Американским врачам могут запретить носить галстуки
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Американским врачам могут запретить носить галстуки

"На войне все средства хороши" - видимо, таким девизом руководствуются американские медики в борьбе с пандемией вируса A/H1N1. Минздрав США регулярно пополняет рекомендательный список мест, предметов и действий, которых следует избегать в сезон гриппа. Кроме уже попавших в немилость автобусов, больниц, рукопожатий и полотенец в общественных туалетах туда рискует попасть... галстук вашего терапевта, пишет "Уолл-стрит джорнэл".

Последние несколько лет среди медицинских властей идут горячие дебаты по поводу влияния этого, на первый взгляд, несущественного для здоровья нации элемента одежды. Он, по мнению некоторых врачей, является настоящим "магнитом для микробов", так как реже всего стирается, а когда врач обследует сидящего или лежащего пациента, галстук зачастую "опасно приближается к зоне дыхательных путей, чем рискует собрать мокроту после чиха одного человека и передать его другому". С этим сложно поспорить, ведь гигиена обязывает врачей стерилизовать руки и одеть новую маску, а не постирать галстук.

Эта тема уже поднималась в июне на заседании Американской медицинской ассоциации /АМА/ в ходе обсуждения проекта резолюции, рекомендующей введение нового дресс-кода для докторов "в связи с тем, что галстуки, длинные рукава и другие элементы одежды и аксессуары играют не последнюю роль в распространении инфекций в больницах". Комитет АМА тогда пришел к мнению, что прежде, чем выносить вопрос на голосование, следует найти "твердые научные доказательства".

Тем не менее, ряд больниц по всей стране уже начал в частном порядке запрещать ношение галстуков медперсоналом. Некоторые "доктора-ветераны" считают, что эта "антигалстучная кампания", скорее, идет на поводу у молодого поколения врачей, предпринимающего попытки сломать устоявшийся дресс-код и носить на работе повседневную одежду, нежели имеет отношение к ужесточению санитарных норм.

Американские врачи не первые, кто поднял вопрос о целесообразности ношения галстуков - их заокеанские коллеги, а именно британские коллеги, уже приняли это решение в 2006 году. Тогда Британская медицинская ассоциация выступила со "строгой рекомендацией", которая советует докторам отказаться от "нефункциональных" элементов одежды, включая галстуки и шейные платки, "так как на них скапливаются сверхинфекты" - стойкие к лекарственным веществам микробы.

Это подтверждают данные частного исследования, проведенного в 2004 году в больнице нью-йоркского района Куинс. Изучение одежды 42 докторов и вспомогательного медперсонала показало, что почти на половине их галстуков содержатся бактерии, способные вызвать пневмонию и заражения крови. Для сравнения, эти микробы содержались лишь на 10 проц галстуков сотрудников службы охраны больницы, то есть тех, кто реже вступает в непосредственный контакт с больными.

Между тем, пока два лагеря медиков США сражаются между собой, компании- производители одежды уже нашли компромиссный вариант решения проблемы: докторам, да и просто людям, радеющим за стерильность, предлагаются галстуки с антибактериальным покрытием. Независимые лабораторные тесты показали, что обработанная специальным составом ткань "не дает бактериям скапливаться", - сообщила Эйприл Страйдер, основатель компании "Сэйфсмарт", специализирующейся на производстве стерильных галстуков. Она отметила, что продукция ее фирмы пользуется стабильным спросом - в числе ее клиентов несколько крупных медицинских учреждений США. Среди них - Мемориальный госпиталь Уилсона, где некоторое время назад имели место ожесточенные баталии между докторами и руководством, потребовавшим от первых отказаться от галстуков и закатывать по локти рукава рубашек . По словам члена комитета больницы по контролю за распространением инфекций Мелоди Эмпли, появление на рынке продукции "Сейфсмарт" пришлось как нельзя кстати. "Наши доктора начали подавать заявления об уходе из-за того, что им запрещали одеваться, как им хотелось. Теперь же они почти не расстаются с новыми стерильными галстуками", - рассказала она.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.