Рестораны плодят толстяков
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Рестораны плодят толстяков

Питаясь фастфудом, похудеть невозможно. Как выяснилось, и ресторанное меню со строго подсчитанными калориями не слишком подходит желающим сбросить вес.

Диета начинается со строгого контроля рациона питания и в первую очередь калорийности потребляемой пищи. Частое питание вне дома не позволит вести расчеты корректно, а похудеть на ресторанной диете практически невозможно, утверждают американские исследователи.

Не верь глазам

В США изучили еду из десятка ресторанных сетей, в число которых вошли популярнейшие McDonald`s, Wendy`s и Ruby Tuesday, на предмет соответствия калорийности блюд официально заявленным данным. Итоги работы были опубликованы в январском выпуске американского Journal of the American Dietetic Association.

В общей сложности ученые из Университета Нью-Йорка и массачусетского Университета Тафтс проверили 29 блюд и выяснили, что в среднем рестораны занижают калорийность блюд в своих описаниях на 18-20%. Помимо ресторанной еды разбирались и с данными на упаковках готовой замороженной едой из супермаркетов. И здесь исследователи-диетологи обнаружили несоответствия. Оказывается, реальная энергетическая ценность таких продуктов на 8-10% выше заявленной.

Они не виноваты

Тем временем диетологи, проводившие исследование, не склонны винить производителей или ресторанных поваров. Потребителей не вводят в заблуждение намеренно, считают они, просто в процессе приготовления пищи нередки изменения пропорций, замены ингредиентов, отклонения в методике обработки и т. д. Наиболее яркий пример: работник фастфуда по неопытности может положить в сэндвич в два раза больше жирного соуса, в результате калорийность подскочит на треть -- с указанных трехсот до четырехсот килокалорий в бутерброде. Если сложить эти неточности в комплексный обед, то от десерта лучше воздержаться. Разумеется, врачи указывают на проблемы, возникающие у людей, всерьез озабоченных поддержанием собственной формы, за счет диеты. "Если каждый раз во время обеда в ресторане получать на несколько сотен больше калорий, чем вам необходимо, то в сумме за месяц может набежать очень приличное количество, которое перерастет в пару лишних килограммов", -- говорит ведущий исследователь, профессор кафедры питания при Университете Тафтс доктор Сьюзен Робертс. Врачи стремятся предупредить посетителей ресторанов о том, что не стоит рассчитывать на данные, указанные в меню. Диету нельзя строить на базе такого доверия. Профессор Университета Нью-Йорка Марион Нестле считает: "Лично мне никогда не пришло бы в голову верить в то, что написано в меню или на упаковке с едой. Очевидно, что указанные цифры надо воспринимать как очень приблизительные, ориентировочные".

Интересно, что в ходе описанной работы диетологи выявили и обратные несоответствия. То есть в целом ряде магазинных продуктов и ресторанных блюд калорий меньше, чем указано. Однако погрешность не выходит за пределы тех же 20%.

Вне контроля

Диетологи утверждают: невозможно нормально контролировать свой рацион, питаясь преимущественно вне дома. Давно известно, что ресторанная еда крайне редко соответствует понятию "диетическая". Особенно это касается фастфуда. Согласно исследованию трехлетней давности, описание которого можно отыскать на страницах The New England Journal of Medicine, как минимум половина блюд популярных фаст-сетей содержит предельно высокие концентрации трансжиров. В частности, в порции куриных ножек одной из знаменитых сетей было обнаружено не менее 15-20 граммов трансжиров, которые, как известно, опасны тем, что повышают уровень "плохого" холестерина в крови.

Однако и классические рестораны в большинстве своем далеки от легкой и полезной пищи. Так, прошлой осенью Американская ассоциация потребителей опубликовала результаты исследования количества поваренной соли в ресторанных блюдах. Выяснилось, что около 86% всех блюд в ресторанных сетях США содержат соли больше, чем заявлено в меню, при этом превышены даже суточные нормы потребления, в некоторых случаях в 3-4 раза.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.