Ни рыбы, ни мяса
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Ни рыбы, ни мяса

Врачи бьют тревогу: заболеваемость аллергией растет взрывными темпами.

Если раньше аллергические реакции у младенцев были большой редкостью, то сейчас почти каждый третий ребенок с первых лет жизни подвержен этой болезни. Не обходит она и взрослых. Подсчитано, что в индустриальных районах почти каждый четвертый житель страдает от того или иного вида аллергии. Причем хитрый недуг ищет все новые и новые поводы, чтобы явиться в дом.

Купили новую мебель - на коже высыпала неприятная сыпь. Освежили воздух в комнате ароматизатором - на глаза наворачиваются непроходящие слезы. А недавно врачи обнаружили аллергию на излучение мобильного телефона...

Чих без причины

Аллергия - это даже не одна болезнь, а целая группа заболеваний, у которых общая причина - сбой в иммунной системе. В нормальном состоянии наши защитные силы должны распознавать и уничтожать врагов организма. Но в какой-то момент этот процесс принимает чрезмерные формы. Иммунитет начинает "насмерть" биться даже с теми веществами, которые нам ничуть не угрожают. Причем на эту битву бросаются такие силы, что возникают мощные воспалительные процессы, уже действительно небезопасные для здоровья человека. Какие же бывают виды аллергии?

1 Поллиноз (аллергия на пыльцу растений) - самый распространенный вид. От него страдают примерно половина всех аллергиков. Эта разновидность настолько известна, что поллинозом в народе начали называть и другие виды аллергий. Но с медицинских позиций это неграмотно. Поллиноз возникает только из-за растений: пыльцы берез, ольхи, орешника, дуба, ясеня, когда пылят злаковые травы (тимофеевка, овсяница и др.), во время пыления сорных трав(полынь, лебеда, подорожник)...

Впрочем, поллиноз может возникнуть даже зимой - из-за домашних растений или из-за букета цветов, купленного на праздник.

2 Второй по распространенности считается аллергия на домашнюю пыль. В этом случае бунт иммунной системы вызывают микрочастицы бумаги от книг, крохотные ворсинки хлопка от постельного белья... Однако самый аллергенный компонент пыли - микроскопические домашние клещи.

3 Аллергия на животных. Наиболее часто этот вид болезни вызывают кошки, а самые тяжелые формы отмечаются при аллергии на лошадей и мелких грызунов. Кстати, надо отметить, что короткошерстные кошки и собаки столь же аллергенны, как и длинношерстные, потому что главный раздражитель - не шерсть, а перхоть. И у птиц (канареек и попугаев) аллергеном выступают не пух и перья, а паразитирующие в них микроскопические клещи.

4 Аллергия на насекомых (тут первенство у тараканов) и их укусы. Особо опасными бывают укусы пчел и ос. Причем иногда один и тот же человек может пережить укус пчелы без последствий, а в другой раз ощутит аллергическую реакцию.

5 Мало кто знает, что аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов грибков - прежде всего плесневых, живущих в ванной. Хотя иногда у человека может проявиться отрицательная реакция и после сбора настоящих лесных грибов (как правило, аллергеном выступают подосиновики).

6 Аллергия на металлы. Покраснения кожи и сыпь могут возникнуть под металлическим браслетом часов, кольцами, ожерельем. Распространившаяся в Европе аллергия на монеты из сплава с содержанием никеля у нас пока не прижилась, но известны негативные реакции на пуговицы джинсов, бижутерию, застежки бюстгальтера.

7 Лекарственная аллергия, по счастью, встречается редко. Но оттого не становится менее опасной. Наиболее распространены аллергические реакции на пенициллин и его производные, противостолбнячную и противодифтерийную сыворотки, инсулин.

8 Солнечная и холодовая крапивницы довольно редкие виды. В первом случае через несколько секунд после воздействия солнца возникает зуд, а через 2-3 минуты кожа становится красной и отечной. Аллергическая реакция на низкую температуру может возникнуть даже после того, как вы выпили что-то холодное или съели мороженое.

9 Все больше распространяется специфическая еще совсем недавно непереносимость латекса. Раньше от нее страдали только хирурги, которые ежедневно работали в одноразовых перчатках. Сейчас стали регистрироваться случаи у людей, регулярно пользующихся презервативами.

10 Аллергия на пищу. Часто возникает у людей, уже страдающих от поллиноза. Люди, к примеру, реагирующие на пыльцу березы, обычно не могут без последствий есть абрикосы, персики, красные яблоки или сырую морковь, а те, кто не переносит пыльцу орешника, обычно страдают аллергией на фундук. Аллергенными продуктами являются: яичный белок, некоторые виды рыбы, ракообразные (крабы, раки, креветки) и моллюски (устрицы, мидии), куриное мясо, молоко, орехи, некоторые фрукты и овощи (цитрусовые, вишня, шпинат, помидоры, петрушка).Что делать

Помните, что иммунная система обладает хорошей памятью. И если на что-то появилась аллергия, вероятность того, что она повторится, очень велика.

Сегодня в аптеках можно приобрести различные антигистаминные (противоаллергические) препараты. Но не занимайтесь самолечением. Лучший метод - вычислить аллерген. И нередко это может сделать только специалист.

А вам надо соблюдать меры предосторожности, укреплять иммунитет, соблюдать диету, заниматься физкультурой.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.