Аспирин снижает эффективность вакцин против гриппа
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Аспирин снижает эффективность вакцин против гриппа

Исследователи из Университета Миссури (США) установили, что аспирин снижает эффективность вакцин против гриппа. Это знание поможет избежать некоторых ошибок во время прививки и после нее.

Вывод ученых основан на серии экспериментов на животных. Тем не менее исследователи считают, что механизм, описанный ими в журнале The Journal of Immunology, характерен и для человека: аспирин блокирует фермент COX-1, который, в свою очередь, необходим для производства антител.

Вакцина и антитела

Вакцины от гриппа, будь то обычный сезонный грипп или новый пандемичный штамм H1N1/09 (он же A/H1N1 "Калифорния", он же свиной грипп), работают следующим образом: попав в организм, они "включают" производство антител к вирусу гриппа, но сами по себе болезнь не вызывают. В результате, когда иммунная система сталкивается уже с реальным возбудителем болезни, ей не приходится тратить время на распознание угрозы и синтез антител: вирус сразу сталкивается с антителами и уничтожается еще до того, как успеет размножиться в клетках.

Антитела - это молекулы белка. Каждое антитело имеет неизменную и одинаковую для всех них часть и вариабельный, [собираемый каждый раз заново (под конкретное вещество) участок] (http://www.gzt.ru). Эти вариабельные участки, если речь идет о борьбе организма с вирусом гриппа, настроены на вирусные белки и ни на что иное, причем разные штаммы гриппа требуют разных антител. То, что вирус часто мутирует, существенно усложняет работу иммунной системы: антитела, оставшиеся с позапрошлогодней вспышки гриппа или прошлогодней прививки зачастую оказываются бесполезными.

Аспирин, ибупрофен и грипп

Предварительные эксперименты показали, что процесс синтеза антител замедляется при взаимодействии аспирина с ферментом COX-1 - циклооксигеназой. Что это за фермент и почему именно его активность подавляется аспирином?

Циклооксигеназа обеспечивает синтез так называемых простагландинов - веществ, которые участвуют в развитии воспалительного процесса. Аспирин, а также распространенное болеутоляющее средство ибупрофен, блокируя активность циклооксигеназы, тем самым уменьшают воспаление, но попутно и влияют на целый ряд других процессов, включая синтез антител.

За открытие простагландинов, изучение их роли и механизма действия аспирина британский биохимик Джон Вейн и шведские ученые Суне Бергстрём и Бенгт Самуэльсон получили в 1971 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Аспирин и синдром Рея

Один из авторов исследования, Чарльз Браун, в своем [комментарии] (http://www.physorg.com) к работе предупреждает, что перед вакцинацией и на протяжении двух недель после нее аспирин принимать не рекомендуется, иначе прививка может оказаться не столь эффективной. У этого препарата есть и другая давно известная, но, к сожалению, не всегда учитываемая особенность: если грипп уже начался, то принимать аспирин нельзя, особенно детям.

Чем опасно средство, которое в целом ряде других случаев зарекомендовало себя как надежное и эффективное? Синдромом Рея, развивающимся из-за повреждения митохондрий, которые вырабатывают энергию для клеток. Краткое описание клинической картины заболевания: внезапная тошнота и рвота, спутанность сознания (от легкой заторможенности до комы), возможны судороги и нарушение дыхания.

Без лечения состояние больного быстро ухудшается, он может впасть в кому, а в ряде случаев возникает и остановка дыхания - со смертельным исходом, если врачей и реанимации рядом нет. У детей смертность от синдрома Рея составляет около 25% в среднем, хотя конкретный прогноз развития заболевания может дать только врач на основе текущего состояния больного.

Конечно, синдром Рея встречается редко: один случай на 100 тыс. человек. Кстати, синдром Гийена-Барре, который примерно одного из тех же 100 тыс. привитых, приводит в 5% случаев к смерти и еще в 15% случаев вызывает паралич. Тем не менее возможные риски вакцинации ничтожны (в сотни раз меньше) по сравнению с вероятностью заболеть гриппом, смертность от которого составляет около десятых долей процента!






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.