Какая болезнь маскируется под ПМС?
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Какая болезнь маскируется под ПМС?

По статистике, около 80% женщин детородного возраста страдают или когда-либо испытывали симптомы предменструального синдрома, или, как его зовут в народе, ПМС

И тем не менее это состояние до сих пор остаётся крайне мало изученным: его причины науке не известны, симптомы варьируются в пределах полутора-двух сотен, да и вообще - официальная медицина признала его существование только несколько десятилетий назад.

Что уж говорить о "брате-близнеце" ПМС - предменструальном дисфорическом расстройстве (ПДР), которое и сама-то женщина не всегда сможет опознать. Что это такое и чем отличается от ПМС? Как его определить и, главное, что делать?

Что это

ПДР как правило сопровождается эмоциональными проблемами, схожими с ПМС, но длятся они дольше и проявляются интенсивнее. По мнению некоторых врачей, расстройство способно вызывать даже суицидальные мысли, при этом приступы ПДР могу приследовать женщину до двух с половиной - трёх недель в месяц!

Впрочем, до таких крайностей доходит сравнительно редко. По данным американских психиатров, всего около 5% женщин испытывают симптомы, достаточные для постановки диагноза ПДР - но это не значит, что его не надо лечить. Причины расстройства, как и в случае с ПМС, точно не известны, поэтому специфической терапии ещё не придумано. Но как правило справиться с ПДР помогают обычная релаксация, здоровый сон и корректировка диеты - в общем обычные методы борьбы со стрессом и депрессиями. В очень редких случаях врач может назначить лёгкие антидепрессанты, но это чревато гормональными сбоями, которые опять же приведут к скачкам настроения. Так что принимать таблетки нужно с осторожностью.

Как отличить от ПМС?

  • Начинается ПДР примерно за полторы-две недели до первого дня менструаций и проявляется в основном на эмоциональном поле. А вот ПМС, наряду с перепадами настроения и приступами раздражительности, чаще всего сопровождается физиологическими симптомами - расстройствами кишечника, отёками, болями в животе и ногах, дискомфортом в груди, мигренями и т.п.
  • Самые типичные "спутники" ПДР - конфликтность, беспрерывная тревога и приступы плаксивости. Да, при ПМС многие чувствуют себя подавленными, не могут выкарабкаться из плохого настроения и частенько огрызаются на всех подряд. Но если вы можете разораться на коллегу за то, что он не открыл перед вами дверь, и готовы реветь, если в буфете не оказалось любимого йогурта, - проблема может быть намного серьёзнее.
  • Также во время ПДР могут возникать так называемые обсессии, то есть навязчивые мысли, заботы, от которых невозможно отделаться. Вы постоянно думаете о том, выключена ли дома плита, выглажена ли ваша блузка, хорошо ли поел ваш ребёнок и не выглядит ли новая стрижка глупой. Обсессии могут доходить буквально до невроза и нередко мешают концентрироваться на посторонних делах.
  • Даже при отсутствии названных симптомов, ПДР понижает способность к концентрации. Например, вы пишите письмо и, добираясь до конца предложения, перечитываете всё с начала по нескольку раз - потому что просто теряете мысль. Или, разговаривая по телефону, отвлекаетесь на пришедшую смс-ку, уходите мыслями "в облака" и вообще забываете о собеседнике. Конечно, изредка такое случается с каждым, но если ситуация повторяется изо дня в день и мешает вам нормально работать, вполне возможно, это ПДР.
  • Постоянная усталость, слабость и сонливость, в то же время сопровождающиеся бессонницей, также могут указывать на ПДР.

ВАЖНО! Симптомы ПДР, как и ПМС, должны исчезать с окончанием менструации. Если они длятся и после, скорее всего, дело серьёзней, чем вы думали. Это может быть депрессия, биполярное расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство, например, - а это уже не вылечишь простыми прогулками и ароматическими маслами. Лучше обратиться к терапевту или психотерапевту за помощью.






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.