Саратовская легочная чума оказалась провокацией
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Саратовская легочная чума оказалась провокацией

Геннадий Онищенко назвал слухи о вспышке легочной чумы в Саратовской области провокацией. Источник слухов, посеявших панику в Саратове и заставивших жителей опустошать магазины и аптеки, сейчас разыскивают. Местные жители, однако, высказывают сомнения в том, что слухи о чуме могли возникнуть на ровном месте.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал информацию о вспышке легочной чумы среди населения Саратова и Саратовской области, "целенаправленной провокацией", направленной на возникновение паники.

"Какие цели преследуются, я не знаю, и знать не хочу. Но в любом случае, преступно, когда в напряженной эпидемической ситуации решаются далекие от медицины вопросы", - заявил Онищенко в среду вечером.

По словам Онищенко, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе уже пройден, и сейчас ожидается тенденция к снижению. Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, эпидемические пороги по заболеваемости пока превышены, в основном болеют школьники 7-14 лет и взрослое население. Существенную долю в структуре заболеваемости занимает свиной грипп.

"Утечка от военных"

Предположительно, поводом для беспокойства горожан стали участившиеся в регионе случаи заболевания гриппом А/H1N1. 2 декабря главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов на совещании в областной думе сообщил, что заболевание А/H1N1 подтверждено у 466 жителей региона, зарегистрировано уже 30 летальных случаев. На прошлой неделе в области было закрыто более 500 школ. При этом начинают закрываться на карантин и ВУЗы. По словам Данилова, эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу в Саратове снизился на 25%, но говорить о стабилизации ситуации преждевременно.

В этот же день по Саратову поползли слухи: якобы эксперты, проводившие вскрытие скончавшихся от гриппа, обнаружили разрушение легких, схожее с признаками заболевания легочной чумой, передает ИА "Саратовские новости".

Жители передали друг другу информацию о том, что в ночь на 3 декабря в городе будет проводиться санобработка с вертолетов и самолетов. Люди говорили, что слышали об этом по радио или прочитали в Интернете. Сообщалось также, что эта информация пошла от военных - якобы Минздрав оповестил областных военных о готовящейся операции, но из-за утечки информации о дезинфекции узнали все.

Нагрузка на сети саратовский операторов мобильной связи во второй половине среды оказалась сопоставима с загруженностью в новогоднюю ночь. Людей предупреждали о том, что надо закрыть окна и двери, не выходить из дома и не использовать воду из-под крана, так как дезинфицирующие средства могу попасть в водозабор. Кроме того, появилась информация также о том, что город могут вообще закрыть на карантин. Население бросилось в магазины за питьевой водой и продуктами и опустошило их за несколько часов. К вечеру улицы города опустели, некоторые организации даже отпустили сотрудников домой пораньше. Подобная ситуация сложилась также в городе-спутнике Энгельс, расположенном на другом берегу Волги.

Ложные слухи

Руководство области со вчерашнего дня опровергает слухи о бушующей в регионе чуме. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов в среду вечером заявил, что в регионе не зарегистрировано ни одного случая заболевания легочной чумой, а все распространяемые слухи о проведении мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными.

ГУ МЧС России по Саратовской области также призвало граждан соблюдать спокойствие и не поддаваться провокациям. В целях привлечения к ответственности правоохранительные органы ведут работу по установлению лиц, являвшихся источником распространения ложных слухов.

Заявления представителей власти не особо успокоили местных жителей. В частности, в комментариях к статье, опубликованной на сайте saratoff.com, читатели отмечают, что такая паника не могла возникнуть на ровном месте. Кто-то утверждает, что в действительности число летальных случаев гораздо больше, чем говорят власти: "Почему СМИ цитируют главу администрации, а министр здравоохранения области не выступает? Почему в аптеках нет лекарств?!". Некоторые даже поднимают новую волну паники, утверждая, что поезда прогоняют мимо Саратова, персонал в больницах в "противочумной" спецодежде, а город все же обрабатывается спецсредствами.

Но для некоторых дезинформация может принести прибыль. В первую очередь, - для владельцев магазинов, которые перевыполнили план по продаже продуктов и питьевой воды. Кроме того, энтузиасты из Энгельса уже заявили, что через неделю выпустят коллекционные футболки "для всех переживших дезинфекцию" с соответствующей надписью.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.