В армию, негодник!
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

В армию, негодник!

Правительство решило кардинально поправить здоровье молодого поколения. Правда, лишь для того, чтобы было кому служить в армии. Чего ждать родителям нынешних мальчишек?

В прошлом году 39,8% призывников были признаны не годными для того, чтобы тянуть солдатскую лямку. Чтобы через 10 лет сократить это число в пять раз, на днях была утверждена Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе.

Учёт боевого духа

Предлагается следующее:

1. Ввести электронные паспорта для граждан, подлежащих призыву. То есть поставить их всех на учёт с самого рождения (сначала предполагалось, что паспорта будут заводиться на 10-летних мальчиков). В этих документах будут отражаться данные о здоровье и физической подготовке будущего призывника. Уровень этой подготовки должен неуклонно повышаться: для этого школьные спортивные комплексы и клубы расширят и обеспечат оборудованием, будут проводить специальные спартакиады.

2. Реанимировать и оснастить ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Не секрет, что даже те ребята, которые могут служить в армии по состоянию здоровья, вставать "под ружьё" не хотят из-за отсутствия необходимого патриотического настроения. Уже через три года ДОСААФ должен ежегодно готовить до 200 тыс. школьников. Планируется также "создание, тиражирование и прокат фильмов, книг и компьютерных игр военно-патриотической направленности". А с 14 лет детей собираются вывозить на пятидневные военные сборы.

Складывается впечатление, что создатели программы думали не о здоровье нации, а о кирзовых сапогах. Поэтому посоветоваться с медиками забыли.

Гладко - на бумаге

- Главной задачи - увеличения количества здоровых призывников на 28% к 2020 году - концепция не решит даже через 20 лет, - уверена Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО. - Причиной большого количества призывников, не годных к воинской службе, объявлен недостаток физических нагрузок. Однако с их помощью можно улучшить, но нельзя кардинально изменить состояние здоровья. Нагрузки должны быть адекватны возрасту, а вопрос об их увеличении могут решать лишь специалисты. Если "улучшать показатели" начинают люди, не знакомые с физиологией подростков, это обычно заканчивается тем, что дети гибнут на кроссе.

Понятно, что большому числу специалистов в ближайшее время просто неоткуда взяться - ведь даже сейчас катастрофически не хватает учителей физкультуры, а полноценными спортзалами оборудовано только 30% школ.

А вот электронный паспорт нужно заводить именно с рождения - ведь большинство проблем со здоровьем у детей вызвано патологией беременности и родов. В то же время психологи не видят смысла вовлекать в допризывную подготовку 10-летних. Осознанно ставить перед собой задачи и выполнять их школьники начинают лет в 14-15. Впрочем, и сам призыв врачи считают слишком ранним.

- В 18 лет дети не готовы к такому объёму физических нагрузок, который даёт армия, - продолжает профессор Безруких. - В период от 18 до 19 лет завершаются эндокринная перестройка, половое созревание и развитие костно-мышечной системы - снижаются адаптационные возможности организма. А в 19 лет молодые люди к армейской службе готовы и функционально, и физически.

Заключение медиков направлено авторам концепции. Будет ли оно учтено - покажет время.

Пока же документ вызывает недоумение. Цели программы откровенно недостижимы, источники финансирования не ясны. Родители не собираются отпускать 14-летних сыновей на сборы в армейские части, где процветают дедовщина и антисанитария.

Да и вообще непонятно, почему военные, давно обещавшие перевести армию на профессиональные рельсы, вместо этого взялись за здоровье новобранцев. Это, в конце концов, дело врачей!

Планы на пятилетку:

2009 −2012 гг. - подготовительные мероприятия. Будут разработаны единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности призывников, стандарты медосвидетельствования, меры государственной поддержки военно-прикладных видов спорта.

2013 −2015 гг.- внедрение электронных паспортов.

2016 −2020 гг. - реформирование системы определения годности к военной службе и создание эффективного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

Задачи:

• к 2016 году: снизить количество граждан, не годных по состоянию здоровья и уровню физического развития к военной службе, до 20%, а годных увеличить на 15%.

• обеспечить наличие 1 -го спортивного разряда или спортивного звания у 8% призывников.

• к 2020 году: количество не годных сократить до 10%, количество годных увеличить на 28%, а количество имеющих разряды и звания - до 15%.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.