи. Хорошая профилактика гриппа (и заодно сердечно-сосудистых заболеваний) - использование в пищу пряностей кукурмы, имбиря, фенхеля и петрушки.
  • Еще один отличный вид профилактики любого ОРВИ - небольшой незапланированный "отпуск". Каникулы для московских школьников и так продлили до 15 ноября. А вот детсадики работают в обычном режиме. Однако, если в вашем саду объявили карантин, один из родителей может взять об этом справку и сходить в детскую поликлинику. Взять больничный и официально посидеть со здоровым ребенком недельку дома.

ФАКТ

Прививка от свиного гриппа делается не укольчиком, а интраназально - то есть впрыскивается в нос (см. фото). Основное место скопления вирусов - носоглотка. И когда вакцина попадает сразу на слизистую, быстрее начинается выработка иммунитета. А себестоимость ее дешевле укола.

СОБЫТИЕ

Чем в будущем станут убивать бактерии?

В Москве прошел "круглый стол", посвященный устойчивости антибиотиков к инфекциям. Медики подтвердили: все чащe эти лекарства оказываются бессильны перед бактериями, все больше неизлечимых пневмоний.

- Причины: антибиотики продают в аптеках без рецептов, происходит привыкание и они перестают помогать, - объяснил главный санитарный врач Минобороны Василий Акимкин. - Потому большое будущее - за БАКТЕРИОФАГАМИ, отечественными препаратами. Это вирусы, естественные враги бактерий. У них нет побочных эффектов - можно давать и детям, и тяжелобольным.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Вирус, "приятный во всех отношениях". Я поражаюсь, как же нынче все с гриппом активно борются. Пандемия, однако! Бдительность проявляют, о нас с вами заботятся. И при этом - нонсенс - недовольных тотальным распространением гриппа НЕТ!

Всех чудо-зараза устраивает. Власти - те сдержанно гордятся своими достижениями. Меры приняли вовремя. Вакцина есть, угроза минимальна, смертность на самом деле низкая - зато народ отвлекся от кризиса на свое здоровье!

Про фармкомпании молчу. У них сейчас урожай, страда, хрюша-кормилица полнит закрома. Аптеки хором аплодируют авторам грандиозного пиар-проекта "А/H1N1". Может, кто встречал на улицах недовольных школьников или студентов? У них из-за свиногриппа продлили каникулы.

Да и вообще народ если и напуган, то скорее как-то оголтело-радостно. В стране появились настоящие враги народа! Не бедность, не чиновники, не цены, не олигархи. Вирусы! И бороться c ними можно простой ватно-марлевой повязкой. В крайнем случае пилюлькой и чесноком с луком.

Что ни говори, свиной грипп - вирус, приятный во всех отношениях.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.