Смертность от рака в Европе заметно снизилась
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Смертность от рака в Европе заметно снизилась

За последние 20 лет смертность от рака в Европе заметно снизилась. К такому выводу пришли медики из Италии и Швейцарии, проанализировав данные об умерших с 1990 по 2004 год.

Если в начале 1990-х годов на 100 тыс. мужчин ежегодно приходилось 185 случаев смерти от рака, то к 2000-м годах этот показатель снизился до 168. У женщин статистика еще лучше: 105 смертей в начале 1990-х и 97 - в начале нулевых. Факторами, которые, по мнению врачей из Миланского университета, Института Марио Негри и Университета Лозанны, способствовали снижению смертности от рака, стали новые методы лечения, ранняя диагностика и уменьшение числа курильщиков.
h2. Рак и злокачественные опухоли

Следует отметить, что ученые в своем в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Oncology, учитывали в числе раковых и те злокачественных новообразований, которые в русской медицинской традиции были бы классифицированы иначе.

Российские онкологи называют раком злокачественные опухоли, развившиеся из эпителиальной ткани - слоя клеток, который образует слизистые оболочки и большинство желез организма. Злокачественные образования, возникающие в костной и соединительной ткани (саркома), костного мозга (лейкоз), лимфатических узлов (лимфома) и пигментных клеток кожи (меланома), в русской медицинской литературе раком не называются.

Однако в англоязычной литературе все злокачественные опухоли обозначаются как cancer - рак. На официальном сайте ВОЗ термин "рак" также употребляется применительно ко всем злокачественным образованиям. Они становятся причиной примерно 13% всех смертей.
География рака

Хуже всего приходится венграм, чехам и полякам: в этих странах уровень смертности от рака среди мужчин - максимальный, и составляет 255 случаев в год на 100 тыс. населения. В благополучной Швеции число жертв этой болезни вдвое меньше: в год от рака умирает 125 шведов из тех же 100 тыс. человек.

Среди женщин самые высокие показатели смертности от рака - в Голландии, Венгрии и в одном из британских регионов - в Шотландии. А вот жительницы Греции, Испании и Португалии рискуют почти вдвое меньше - исследователи объясняют такую разницу не только уровнем здравоохранения, но и образом жизни вкупе с диетой. Распространенность курения, потребление алкоголя, количество жителей с избыточной массой тела и возможность ранней диагностики - каждый из этих факторов играет особую роль в возникновении того или иного вида злокачественного новообразования.

К примеру, рак легких стал в целом менее распространенным среди мужчин, но на 27% чаще начал поражать женщин. Исследователи связывают такой результат преимущественно с курением: слабый пол исторически начал массово употреблять табак позже мужчин, а установление равных с мужчинами прав обернулось, увы, и распространением пагубной привычки, которая уже начала выходить из моды для мужчин. Отказ от сигарет среди европейских мужчин снизил число случаев рака легких на 17%. Правда, Россию эта тенденция, к сожалению, не затронула. И по количеству случаев смерти от рака легких наша страна - в пятерке лидеров вместе с венграми, поляками, чехами и словаками.

Если курение полностью зависит от привычки самого человека, то наличие возможности обследоваться на наличие рака шейки матки связано с развитием медицины. Благодаря программам раннего выявления этой болезни рак шейки матки стал уносить на 19% меньше женщин по Европе в целом, и врачи отмечают четкую связь степени снижения смертности с благополучием системы здравоохранения. В России и Восточной Европе эффект заметен меньше, чем в западноевропейских странах.
Предотвратить или вылечить?

Предупредить рак проще, чем вылечить. Ученые отмечают, что снижение на треть, например, смертности от меланомы, объясняется профилактической работой. Так, молодежь, информированная об опасности чрезмерного ультрафиолетового облучения на солнце или в солярии, теперь старается избегать ненужного риска.

Но там, где профилактика помогает не всегда, или там, где она не срабатывает (стопроцентной гарантии не дают ни диета, ни отказ от курения и алкоголя, ни вакцина от вызывающего рак шейки матки вируса), в дело вступают ранняя диагностика и лечение. Новые методы позволили уже заметно снизить число случаев, когда опухоль молочной железы приводила к смерти пациента (кстати, далеко не только среди женщин, но и у мужчин), кроме того, аналогичный эффект достигнут и для опухолей предстательной железы.

По прогнозам, которые ранее давала Всемирная организация здравоохранения, к 2030 году рак среди наиболее частных причин смерти за год. Летальных исходов от рака становится все меньше, а значит и рано или поздно это заболевание выйдет из списка наиболее смертоносных.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.