Рошаль хочет забрать функции Минздравсоцразвития себе
О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

Добро пожаловать!

О предприятии

Новости

Продукция

Прайс-лист

Контакты

Рошаль хочет забрать функции Минздравсоцразвития себе

Созданная в РФ Национальная медицинская палата хочет учить врачей, разрешать работать, контролировать и защищать, забрав часть функций медицинского ведомства. Однако представители законодательной власти и медики полагают, что самостоятельно медицинское ведомство часть своих полномочий не отдаст никогда.

Леонид Рошаль, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, объявил 19 апреля, что в России начала работу Национальная медицинская палата, аналоги которой есть во многих странах мира. В ее составе находятся многочисленные профессиональные ассоциации, а также организации ведомственной медицины и частных врачей, подчеркнул Рошаль. Также новое объединение может стать аналогом саморегулируемой организации для медицинского сообщества.

Возглавил палату сам Леонид Рошаль, избранный съездом.

Когда аттестацию своих членов, выдачу сертификатов, создание клинических стандартов и контроль за их соблюдением организуют сами врачи, эффективность здравоохранения может стать неизмеримо выше, полагают организаторы. Опыт многих стран показал, что это действенный способ улучшения качества оказания медпомощи.

Причем организаторы полагают, что придет время, когда членство в новоиспеченной палате для всех медицинских работников станет обязательным.

Палата хочет повышать престиж медиков, наладить их правовую защиту, в том числе ввести досудебное судопроизводство. Кроме того, общественники хотят проводить независимую обезличенную экспертизу медицинских документов в спорах и обеспечивать общественную защиту врачам в суде.

Профессиональный барьер

"Так работают палаты во многих странах: в Германии, Франции, Японии, Голландии, США и других странах, им переданы многие государственные функции. Если человек не является членом ассоциации, он не может заниматься своей деятельностью, это стимулирует к качественной работе,- пояснил директор государственного учреждения Научный центр здоровья детей РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов. Он также отметил, что нужно выходить с поправками к закону о здравоохранении и прописывать в этих поправках все, что нужно для нормальной работы и организации палаты.

Александр Баранов отметил, что сейчас фиксируется много фактов судебного преследования врачей за ошибки, которые ими были допущены. В случаях выявления халатности медработников Врачебная палата будет лишать права заниматься врачебной деятельностью. Впрочем, как медицинская палата станет и прокурором, и адвокатом одновременно, осталось вне обсуждения.

Под общее знамя

Сегодня в России работают несколько десятков профессиональных ассоциаций медиков. Среди них: Российская медицинская ассоциация (РМА), проводящая Пироговский съезд; Российское медицинское общество; отраслевые профсоюзы. Однако ни одной из них так и не удалось провести ни одного решения, улучшающего реальное положение дел в здравоохранении, ни обязать государство улучшить условия труда и оплаты медиков.

"Некоторые прекрасные решения Пироговских съездов, хотя в них и участвовал Минздрав РФ и Минздравсоцразвития РФ, никто не выполнял и не выполняет,- рассказал доктор Рошаль GZT.RU. Леонид Рошаль также отметил, что другие общественные организации были приглашены к участию, но не приняли его.

Французам исландский вулкан не страшен

Какова реальная польза врачу, а значит, и пациенту от новой палаты?

На этот простой вопрос участники круглого стола отвечали многословно и пока что мало убедительно. Главный внештатный терапевт РФ, академик РАМН Александр Чучалин привел в доказательство факт, что как только в Исландии начал извергаться вулкан, медицинские палаты Франции, Голландии и Германии выдали пациентам с больными легкими указания, как себя вести, какие препараты принимать и как уменьшить риски.

"Нам нужно объединиться, чтобы и российская палата действовала так же оперативно и уполномоченно",- заявил он.

Почему ассоциация российских пульмонологов, которую собственно и возглавляет академик Чучалин, не взяла пример с европейских коллег, кто ей мешал оповестить пациентов всеми доступными современными информационными путями, осталось не проясненным.

Подкоп под ведомство

Однако сегодня без телекамер и микрофонов депутаты Госдумы, присутствовавшие на встрече отмечали, что Минздравсоцразвития вряд ли передаст ряд своих полномочий палате.

Президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев отметил в интервью GZT.RU, что самостоятельно министерство полномочий не отдаст никогда.

"Чиновник властью не делится",- добавил он,- а министр по этому вопросу встречаться с Общественной палатой тоже отказалась. Мы предлагали Третейские суды, саморегуляцию, но нас не слышат".






О предприятии | Новости | Продукция | Прайс-лист | Контакты

  Последнее обновление 05.04.2013

Copyright © "Новости фармацевтики", 2001-2019. Все права защищены.