Русские врачи в Доминикане спасают гаитянских детей
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Русские врачи в Доминикане спасают гаитянских детей

Что было в Гаити - всем известно. Теперь там нет ничего.

Доминиканцы, и администрация, и обычные люди, - помогают, чем могут. Приносят медикаменты, продукты, одежду. Правительство Доминиканской Республики отправляет в Гаити несколько фургонов в день того, что собрали люди, и что смогло выделить правительство. И этого, конечно, мало. Но что есть. В Санто Доминго, в госпитале Dr. Dario Contreras, работает бригада русских врачей, которые лечат пострадавших в землетрясении детей. Несколько хирургов, педиатры, травматологи.Мне удалось с ними связаться и взять коротенькое интервью, поехала к ним в госпиталь.Больница больше похожа на поле битвы. Очень много раненых, искалеченные дети, некоторые без сознания, кто-то спит, кто-то кричит от боли. Зрелище не для слабонервных.

Больница переполнена, многие лежат в коридоре, на тележках. В поисках врачей из России обошла несколько раз всю больницу. Навязчивый, жуткие запахи крови, и дезинфекции, в тропиках - особенно тяжелы. Русские медики работают практически сутками. Когда я пришла, они оперировали, но один из хирургов, Валерий, нашел для меня пять минут. - Валерий, вы сами решили отправиться на помощь Гаити?- Ну, у нас это большая история, мы являемся детскими хирургами и в Москве есть международный фонд помощи пострадавшим детям при катастрофах и локальных конфликтах. Президент фонда - "детский доктор Мира" профессор Рошаль Леонид Михайлович, и он же является директором Института неотложной детской хирургии и травматологии.

В 88-89 году он организовал педиатрическую бригаду, состоящую из детских хирургов, травматологов, других специалистов, они вылетают в зоны катастроф и конфликтов, и спасают детей. Эта бригада, единственная в мире, и за 22 года она накопила огромный опыт медицинской помощи детям приземлетрясениях во всем мире и при локальных конфликтах. Эти врачи работали и в Афганистане, и в Иране, и в Пакистане, и в Индонезии, и в Алжире, и в Японии, и в Мексике, и в Румынии. Сложно сейчас уже все вспомнить, практически весь мир. Ну вот в прошлом году буквально, работали в Палестине, после декабрьской войны, еще в Индонезии на землетрясении в октябре месяце. Сейчас вот эта катастрофа, поэтому мы здесь. Наша бригада - не спасательная, но с огромным опытом специализированной хирургической помощи детям, пострадавшим при землетрясениях. Мы не спасаем непосредственно в очаге поражения, мы работаем в сохранившихся госпиталях, оперируем всех тяжелых детей, от начала до конца.

Вплоть до восстановительных операций. Вот сейчас как раз наступила та фаза, когда мы начали делать пластические реконструктивные операции. Это работа фонда Л.М. Рошаля, по оказанию помощи детям по всему миру, при катастрофах и локальных войнах. Полностью бригада финансируется этим фондом, то есть мы здесь от других организаций не получаем ничего.- А любой желающий может сделать пожертвование в этот фонд?- Да, любой может внести свою посильную помощь, которая потом будет использоваться для оказания медицинской помощи пострадавшим.-Сколько времени вы планируете здесь оставаться?- Ну вот, 20-го января мы прилетели, бригада состояла из 8 человек, через две недели закончились пациенты с закрытыми переломами, трое специалистов ортопедов-травматологов завершили работу и улетели обратно в Россию. Сейчас здесь остается 5 человек, три общих хирурга, которые занимаются лечением обширных гнойных ран, тяжелых гнойных осложнений всех повреждений, и два анестезиолога.

Сколько? Условно где-то еще неделю. К нам обратились с просьбой из Юнисефа, что бы мы продлили свое пребывание здесь. Не знаю, сейчас этот вопрос решается...-Когда вы начинали учиться на врача, вам приходило в голову, что вам придется спасать этот мир?- (смеется) Ну... нет конечно-А если не секрет, то как вы решили пойти учиться именно на врача?- Ой, ну это было так давно что я уже и не помню, и опять смеется.Операция закончилась, из палаты начинают выходить врачи. Они выглядят сильно уставшими. Так, наверное, должны выглядеть святые. Или просто мужчины, которые делают важное дело. Для планеты. Но они не считают себя героями. Говорят - это просто наша работа. Валерий Митиш, Павел Мегинский, Никита Журавлев, Владимир Багаев, Андрей Тарасовский.И травматологи, которые закончили работу и вернулись в Россию:Леонид Ужицкий, Басаргин Денис, Воробьев.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.