Орторексия: как правильное питание стало болезнью?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Орторексия: как правильное питание стало болезнью?

Лет в одиннадцать я с интересом прислушивалась к тихим беседам моей матери с ее 24-летней сестрой. Та сначала стремительно похудела, а потом принялась ходить по врачам. Гинеколог и эндокринолог постоянно поминались в тех подслушанных разговорах... Похудела моя тетя от голодания ради красоты. А к медикам зачастила - чтоб восстановить нарушенный голодовкой месячный цикл.

Как понимаю, моя тетя в тот момент застрадала анорексией - и лечиться ей в первую очередь следовало бы у психиатра. Вот это ученое слово "анорексия" массовое сознание освоило уже давно. И связывает понятие все больше с модельным бизнесом. Только аноректик-профессионал в состоянии соответствовать кондициям вешалки для модных одежд...

Анорексия - отказ от пищи, голодание. Сколько среди моих знакомых девчонок таких, которые то и дело "худеют"! Хорошо, что надолго их не хватает. "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!" - знал бы Фамусов, до чего додумываются нынешние взрослые дочери!

Впрочем, сейчас, в начале XXI века, Фамусов сам, вполне возможно, был бы жертвой другой болезни - болезни правильного питания. Среди стареющих джентльменов (впрочем, и леди тоже) не так уж мало тех, кто заботится о здоровье, всей душой отдаваясь идеям правильного питания.

Нередко эта забота о здоровье, о здоровой пище, навязчивое стремление питаться "в рамках" носит характер чуть ли не религиозного культа. Или - болезни!

Стивен Брэтмен, доктор медицины, в 1997 году обозначил это состояние как болезнь. И назвал его - орторексия. А пришел он к пониманию того, что правильное питание может быть не только причиной, но и проявлением болезни, на собственном опыте. В какой-то момент он осознал, что его личная приверженность к правильному питанию патологична. Что ж, многое в науке о человеке оказалось открыто таким вот способом.

Я не случайно помянула здесь Фамусова. Женщины всегда были озабочены своей красотой. Худели - если надо было худеть, толстели - если это становилось модой. Красились, затягивались в корсеты, обнажались... Мужчины же долгие века были достаточно консервативны в отношении к себе.

Фамусов - мужчина в годах, при взрослых детях. Современный Фамусов - не старик, но и не мальчик. Современная же мужская мода требует быть молодым. В какой-то момент (кто-то - перевалив за 35, кто-то - за 50, это уж кому когда пришлось вступить в так называемый кризис среднего возраста) наш герой вдруг понимает, что от него уходит главное - молодость, силы и здоровье.

Вот тут-то он и готов стать жертвой орторексии. Одно дело, когда врач рекомендует отказаться от курения, выпивки, жирного/сладкого/соленого. И другое дело - когда человек сам решает: с этого дня считаю калории, отказываюсь от жиров и углеводов, от соли и сахара... И перехожу на жевание проростков (овса, ржи, фасоли, пшеницы - что у них сейчас принято жевать?).

Он изводит себя - отказом от любимой прежде пищи, планированием рациона, питанием по часам. Он изводит окружающих - выказывая неодобрение их стилем питания, поучая, проповедуя. "На каждую ложку - двадцать четыре жевательных движения!!!". Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочерью орторектика!

Впрочем, что уж только о мужчинах говорить. Среди молодящихся красоток "за -дцать" таких "озабоченных" тоже хватает. В общем, получается, что живут они - только ради того, чтобы все время думать о еде, определять, правильная она или неправильная.

Объединяет всех орторектиков одно: они не признают болезненной свою страсть к правильному питанию. Как утверждают медики, с этого и должно начинаться излечение - с осознания того, что ты болен.

Истина, конечно же, не где-то рядом, она - в золотой середине. Не надо делать из еды культа, как сказал другой литературный мужчина, Остап Бендер. Еда может дарить наслаждение - вкусная, красивая еда, любимые лакомства.

Еда и должна дарить радость. Утолить голод и порадовать душу. Едим ведь мы - чтоб жить, а не наоборот.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.