Через тернии к доктору
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Через тернии к доктору

Записавшись сегодня к врачу-специалисту, больной сможет попасть в заветный кабинет лишь через месяц, а то и два.

ЗВОНОК из Самарской губернии: "Сегодня попыталась попасть к невропатологу в родной поликлинике. Говорят, запись на апрель будет в начале марта!" И такое происходит по всей стране. Больные занимают очередь в регистратуру с 5-6 часов утра, даже в детских поликлиниках затемно не протолкнуться в очереди мам и бабушек. Попасть к врачу на прием становится всё большим везением.

Казалось бы, всё у нас есть: и Конституция, и закон о здравоохранении, и закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). А вот врачи вдруг куда-то пропали. Департаменты здравоохранения, биржи труда, даже Интернет завалены предложениями врачам о работе. Скоро чуть ли не на столбах придется вывешивать объявления о докторских вакансиях, а врачебные кабинеты пустеют. Так, в Смоленске не хватает 360 врачей - узких специалистов и 600 медсестер. В Челябинской области власти, расследуя причину возросшей младенческой смертности, обнаружили отсутствие квалифицированных кадров на селе и в отдалённых районах. Так, в Уйском районе и Карабаше работает всего один акушер-гинеколог, а в Кизильском и Нязепетровском муниципалитетах таких врачей нет вообще. Укомплектованность медицинскими кадрами в Псковской области составляет в среднем лишь 50%. Что говорить о глубинке, если в Московской области нехватка врачей составляет уже около 20%, или 15 тысяч человек.

По результатам опроса, проведенного социологической компанией "Синопсис", по всей России остро не хватает терапевтов, хирургов, педиатров, а также рентгенологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики и лаборантов. Не вызывает оптимизма и возраст медицинских работников. В большинстве учреждений работают 55% медиков в возрасте от 41 до 60 лет, старше 61 года - 12%. Специалисты до 40 лет в основном заняты в Северном и Южном федеральных округах, от 41 до 60 лет - в Приволжском, Центральном и Уральском, а пенсионного возраста - в Дальневосточном. Кроме того, 41% опрошенных не могут получить последипломное образование, так как их некем заменить на работе, а у 38% нет на это денег.

Сводить причины такого печального положения лишь к банальной - низкому уровню заработной платы - было бы не совсем верно. Ведь в "благополучной" Москве, где зарплату медицинских работников нельзя назвать маленькой, также ощущается дефицит врачей и медсестер. Например, столичному здравоохранению только отоларингологов недостает не менее сотни.

Люди в белых халатах бегут не только от нищеты, но и, главным образом, от царящего в отрасли идиотизма. Нацпроект "Здравоохранение" лишь усугубил ситуацию. Повышение зарплаты участковым терапевтам, в то время как специалисты стали получать втрое меньше, привело лишь к тому, что люди обиделись и "проголосовали ногами". Новая система оплаты труда бюджетников поставила докторов в полную личную зависимость от главврачей, которые хорошим специалистам предпочитают подхалимов, а улучшению деятельности подведомственного медучреждения - показуху. Введение системы ОМС привело к повсеместной экономии на пациенте. Честным врачам перекрыли кислород. Они поставлены перед необходимостью лечить без лекарств, без медоборудования, принимать по 30-40 больных в день, на осмотр каждого из которых отведено не более десяти минут. Приплюсуйте сюда огромные объемы писанины, ибо главным критерием работы врача сегодня является не вылеченный пациент, а "красиво" заполненные бумажки. Введены странные требования госпитализации лишь по одному заболеванию, по которым, например, бесплатно лечить желудочное заболевание у кардиологического больного запрещено. А также запрещено выписывать более пяти медикаментов. И при этом - прямые высказывания о том, что "хороший врач сам себя прокормит" или "не нравится - уходи". Вот они, честные профессионалы в своем деле, и уходят. И не только в частную медицину, где честному профессионалу сегодня также порой бывает совестно работать. Нынче молодые, энергичные выпускники лучших мединститутов страны с успехом торгуют машинами, работают в гостиницах, банках, страховых агентствах.

В наше время власть считает своим главным достижением "эффективный менеджмент". Однако, судя по сфере здравоохранения, именно в неумении разумно управлять кроется главная проблема, и не только здравоохранения.

Выход из ситуации, похоже, найден столь же бессмысленный. Вспомним недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости въезда из-за границы (СНГ) специалистов. Думается, не о туркменских атомщиках и не об узбекских программистах идет речь. А вот привлекать медработников из бывших братских республик уже активно начали. Первые ласточки - Рязанская и Пензенская области, где в больницах и поликлиниках уже работают выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Пусть эти доктора чаще всего плохо говорят по-русски, обладают невысокой квалификацией и порой весьма своеобразным менталитетом, но зато они соглашаются работать за мизерную зарплату.

Конечно, практика привлечения зарубежных медработников существует практически во всех странах. Однако любое государство защищает свое население от врачей-коновалов. Например, в США, чтобы получить разрешение на практику, иностранным специалистам необходимо подтвердить свой диплом, пройти сертификацию, получить лицензию. У нас же к дефицитным специалистам не особенно присматриваются: был бы диплом - и ладно. В профессиональной среде поговаривают даже о закрытии института в составе Росздравнадзора, который занимается аттестацией иностранных специалистов.

Но здоровье нации нынешних властителей мало волнует: они-то предпочитают поправлять свое здоровье отнюдь не на Родине.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.