Москве не хватает противовирусных препаратов
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Москве не хватает противовирусных препаратов

Ситуация с доступностью лекарств и их качеством в столичных аптеках остается напряженной. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" провизор одной из крупных московских аптек, где ассортимент лекарств обновляется быстрее, чем в аптечных сетях со сложной системой дистрибуции, даже в этом полуоптовом торговом пункте ощущается нехватка именно противовирусных препаратов.

Здесь, конечно, не вешают на двери табличек "медицинских масок и оксолиновой мази нет" - даже эти товары здесь бывают. Вот только "завоза" хватает на три-четыре часа. Торговля же идет круглосуточно, а подвозят товар один раз в сутки. Также обстоит дело и с лекарствами, вошедшими в список, рекомендованный Минздравом: "Арбидолом", "Ингавирином", аналогами "Тамифлю" и всеми видами интерферонов, в первую очередь, с "Вифероном".

Что касается аптечных сетей, то тут ситуация просто плачевная, и, видимо, сказывается "нерасторопность" дистрибуторских сетей. Отсутствует практически все основные противовирусные препараты, а провизоры замучены "гриппозниками", которые ко врачу обращаться не желают, инструкции Минздрава читать не хотят, а предпочитают лечиться сами. Аптечные консультанты продают этим людям те противопростудные препараты, которые есть в наличии, не вдаваясь в частности, даже если эти препараты, при заболевании гриппом, могут повредить.

В то же время, как сообщил корреспонденту "Росбалта" врач одной из московских детских больниц, где, кстати, в платных отделениях все места зарезервированы для больных гриппом, существует проблема недоверия к качеству лекарств, в том числе, и со стороны медицинского персонала. В частности, по словам врача, в их больнице существует негласный запрет на применение одного из основных антивирусных препаратов российского производства, в связи с тем, что по субъективным оценкам работников данного лечебного заведения, это лекарство появилось в таких количествах, которые не в состоянии производить единственный завод, его изготавливающий.

Между тем, столичные власти проверили свыше 750 городских аптек и установили, что дефицита лекарств в них нет, сообщил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский.

"Мы проверили 756 столичных аптечных пунктов. Претензий к ГУП "Столичные аптеки" нет, они не испытывают недостатка в лекарствах. Более того, все проверенные аптеки имеют маски и лекарства", - подчеркнул он.

Сельцовский отметил, что в ряде сетевых аптек цены зачастую завышены и могут быть дороже примерно на 20%, сообщает Молнет.ру.

По данным департамента, всего в городе работают 5162 аптечных розничных точек (2841 аптечных пунктов, 1910 аптек и 411 киосков).

Налицо либо фальсификация препаратов, либо перевод завод в "авральный" режим работы, что не может не сказаться на качестве лекарства. Ведь очевидно, что если предприятие и можно заставить работать круглосуточно, то субстанции, необходимые для производства препарата, поставщики просто не будут успевать привозить. Следовательно, даже если прилавки завалены товаром "легального" производителя, это уже не медицинский препарат, а плацебо, то есть пустышка.

Между тем, по информации "Росбалта", Минздрав до настоящего момента не планировал проведение масштабной информационной кампании по поводу того, как лечить новый штамм гриппа, несмотря на нарастающее беспокойство население. В то же время, Министерство здравоохранения попыталось закупить недавно у всех крупнейших фирм-поставщиков, включая и тех, у кого есть собственные медицинские производства, около одного миллиона медицинских масок. Однако эта сделка провалилась - запасы на складах московских предприятий, как выяснилось, не превышали нескольких десятков тысяч. Производители также не могут даже на половину покрыть потребности Минздрава.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.